今回は、二本。 3928号 9月5日(日)第二食 ポムドテール・ブーランジェール 日曜日、夜。 外に食べにも行けないので「ポムドテール・ブーランジェール(じゃがいものパン職人風)」。 7月に一度作っているが、今日は内儀(かみ)さんの希望。 フランス家庭料理とでもいってよいのか。 鶏の足とじゃがいも、玉ねぎの白ワイン煮込み。 簡単に特にコツもなくできるのだが、これが、飛び切り、うまい、のである。 内儀さんの希望なので、買い物も調理も内儀さんに任そう。私は、指示だけ。 鶏の足、骨付きももは、ハナマサの冷凍。玉ねぎ一個、じゃがいも一個。白ワイン、ローリエ、タイム。 買ってきて、鶏の足を二本解凍してお…