※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 片栗粉でとろみをしっかりつけるコツです。 よく混ぜる: 片栗粉は水に沈殿しやすいので、使う直前にしっかり混ぜて均一な状態にします。 火を止めて加える:沸騰中に水溶き片栗粉を入れると均一にとろみがつきにくいので、一旦火を止めて入れましょう。 少しずつ加える:一気に加えるとダマになりやすいので、少量ずつ加えながら混ぜます。 中火で再加熱:水溶き片栗粉を加えた後は、中火でよく混ぜとろみをつけていきます。ヘラを使って混ぜるとよいでしょう。 今日は、本格的な「黒酢酢豚」の作り方をご紹介します。 子供も大好きなケチャップベースの酢豚ではなく、黒酢の香り…