昨日のうちに今年やるべきことはほぼ終わってしまったので、朝からコトコトと黒豆を煮ていました。普段は重たくてあまり使いたくない琺瑯鍋も、こんな時はとても重宝します。煮物に欠かせない鍋と、黒豆を煮るときに不可欠な、サビ釘代わりの「鯛」。 出番はとても少ないのですが、可愛いくてお気に入りです。おかげでふっくら美味しそうな黒豆が出来上がりました。黒豆を煮ながら、ちょっとしたおやつはお餅でした。 昨日、デパ地下で買った生キビ餅がとても美味しそうで、我慢できませんでした(笑)私が食べていたところ、家族みんなも食べたがりと、キビ餅はすべてなくなってしまいました。 このようなフライングは初めてです(笑) まだ…