My Bloody Valentine

My Bloody Valentine

(音楽)
まいぶらっでぃう゛ぁれんたいん

1984年にアイルランドのダブリンで結成。
シューゲイザー・ムーブメントを代表するバンド。通称「マイブラ」。

そのノイジーギターサウンドで、シーンに大きな影響を与えた。
1991年の『Loveless』以来バンド名義の公式リリースはない。
ケヴィン・シールズは最近 PRIMAL SCREAM の準メンバー化している。
2007年、英国テレビ番組のインタヴューでケヴィン・シールズが再結成を発表
2008年、およそ17年振りに再結成。ロンドン公演を皮切りに、世界ツアーを敢行。
「フジ・ロック・フェスティバル2008」の初日トリも務めた。
2013年2月3日、22年ぶりにアルバム『m b v』をリリース。

Discography(Album)

  • This Is Your Bloody Valentine(1985)
  • Ecstasy(1987)
  • Isn't Anything(1988) ASIN:B00005G498
  • Ecstasy&Wine(1989)
  • Loveless(1991) ASIN:B00005G499
  • m b v(2013)

Discography(Single)

  • Geek (December 1985)
  • The New Record By (September 1986)
  • Sunny Sundae Smile (February 1987)
  • Strawberry Wine (August 1987)
  • untitled [You Made Me Realise] (8 August, 1988)
  • untitled [Feed Me With Your Kiss] (November 1988)
  • 12" Mercury 874 343-1 (1988)
  • Instrumental (November 1988)
  • Glider (April 1990)Asin:B000002LMJ
  • 12" UK Creation CRE073X
  • Tremolo (February 1991)Asin:B000002M16
  • Only Shallow [Promo only]

ネットの話題: My Bloody Valentine

人気

新着

新着ブログ: My Bloody Valentine