昨夜から雪が降った。 積もる予報も出ていたので警戒していたが、大したことは無かった。 数年前の大雪がトラウマになっていて、必要以上に身構えてしまう。 まぁ、備えあれば…、と言うことで。 今回は雪深い秋田のお酒を。 造るのは、秋田県由利本荘市にある(株)齋彌酒造店。 創業は1902年。 銘柄は「由利政宗」と「雪の茅舎(今はこちらが主流)」 特徴は… 櫂入れをしない。(酵母の働きに任せて、じっくり時間をかけて醸す) ろ過しない。 割り水しない。 の「三無い」造り。 山田錦と秋田酒こまちを65%まで磨き、自社酵母で醸した一本。 日本酒度+1、酸度1.8の、山廃造り純米酒。 冷で。 ジューシーで濃厚。…