【Cell Alive System(セルアライブシステム)=細胞生存システム】新しい冷凍技術。細胞をそのまま生かし、鮮度やうま味を保つことができる。株式会社アビーが1997年に開発した。CAS冷凍では、分子レベルで水分を瞬時に凍らせることで氷晶化を防ぎ、細胞膜を壊さず、無傷で冷凍することができる。生鮮食品やショートケーキなど従来冷凍が困難だったものの新鮮冷凍が可能。ネット通販の楽天市場もこの技術を取り入れている。
日本国外以外だけでなく、世界中の10ヶ国以上で特許を所得しており、現在ではCAS冷凍技術を使った家庭用冷蔵庫も発売されている。
臓器移植や再生医療など、生体や細胞の長期保存にも今後CAS冷凍の技術が使えるのではないかと期待されている。