こんにちは、hirokoです。 今日はスズキヤの「ブイヤベースの素」を使ってみたのでレポートします。 目次 ブイヤベースとは スズキヤのブイヤベースの素 食レポ 終わりに ブイヤベースとは フランス南部の地中海沿岸のマルセイユ発祥の名物料理です。元々は漁師たちが売り物にならなかった魚をごった煮したものでした。 トムヤムクン、ふかひれスープと並んで、世界3大スープの一つです。 「ブイヤベース憲章」というものがあり、プロヴァンスの人達にも教えてもらいましたが、入れる魚が決まっていて、白カサゴ、赤カサゴ、足長ガニ、ホウボウ、マトウダイ、アンコウ、西洋アナゴの中の4種類を入れるということでした。他にも…