血糖値の波を抑える食べ方 最初に野菜やタンパク質を含む食品、最後にお米とちょっとしたおかずという順番。 実はこの順番が、一番血糖値をあげない食べ方なのです。 フランス料理も、同じく炭水化物であるパンは最後にでてきますね。 昔は学校で「三角食べ」などといって、飯やパンなどの主食、飲み物(汁物や飲料)、おかずなどを、それぞれ交互に食べる方法が指導されていたせいもあり、日本人は、おかずとご飯を一緒に食べる人が多いかもしれません。 しかし、ある研究結果では、おかずとご飯を一緒に食べると、ピークの血糖値がわずかしか減少しないのです。 ご飯を最後に食べる方が、より食後の血糖値の上がり具合を抑えることができ…