秋になりますと、出て参りますのが、日本酒ひやおろしです。 『ひやおろしとは、冬季に醸造したお酒を春夏にかけて貯蔵・熟成させ、気温の下がる秋に瓶詰めして出荷するお酒のことです。 火入れをせず「冷えたままで移す(おろす)」ことから「ひやおろし」と呼ばれます。)と、お酒の口に紙がついておりました。 どれにしようか迷ったのですが、一番安い黄桜生酛山廃本醸造ひやおろしにしました。 高い方がおいしいでしょうけれども、貧乏人の私に高いお酒は似合いません。 紅葉のラベルで、秋を感じます。 後ろのラベルに『手間ひまのかかる「生酛系山廃酒母」で仕込んだ本醸造酒をひと夏じっくり寝かせました。 新酒の荒さが消え、まる…