わらびを採りました。 こちらは切ったらもう、食べるだけの状態(^o^) わらびは、重曹でアクを抜きます。 まず、わらびの先っちょをもいでおきます。 それから沸騰させたお湯の火を止めてから重曹を少し入れます。 そこへ先っちょをもいで洗ったわらびを入れ、そのまま一晩おけば下処理はオッケーです。 グラグラ茹でては、いけません! 我が家はこちらを切って、マヨ醤油をちょんとつけて食べました。 先端の細い部分は、うどんやそばに入れて山菜うどんとかにしてもいいですね! お汁のみでも(^o^) あとは、オイシックスDAYでした(^o^) 鶏の梅酢照り焼きとマカロニサラダです。 フードスタイリストの飯島奈美さん…