5月8日は、沖縄の夏野菜としておなじみの「ゴーヤの日」です。 一般的には苦味のある野菜として敬遠されがちですが、実は栄養価が高く、美容や健康にも効果的な食材として近年注目されています。 今回は、「ゴーヤの日」にちなんで、ゴーヤの魅力やおすすめの食べ方について、徹底解説します。 苦味を超えた魅力満載!健康・美容・料理に役立つ万能食材 ゴーヤは、苦味こそが特徴ですが、実はビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 これらの栄養素は、免疫力向上、便秘解消、美肌効果など、様々な健康・美容効果が期待できます。 また、ゴーヤは料理にも万能な食材です。炒め物、サラダ、スープなど、様々…