●山菜 筍(たけのこ)、タラの芽、ワラビ(蕨/わらび)、ゼンマイ、つくし、イタドリ、山うど、ヨモギ(蓬)、のびる、行者にんにく、コゴミ、コシアブラ、ウコギ、アマドコロ、カタクリ、あずきな(ナンテンハギ)、ウルイ、ノカンゾウ(野萱草) ●菜花類 のらぼう菜、アスパラ菜、アーティチョーク、鮎河菜(あいがな) ●葉野菜 春キャベツ、レタス、トウミョウ(豆苗)、からし菜、ルッコラ、クレソン、あしたば(明日葉)、ニラ(韮)、チンゲンサイ(青梗菜)、セリ(芹)、根三つ葉、ふくたち、おかひじき、花わさび・葉わさび、京ラフラン、かき菜、 ●茎野菜 アスパラガス、セロリ、ミョウガタケ、フキ、ツワブキ(石蕗)、根…