サイトマップ とあるブロガーさんのBBQの記事。世界各国のビール会社の社長さんのアメリカンジョークの記事が面白かった。 皆さん、「黒ビール」って飲みます?甘い・苦い・味が濃い・度数が高い・等々のイメージがある「黒ビール」、なんで黒いのかご存じですか? 原料の麦芽が黒いからです。 麦芽をビール原料にするための成長を止める工程で、80℃前後の熱風で加熱する。この焙燥のみで作ったら普通のビール。更に、100℃以上で麦芽を焦がすまで焙煎すると黒ビールになる。 この黒ビールを使う料理、「牛肉のビール煮」はアイルランドの国民食だ。使うビールは勿論、ギネス。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間材料…