[英] Hazard Analysis and Critical Control Point HACCPは、食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因を分析し、それを最も効率よく管理できる部分を管理して安全を確保する管理手法の事。 日本では「危害分析重要管理点」、「危害要因分析(に基づく)必須管理点」と訳されることが多い。
うなぎの蒲焼を購入したのは、スーパー内にある山助の店舗です。 下は山助のホームページ⇩ 刺身などの魚関係専門店の「角上魚類」。 生きのよい魚が手に入りますが、その分、人気でいつも込み合っています。我が家からも遠いし、だんだんと足が遠のいてしまいました。 スーパーではないので肉類や日用品はおいていないのも利用しない理由の一つです。 魚以外にも買いたいものがある場合、スーパーなら酒をはじめ、飲料、パン類、肉類、日用雑貨がそろいます。それがスーパーの利点です。 ということで、最近では魚や寿司を買う場合は、このスーパー内の山助を利用することが多くなりました。 この山助では、マグロ、ブリ、アジといった、…
「食品系の企業を調べていると『HACCP』って言葉を見かけるんだけど…コレナニ?」 他にも、・学校の授業で『HACCP』って言葉を聞いた・仕事の関係で『HACCP』の勉強が必要… でも、HACCPって結局なに!? …という方に!HACCPとはなにか、「HACCP入門編」という感じでまとめました。 食品に関わる仕事をしたい人、食品系を専攻している学生さんにもぜひ見てほしいです! 記事の内容 HACCPってなに? なぜHACCPが必要なの? 目次 HACCPってなに? HACCPは「安全な食品をつくる方法」 HACCPは食品に関わる人の義務 HACCPはどんな方法なの? 食品製造の工程で「危険」を…
・初心者でも安心!製菓衛生師試験合格の鍵がここにある! ・製菓衛生師試験に必要な知識と技術を網羅した指導書! ・製菓衛生師試験の問題傾向を徹底分析したテキスト! ・食品衛生から製菓技術まで!製菓衛生師試験の完全網羅本! ・製菓衛生師試験に出題される法律や規則をわかりやすく解説! ・過去問とともに学ぶ!製菓衛生師試験合格のための決定版! 「改訂版 解いてわかる製菓衛生師試験の手引き」という本は、製菓衛生師試験の受験者が試験に合格するために必要な知識や技術を解説した指導書です。 本書では、製菓衛生師試験に出題される内容を分かりやすく解説しています。 具体的には、以下のような内容が含まれます。 ・食…
さばの缶づめ、宇宙へいく小坂康之林公代鯖街道を宇宙へつなげた高校生たちイースト・プレス2022年1月16日 初版第一刷発行 図書館の棚で見かけて気になったけれど、既に10冊借りていて借りられなかった。そして、すっかり忘れていたのだが、先日、日経新聞2022年12月24日の「回顧2022 私の3冊」という記事の中で、竹内薫さんが、そのうちの一冊に選んでいた。 福井県の水産高校の熱血先生と生徒たちが挑んだプロジェクトの話。面白そうなので、予約しておいたら、すぐに借りられた。 確かに、ニュースでも話題になった気がする。福井県の高校生たちがつくったさばの缶詰が日本宇宙食に選ばれ、野口聡一宇宙飛行士が、…
「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について」の一部改正について という通知がでていますね。 この通知何を言っているかというと HACCP 導入に伴って、具体的な事例として そもそもHACCP(ハサップ)ってなんだったのか? 「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について」の一部改正について(令和4年6月30日付厚生労働省事務連絡) http://www.city.kashiwara.osaka.jp/_files/00292702/tyusyoukibo_tyouri_jimurenraku.pdf 「中小規模調理施設における衛生管理の徹底についての一部改正について(令和4年2月7日付…
こんにちは燦です。今回はHACCPです。食品衛生管理のやつです。 あ~、運営管理の試験で結構でてくるんじゃ。 そうなんです!昔に手順だけまとめたことはあるけど、全体感も必要かなと思って。 最近、全ての食品扱い業者にHACCPが義務化されたんだよね? はい。みんなしなくちゃいけなくなったんです。試験対策だけでなく、中小企業の診断業務に関わる上でも復習しておくべきかと思いました。 ◆目次◆ HACCPの背景と内容 HACCPの対象範囲 HACCP導入の効果とメリット HACCPの2種の基準 12手順7原則 過去問総ざらい HACCPの背景と内容 【背景】 1.アポロ計画の中で宇宙食の衛生管理の為に…
得体のしれない食べ物 初めてそれを見た時に思ったこと しかし しょっぱいものを食べると甘いものが食べたくなる自分にとって 食べてびっくりドストライク ポリポリ食感の複雑な味とスモークの香りを脳が記憶してしまう。 その食べ物とは 秋田郷土名物の漬物「いぶりがっこ」である。 アレンジでクリームチーズをのせて食べてもとっても美味しい しかしこの「いぶりがっこ」が改正食品衛生法の施行に伴って存続の危機に直面しているという。 引っかかるのは第54条営業施設の基準と第55条営業の許可の部分 施設基準には 床面、内壁、天井は清掃・洗浄・消毒がしやすい材料を用いるとある。 結露によるカビや水滴の発生により食品…
「石川テレビ(石川テレビニュース)」HPより www.ishikawa-tv.com 「HACCP(ハサップ)」という言葉、ご存じでしょうか。食品事業者に求められる国際基準のことで、これに沿った改正食品衛生法が1日から完全施行されます。対象となる石川県輪島市の観光名所は対応に迫られています。 朝市の露店店主:「(Q.ハサップってご存じですか?)私わからんげん…」「(Q.ハサップって知ってます?)知らん」 輪島市の観光名所・朝市。露店を並べる店主たちに今ひとつ浸透していないのが食品衛生の国際基準・ハサップです。 HACCPとは食品事業者が食中毒や異物混入などを防ぐための取り組みのことです。国は6…
お片付けで子育てママ・働く女性を笑顔に! 兵庫・姫路の企業内整理収納マネージャー笹田奈美子です。 5/21(金)に飲食店向けのHACCP対応お片付け講座を開催します。コロナで大変な時期ですが、まずは今出来ることをやりませんか? 2018年から全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)に「HACCPの考えに沿今年6月からの【完全施行】まであと1ヶ月です!あなたのお店は導入準備できていますか?「HACCPって何?」「具体的には何をすればいいの?」そんな疑問をお持ちの方向けに、厚生労働省の「HACCPの考えに沿った衛生管理」の指針に沿った飲食店の「整理収納方法」をお伝えいたします。 講座で…
2020年6月に施行され、準備期間として1年の猶予があったHACCP(ハサップ)。 6月からとうとう完全施行になります。もうあなたのカフェでは実施されていることと思います。 え?まだ取り組んでないですって??? それは大変です。すぐに取り組みましょう。 もし導入手順や方法などがわからなければ今回のブログで解説しています。 ここに書いてあることさえ抑えておけば大丈夫ですので、是非ご覧ください。 カフェでHACCP導入から運用までの流れ
今週のお題「外でしたいこと」 2024年6月1日より食品衛生法改正が全面実施となります。 食品衛生法(しょくひんえいせいほう) 日本において飲食によって生ずる危害の発生を防止するための日本の法律。食品と添加物などの基準、表示、検査などの原則を定める。食器、割ぽう具、容器、包装、乳児用おもちゃについても規制の対象となっている。法令番号は昭和22年法律第233号、1947年(昭和22年)12月24日に公布された。 食品衛生法 - Wikipedia 現在は移行前の猶予期間とされていますが、2ヶ月後には改正後の対応を取らなければならなくなります。 しかし、この改正により「おばあちゃんの味が消える!」…
こんにちは! HACCPまで1ヶ月を切った、akane*です。 いろんな飲み物片手に頑張ってます↓ HACCPの日は、約35種類ある日常書類を、決まった順番に並べます。前回のHACCPまでは、 衛生検査報告書…5S管理記録…健康管理表… などと、書類名の表を見て、同じ名前のファイルをエッサホイサと並べていました。しかし、それでは効率が悪いと思い、前回HACCPが終わった後に、とある工夫をしました。 それが… 衛生検査報告書から順番に、見出しにアルファベットのシールを貼る(A〜Z、AA〜AGまで)という工夫です。これで、紙を一枚も見なくても、アルファベット順がわかる人なら誰でも書類を順番に並べら…
福岡県糸島市の直売所「伊都菜彩」で漬物を並べる生産者=福岡県糸島市で2024年2月14日午前9時33分、田崎春菜撮影 写真一覧 毎日の食卓を彩ってきた漬物が危機にひんしている。食品衛生法の改正に伴い、6月から漬物の販売に保健所の「営業許可」が必須になるためだ。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される。地域ごとに多様な作り手に支えられた漬物文化はどこにいくのか。 「自分が作った漬物が売れればうれしい。生きがいの一つです」。農協が運営する直売所としては日本一の売り上げを誇る「伊都菜彩」(福岡県糸島市)…
今週のお題「きれいにしたい場所」 今週のお題「あんこ」 私はハンバーガーを食べるならフィッシュバーガーをよく選びます。マクドナルドなら「フィレオフィッシュ」ですね。ちなみにフィレオフィッシュの「フィレ」とは骨を外した魚の切り身、という意味なんだそうです。 フィレオフィッシュ(英: Filet-O-Fish) ファーストフードチェーンのマクドナルドが販売しているハンバーガーメニューの一つ。商品概要フィレ「Filet」は骨のない魚の切り身を意味している。 フィレオフィッシュ - Wikipedia ミートよりもさっぱりした味わいの白身魚。タルタルソースと相まって美味しいですよね。 フィッシュバーガ…
こんにちは🌸今日は加工課会議があり、昨年度のクレームについての報告を行いました。 時間が12:30〜小一時間あるので、皆さんが眠たくならないよう、クイズ形式で説明しました。 やはり、現場の職人さん!肌感覚でクレームが多い製品がわかっているようです。 見事にクイズを当てられました☺️それにしても、経験知が正しいか確認する作業は、年に一回以上は必要ですよね。 新人さんに状況説明する際にも、データに基づいていれば説得力がありますし、なにより納得してもらえます。 さて、今年度の課題は、現場の新しいマニュアル作りです。 弊社工場はHACCP認証をとってから22年半経っており、その当時のままの張り紙が貼っ…
問い合わせが複数来ているため、抑えておくべき基本情報を掲載しておきます。 これらのことをふまえたうえで話をしたいと思います。 随時追記します。 まず今回の健康被害の全貌や原因究明については厚生労働省からの発表を参照してください。それ以上のことは確実な情報ではなく想像が入ります。 厚生労働省 健康被害情報 |厚生労働省 (mhlw.go.jp) 医薬品と健康食品の制度などはこちらを一読してください 「健康食品」のことがよくわかる本|日本評論社 (nippyo.co.jp) 機能性表示食品制度ができたころに書いたものですが、「フランスのニュートリビジランスシステムと紅麹」という章で現在の状況をおそ…
高知市の「とさのさと」に並ぶ漬物、こうした手作り漬物の販売が今後、難しくなる(写真:筆者撮影) 食品衛生法の改正に伴い、衛生基準をクリアする設備が必須となったことで、各地の手作り漬物が消えかねない事態が起こっている(全2回。今回は後編です)。 【写真を見る】存続の危機に瀕する樽漬けの古漬け。 「漬物全般をひとくくりにするのは、いささか疑問が残る」と専門家は言う 自宅で手作りして道の駅などに出品してきた多くの高齢者らが対応できず、今年5月末の経過措置期限までに生産をあきらめる人も多い。郷土の味の存続危機に、識者も疑問を投げかける。 ■漬物を喜ばれるのが生きがい 「漬物を喜ばれるのが生きがいだった…
食品衛生検査市場概要 食品衛生検査は、食品が安全に食べられることを確認するために行われる。これには、有害な細菌、ウイルス、毒素、その他の汚染物質について食品を検査することが含まれる。食品安全技術はまた、食品汚染を未然に防ぐためにも使用される。 食品衛生検査は通常、生産から加工、流通、小売まで、食品サプライチェーンのさまざまな段階で行われる。これは、サプライ・チェーンのあらゆる段階で、食品が安全に食べられることを保証するのに役立つ。 食品衛生検査には様々な方法がある。最も一般的な方法には、以下のようなものがある: 微生物検査: このタイプの検査は、食品中の有害な細菌、ウイルス、その他の微生物の存…
新年度が始まりましたね。 私の工場では社長朝礼がありました。 私は、3/31締めのクレーム集計に大忙し! 1年目は、すでに卒業された大先輩のフォーマットを真似してクレーム集計するだけでしたが、2年目から私のカラーを出そうと思いたち、グラフを追加。 3年目からは、情報スキルに長けている他部署の先輩に力をお借りし、オリジナルのフォーマットを完成させました。 さて、新年度早々HACCP審査の日程が決まり、身が引き締まる思いです。 私がHACCP審査に立ち会うのは次回で5回目になります。 前回「衛生教育をした後の理解度評価がうまくできていない」と指摘されたので、今回は理解度テストを実施するなど改善をし…
農林水産省は4月より補助金を受ける耕種農家、畜産農家に対し自然環境への配慮を取り入れて経営し、HACCPやGAPのシステムを活用し、効率や安全配慮等の取り組みを求めるチェックシートの提出を必要とすることを決定し、来年度以降から本格運用する見込みであると発表しています。 環境負荷低減クロスコンプライアンス事業で、今年度22686億円の予算の多くをこれに充てるとしています。 申請する際に「環境負荷低減のコンプライアンスチェックシート」を提出し、申請時に実施「する」という欄にチェックを入れて実施することを宣言します。 来年度以降はこのシートを提出し実行していることを「しました」という欄にチェックを入…
第3章 チーズを広める チーズの教本P197~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、EUの品質認証で➀から⑦にあてはまる内容は➊~➐のどれか。 ➀製品名にうたわれている地域で造られた製品に認められる。フランスやイタリアでの表記はI.G.P. ②類似品に比べて優れた品質を持つ製品に対してその品質を保証する表示。 ③.チーズに関してはA.O.P.登録への暫定的段階という位置づけで、これに登録後、EUにおいてA.O.P.登録申請が却下された場合はこれの登録も抹消される。 ④フランスの有機農産物認定。 ⑤畜産では有機農法の農産物を飼料にして飼育しているものに与えられる。 ⑥製法や産地を保…
www.youtube.com 【問】 難易度 ★☆☆☆☆ (かんたん) 以下の事例企業をSWOT分析し、弱みを20字以内で抽出せよ。 D社は日本海側の地方都市にある創業25年の水産加工メーカーである。 工場設備は老朽化がみられ、大手スーパーから増産の要請も見込まれるため、HACCP導入を前提とした新規工場建設を検討している。 工場用地についてはすでに取得済みである。工場新設にあたっては、トレンドの変化によって販売数が減少している製品ラインの見直しが求められてい る。 ※目標処理時間 10分 // // // // // // 【解答】(配点10点) 設備の老朽化、販売力の低い製品ライン。 【…
東京商工リサーチによれば、1月29日新潟県柏崎市の養鶏業鎌田養鶏が事業を停止し、事後処理を弁護士に一任したと報じています。にいがた経済新聞1月31日版では、今後破産申し立てを予定しており負債総額は5億5000万円であるといわれます。 同社は1976年10月設立で近年はネット通販の他、スイーツ等の販売も行っています。報道では、2017年に鶏舎を立て替えし、21年に同県内に新規出店等で積極的な事業拡大を行っていましたが、22年9月期の売り上げは減少、多額の赤字計上により債務超過となり、23年の業績回復もせず今回破産となったといいます。 さて、養鶏家である皆さんから見て普通の事業展開ではないかと感じ…
ウイルス撃退くんシリーズ 【NEWスーパーM】 ◆おすすめポイント 【NEWスーパーM】 99%の強力な殺菌効果! 131℃の熱風+殺菌ランプのダブル殺菌! さらに周辺10mの殺菌にも効果を発揮! ノロウイルス・インフルエンザ・O-157などを殺菌します! ※厚生労働省指定機関の検査による殺菌効果試験を受けています。 HACCPにも対応しており、安心して利用できます。 ◆おすすめユーザー 開業医をはじめ病院、介護施設、オフィス、 レストラン、店舗、事業所及び一般家庭 お問い合わせはこちらから↓https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3Z2Q2O+4D6GHE+3SPO+…
(DXが進まない原因はデザイン思考の欠如にあります) 1)政策決定の分析の方法 DXを進めるためには、科学に基づく政策決定(ブリーフの固定化)を進める必要があります。DXの内容は目に見えないので、実際に、科学に基づく政策決定が行なわれているかを検討することは困難です。 そこで、ここでは、大胆な次の仮定を設定します。 「DXを進めるための政策決定(ブリーフの固定化)と他の目に見える分野の政策決定のプロセスには、相似性がある」 目に見える分野で、政策決定(ブリーフの固定化)がどのように行なわれているかをチェックして問題点が見つかれば、DXにも、同じ問題点が内在していると考えます。 2)改正食品衛生…