A.O.C.(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(Appellation d'Origine Controlee):原産地統制名称)
AOC法*1に基づき葡萄の品種,原産地,醸造法などについて、INAOにより厳しく管理・統制された、最高格付けの高級ワイン。
AOCを名のるためには、その土地で収穫された葡萄のみを使用しその土地に決められた葡萄品種を使用し、単位面積当たり葡萄の最大収穫量も決められさらには葡萄の糖度、ワインの醸造方法、最低アルコール度数、最低熟成期間など多くの基準が細かく定められており、これをクリアした上でINAO*2の厳しい検査をパスし、専門家のテースティング・テストに合格する必要がある.
AOCワインの表示方法は、『Appellation (原産地名) Controlee』 で呼び方は『AC(原産地名)』.
原産地名には
- 地区名
- シャンパーニュ
- モンターニュ・ド・ランス地区
- ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
- コート・ド・ブラン地区
- コート・ド・セザンヌ地区
- オーブ地区
- ブルゴーニュ
- コート・ド・ニュイ地区
- コート・ド・ボーヌ地区
- コート・シャロネーズ地区
- マコネー地区
- ボージョレ地区
- コトー・ド・リヨネ地区
- シャブリ地区
- コート・デュ・ローヌ
- ボルドー
- メドック地区
- グラーヴ地区
- リブルネ地区(サンテミリオン地区,ポムロール地区)
- ソーテルヌ地区
- アントル・ドゥ・メール地区
- アルザス(AOC名が葡萄品種となっている.)
- Riesling(リースリング)
- Muscat d'Alsace(ミュスカ・ダルザス)
- Gewurztraminer(ゲヴェルツトラミナール)
- Tokay-Pinot Gris(トケイ・ピノ・グリ)
- Pinot Noir(ピノ・ノワール)
- Pinot Blanc(ピノ・ブラン)
- Sylvaner(シルヴァーナ)
- ヴァレ・ドゥ・ラ・ロワール
- ナント地区
- アンジュ、ソミュール地区
- コトー・デュ・レイヨン地区
- トゥーレーヌ地区
- 中央フランス地区
- プロヴァンス
- Cotes de Provence(コート・ド・プロヴァンス)
- Cassis(カシス)
- Bandol(バンドール)
- Palette(パレット)
- Bellet(ベレ)
- Coteaux Varois(コトーヴァロア)
- ジュラ地方
- Arbois(アルボア)
- Chateau-Chalon(シャトーシャロン)
- L'Etoile(エトワール)
- サヴォア地方
- Crepy(クレピー)
- Seyssel(セイセル)
- ラングドック・ルーション地方
- Cotes du Roussillon(コート・デュ・ルーション)
- Collioure(コリウール)
- Corbieres(コルビエール)
- Blanquette de Limoux(ブランケット・ド・リムー)
- Coteau du Languedoc(コトー・デュ・ラングドック)
- Costieres de Nimes(コスティエール・ド・ニーム)
さらに厳しいAOCとして
などがあり範囲が狭くなるほど規定が厳しい