愛知県瀬戸市にあるマルミツ陶器合資会社で販売しているテーブルウエアのシリーズ。 会社創業は1950年で、SUDIO M'シリーズは1988年にスタート。 昨今のcafeブームとシンプルで使い勝手のよいところが若い女性を中心に受け、根強い人気がある。
マルミツ陶器合資会社のサイト http://www.marumitsu.jp/
木製品に「みつろう」を塗りました。 カサカサが目立ちます(^_^;) 特にお椀。 使ったのはこちら。 使い古しのふきんにちょいと付けて磨きます。 こちらはスタジオエムの栗の木シリーズです。 一番右、炒めてすくってそのままお皿に添えて食卓へ。 酷使してます(^_^;) 菜箸は無印良品が気に入りです。 焦がしてしまっても、まだ使います(*^^*) こんな感じに仕上がりました。 左の2本は「ワランワヤン」です。最近購入しました。 使う前にみつろうを塗って(*^^*) 最後にテーブルにもみつろう塗って、終了としました。 冬が来る前には床にも塗ります。 ログハウスで、無垢の床なもので(^o^)
搭載チップはどれにする? 先日来、「Mac Studio(M1 Ultra)からのMac買い換えを考える」として、M4の登場時期に関する噂が出始めた現時点での「次に購入するMac」に対する考え方を整理しています。 前回の【2】では、 「2024年中のM3世代チップをスルーし、2024年の早い内にM3 Max/Ultra/Extremeを搭載したMac Studio・Mac Proを投入することが望ましい」 と考えました。 Mac Studio(M1 Ultra)発表から丁度3年…という時期も丁度いいかと…。 さて、今回は、上記の「2024年スルー→2025年初旬登場説」をベースに、どのチップを…
WWDCでは遅すぎる! 先日は、「Mac Studio(M1 Ultra)からのMac買い換えを考える【1】」として、M4の登場時期に関する噂が出始めた現時点での個人的なMac環境とMacに対する考え方について整理してみました。 今回はより具体的に、考えてみたいと思います。 まずもって基本的な考え方ですが、現在のMac Studioが元気なうちに下取りに出し、それを元手に新機種を…ということになります。 現状性能に不満がないのであればもう数年使い切る…という考え方もあるでしょうが、特にCPUのシングル性能等が毎年確実に進化する最近の傾向と、単純に新しいMacを定期的に楽しみたい…という思いもあ…
Macに必要なスペックとは? 現在、Mac Studio(M1 Ultra)を使用しております。 元々が自分にとってはオーバースペックと知りながら購入していることもあり、非常に快適です。 チップのパワーも申し分なし。そもそもGPUをゴリゴリ使うようなゲームは殆ど行いませんが、試しに導入してみた「BIOHAZARD VILLAGE」も、かなり負荷のかかる設定にしても超快適に動作しておりました。 まあ、「超ゴリゴリ派」はWindowsに行くでしょうし…。 また、異次元なのはその静粛性です。 購入して2年が経過しましたが、ゲーム時、動画編集時等を含め、ファンが回ってうるさい…ということは全くありませ…
マレーシア5日目は美容DAY。 ジョホールバルに新しく出来たショッピングモール、Mid valleyに行って、Sephoraの中にはいっているBenefitで眉毛と口周りのワックス、それから眉ティントをやってもらいました。 マレー系のスタッフが1時間くらい、たっぷり時間をかけて丁寧にやってくれて、眉毛の形も理想どおりになったし、ティントの色も濃すぎず薄すぎず、とっても自然に仕上げてくれました。 10日間くらい持つらしいので、ベトナム旅行中は綺麗な眉毛でいられそう。 ワックスはそれなりに痛かったけど、大満足(◍ ´꒳` ◍) RM104なり(3150円くらい) 私の住むオーストラリアのメルボルン…
3月レッスン、テーマは「春のワンプレートランチ」です。どれもシンプルですが、ひとつひとつ基本の視点から取り組むと多くの学びがありますね。ワンプレートにもられた気取らない家庭料理は家族やお友達と気軽に楽しむテーブルにぴったりです。 menu 冬菜のフランドル風 Legumes a la flamandes じゃがいものエクラゼ Ecrase de pomme de terre 岩船豚のピッカータ Piccata de porc 鰊ときゅうりのマリネ Harengs marines aux cornichon 教室は桜が満開です🌸レッスンにご参加の、フラワーデザインの先生としてもご活躍のMさんから…
今月のレッスンで、フランス地方菓子のマドレーヌを紹介しています。 バター、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、お好みでアーモンドパウダーやはちみつ、ブランデー、バニラなどの香料を入れてつくるシンプルなお菓子、でも美味しくつくるには奥が深いです。今回は、ココア風味の香ばしい甘さに仕上げています。 ユニークなこのお菓子のエピソード。「18世紀、フランス・ロレーヌ地方の王様が宴会のさい、菓子職人とけんかをしてお菓子を作ってもらえず、急きょメイドにつくらせたところ、そのお菓子がたいそう美味しく、王様はいたく感動、お菓子に彼女の名前をつけた」そうです。 マドレーヌは、コメルシーの町の銘菓となり発展しま…
(広告付きです) 余ったご飯で作ったチャーハン お気に入りの木の器に盛り付けました♡ 時間が無い時の朝食はワンプレート この日は長方形のお皿に盛ってみました。 グリーンのお皿は昔購入したスタジオエムのお皿 手前の楕円は雑貨屋で。 鹿児島の窯元に仕入れに行ってるって言ってたなー 料理は好きじゃないけど 盛りつけを考えるのは楽しい✨ ランキング参加中インテリア ランキング参加中食べ物 STUDIO M'(スタジオエム)/ボルデ 31cm角皿 カフェ風 食器 ギフト カフェ キッチン 北欧 ナチュラル おしゃれ プレート お皿 長方形 秋刀魚 サンマ さんま 焼き魚 オードブル 副菜 デザート 日本…
外はカリッ、中はもっちりとした食感が楽しめるシンプルなものから、フレーバーやデコレーションに趣向を凝らしたアレンジ系まで日本発祥のカヌレが続々登場していますね!教室では芳醇なラムとヴァニラの香りを味わえるスタンダードなカヌレを紹介しています。 Cooking Studio M料理教室2月レッスンより
Cooking Studio M料理教室開催中。今月も身近な旬の食材を大切に、フランス地方に伝わる料理とお菓子を楽しみます。 前菜は、バナナとブルーチーズのチョコレートソース、さばのソテー、菊芋ハーブ風味のワンプレート。仏オーヴェルニュ地方のブルーチーズは、バナナと合わせてチョコレートソースとアクセントの胡桃も添えて。旬の真サバは一口サイズのソテーに。オリーブオイルで表面カリっと中身はふんわり焼き上げます。栄養の高さが注目の菊芋は、カリっと食感とディルの香りさわやかな味わい風味のバランスのよいピクルスに。 17世紀のフランスで当時流行したという牛肉と人参の煮込み(ブッフ・ア・ラ・モード)は、た…
オランダ出身で現在はアメリカのフロリダ州、マイアミを拠点に活動するミックスエンジニア、コーエン・ヘルデンス。彼のワークスはこれまでにグラミー賞にノミネートされたほか、アメリカン・ミュージック・アワード、ビルボード・ミュージック・アワードといった音楽賞をはじめ、ダイヤモンドディスク2枚とプラチナディスク42枚というセールスを記録した。彼が携わった中で最も有名なアーティストとしては、2018年に強盗殺人事件の悲劇的な被害者となってしまったXXXテンタシオンが挙げられるだろう。この記事では、ヘルデンスが手掛けた近年の作品として、トリッピー・レッドのアルバム『A Love Letter To You …
お料理教室でボルドーのカヌレをつくりました。ボルドーといえば言わずと知れたワインの銘醸地。赤ワインの熟成中に出る澱(おり=渋み成分)を取り除く作業に、当時は卵白が使われました。ワインの中に卵白を入れると澱を吸いつけて底に沈み、その後、上部の澄んだワインだけを瓶詰する。ボルドーのほとんどのシャトーで行われていたため、大量の卵黄が余った、その活用として考え出されたお菓子です。 カヌレは、18世紀からボルドーの修道院でひっそりと作り続けられていましたが、1985年にカヌレ協会が誕生してから多くの人に知られるようになりました。カヌレを美味しく作るため、型の内側には蜂の巣の成分の蜜ろうを塗るのが伝統です…
昨年の11月末からお蔭様で編集が続いており、 (年始は少し休めました) 現在もなお進行中です。 時に被ったりしながら、2月まで乗り越えられるんだろうかと心配していましたが、 なんとか乗り越えて今に至ります。 編集室に住んでるのかってくらい居ます。 今までに一緒に作品を作ったことがない 初めましての監督の仕事はなかなか新鮮で楽しかったです。 いつも自分で編集していたと言っていたので、 若干びびってましたが(色々あるんで、ね。)、 常に客観的で、話し合いも前向きに、気持ちよく編集できました。 で、これに関しては、テレビドラマだったので「尺」という悪魔がおりましてですね、 かなり苦しめられました。 …
メイン WCHのCH32V003との出会いがあり、開発ボードやガジェットに組み込んだよ 電子工作&自作キーボードのイベントに出展や参加したよ 技術書典でも電子工作をテーマに2冊書いたよ JLCPCB、WCHのおかげで、たくさんの電子工作を楽しんだよ CH32V003との出会い CH32V003という格安マイコンが秋月電子通商でも取り扱われるようになりました。 3月くらいからCH32V003をさわり始め、それからch32v003funというコミュニティ開発スタックが整備されて、多くのサンプルコードがコミットされていくのを眺めていました。 StickPointと呼んでいる、アナログジョイスティック…
今年最後の教室のテーマは、冬のにいがた食材で楽しむフランスの家庭料理です。 ◎パスカード~サラダ仕立て~ pascade パスカードは、フランス中央部オーヴェルニュ地方の郷土料理。ふわっとしたシュー生地を器型に焼き、中に好きな具を盛り込みます。レッスンでは、レンコン、くわい、銀杏、かきのもと、クリスマスらしくサーモンなども。おせち料理にもつかわれるクワイは芽が大きく出ることから縁起が良いとされ、レンコンは複数の穴が空いていて将来の見通しが良いと縁起を担ぎます。「うちの庭で実りました」の銀杏も!賑やかなサラダ仕立ては冬の食卓が明るくなります^^。 12月は手作りのヴァン・ショーが恒例です。Vin…
今年の自分へのプレゼントをリストに追加する。退役後年金生活になる焦りが色濃く出ている割に、未発売の未来仏の来迎をひたすら念願しているようなところもあって、なかなか実現しそうにない…。 2023年版wishlist ECB6 Olympus Tough TG-6(2台)、フラッシュディフーザーとFisheyeコンバーター(およびアダプター) iPhone 15 Pro Mac Studio (M3) 2022年iPhone 12 Pro 512 GB 2021年HyperX Alloy FPS Pro/電熱ウェア 2020年Logicool K375s/M585GP/Luna Display 2…