♥ イサキ ♥ 伊佐木 4月頃からみかけ、美味しい旬の時期は産卵期と重なる、初夏の5月から7月頃までの梅雨頃とされ「梅雨イサキ」とか「麦わらイサキ」とかいわれる西日本、九州など、暖かい海域で水揚げされる~白身のお刺身~、焼き魚、煮魚アクアパッツア、食べたことないけど、真子も白子も絶品らしい❣ イノシシと同じで、子供の頃はシマシマのウリボウ(写真下)、大人になると消える(写真上)40㎝にもなり1㎏超えると高級魚となる。ヒレは茶色で立派~ 学名 Parapristipoma trilineatumスズキ目イサキ科イサキ属磯にいる魚なので「磯魚」(イソキ)、または幼魚の時の模様(横シマ)から「班魚」…