先月の中旬くらいに某マダムから「この本、ぜひ読んでください」とお貸し下さった「みおつくし料理帖・全巻セット」映画にもなっているのだそう。本当に申し訳ないが諸事情により未だ1ページも読んでいなくて、パラパラ~として写真だけを拝見した。 マダムのお話しによれば、主人公が友人の体調が良くなるように作った鼈甲珠という卵黄の味噌漬け、「それなら懐石・八寸でお出ししますよ」と先日作って差し上げた、ご本をお借りしているお礼に。小説に添えられた写真は懐石講座で実習する料理に近くて面白そう、物語のある料理って良いね、また時間の良い時に眺めてみたい。 話題を明日の「旬の野菜料理」講座に変えて、分葱とイカの酢味噌和…