中国の代表的な酒類のひとつ。 主に華東地域(浙江省)で生産される。
蒸したもち米と小麦こうじなどを原料として醸造したもので、日本では「紹興酒」と一般的に言われるが、中国では浙江省紹興産のものを「紹興酒」といい、それ以外のものは「黄酒」という。
これを長期間貯蔵したものを老酒(ラオチユー)という。 飲用だけではなく、料理の調味料としても使う。
中国国内では、かなり安い酒である。
アルコール飲料。
決してビールを飲みに横浜に行った訳ではないのですが。 www.yokohama-akarenga.jp 御覧の通り、長蛇の列なので諦めて、周辺を散策。 海上保安庁資料館なるものを発見。 館内に展示されている北朝鮮工作船は、なんと実物! 弾痕の後が生々しい。 実物の船を目の前にすると、館内で流れる映像から目が離せなくなります。 九州南西海域工作船事件(きゅうしゅうなんせいかいいきこうさくせんじけん)とは、2001年(平成13年)12月22日に東シナ海で発生した朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の工作船である不審船の追跡事件である。不審船は日本の海上保安庁の巡視船と交戦の末に爆発、沈没した[4]。九…
近所にあった中華料理屋が廃業して以降、我が家の中華料理頻度が著しく低下中。 で、買い物をした帰りの夕ご飯は中華一択。 西安料理 刀削麺園 銀座店〒104-0061 東京都中央区銀座3-12-12,000円(平均)850円(ランチ平均)03-6264-3800地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなび[{"@context":"http://schema.org","@id":"https://r.gnavi.co.jp/690ex1c30000/","@type":"LocalBusiness","address":{"@type":"PostalAddress","addressCo…
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 久々の晩酌シリーズ。 夏休みって結構色々あるのでゆっくり晩酌なんてしてられないってことをこのシリーズを書き始めて改めて気付きました(笑) まぁ、でもちょこちょことおつまみは食べてるので、今回は夏休み約40日間のおつまみを丸っとまとめてサクッと紹介していこうと思います☺️ 一気に食べたものではありませんよ? あくまでも夏休み中に食べたものですからねww とりあえず乾杯🍻 尾鷲の特産虎の尾(青唐辛子) 桜エビ 煮浸し ポテトとタコのアンチョビ炒め 大葉と海老の生春巻き焼き 鱧 鶏胸肉の柔らかソテー キジのたたき…
◆ドラゴンハイボール◆ ◆ドラゴンボール?では◆ ◆ありませんよぉー!◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はドラゴンハイボールを飲みたくなったので、紹介しようと思います。 ●紹興酒 醸造酒のことを中国酒では黄酒(ホアンチュウ)とよびます。この黄酒を長年熟成させたものだけが老酒(ラオチュウ)と呼ばれます。 さらに、その老酒の中でも浙江省紹興で造られるものだけが「紹興酒」と言う名前が与えられる感じですね。 ※浙江省(せっこうしょう)は上海の南にあるジャスミン(お茶)が有名な場所です。 今回飲む紹興酒は花彫酒8年と書いてますね。花彫酒(ハナホリシュ)→長期寝かせた紹興酒って意味です。…
正月番組の、芸能人格付けチェックで。 芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル www.asahi.co.jp 一流の炒飯を当てる企画が催されていた。まず、正解のチャーハンが。東京・赤坂、2年連続ミシュラン1つ星取得の「メゾン・ド・ユーロン」。炒めの達人、阿部淳一シェフが。北海道オホーツク産のズワイカニ(1杯2万9400円)とホタテ(1枚2850円)と、サイマキエビ(1尾540円)を使って生み出す、究極の海鮮チャーハン。そして、不正解のチャーハン。東京の葛飾区、町中華の仙楽園。キタナトラン、にも選出された店で、お店の看板メニューは味噌ラーメンらしい。その店の園山孝志シェフが。スーパーで手…
日高屋の新ドリンク、ドラゴンハイボール こんにちは、読者のみなさん!🌟 たなしぐらしがお届けするブログ、今日は特別編!🎉 日高屋の新商品、ドラゴンハイボールとドラゴンチキンについてレポートします!🍜🐉✨ >>続きを読む ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
●作れません● ●外食です● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は僕が料理当番なのに、晩御飯作れないから…外食になっちゃいました。 も〜お店セレクトもめんどくさい感じ(苦笑) ●RAN KOU EN よく行く中華屋さんへ辿り着きました。 でも、ここの中華は美味しいから安心です。 イオンの中にある中華ですけどね。 なんで?イオンの中にこんな本格的な中華があるのかなぁ〜って感じです。 ●BEER 先ずビールが無いとですね。 お店も綺麗なんですよねぇー。 時々お店のセレクトに困ったらここへ来ます。 あまり頼まないものを食べようって入店した時は思うのですが…結局はいつもおんなじ品を注文して…
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、久しぶりの晩酌メニューです。 2日分まとめていきます👉 1日目 松茸料理の数々 お刺身和え、鶏肉と三つ葉の和物、お揚げ おつまみおでん 茶碗蒸し 2日目 アジアン春巻き 砂肝ポン酢 バイ貝の煮付け 冷奴 イワシ料理 カルパッチョ 乾杯🍻 おまけに青菜炒めも #当ブログはアフェリエイト広告を利用しています 1日目 松茸料理の数々 今回は高級ですよ〜!! まずはまずは、 今日の主役、松茸さんです!! アメリカ産ですけどね、良い香り❤️ これをグリルで焼いてすだちで頂いたり、鎌田醤油のポン酢で頂いたり、土瓶…
♯本記事はPRを含みます 時々ラーメンなどの中華麺が食べたくなります。 よく通る人気のラーメン店はいつも行列、カウンターのみの席、食べてみたいけれど、私は躊躇してしまってまだ行けていません。 麺は食べたいけれど、並ぶのはもうしんどい。できれば予約して、ゆっくりとテーブル席で、お酒も飲みながらと家族や友人と、麺を味わいたいものです。 時々訪れるインターコンチネンタルホテル内の中国料理の花梨では、せっかく来たのだからと今までコース料理を注文していましたが、スープ麺のメニューを見つけました。 夏場に、冷やし中華を食べたことがありますが、 花梨で、おかずを頼まず、麺だけ注文してみるのは初めてかも。 花…
比較的近くの中華料理店で夕食。1キロ以上歩きますが(^_^;) 大人約3500円で食べ飲み放題。これは安過ぎじゃないでしょうか? せっかく飲み放題なので、ビールや日本酒以外の普段飲まないお酒も。 まずは紹興酒10年。バーミヤンで飲んだのよりは断然美味しい。しょう油っぽい味です。 続いて杏露酒。何十年ぶりでしょうか?学生時代に飲んだのが最後ですから約20年ぶりですかね。たくさんは飲めないけど、甘くて美味しい。若い女の子に飲ませたら…ヘッヘッヘ。エロオヤジ的妄想全開です(笑) エビチリやアサリなど、もう食べられないくらい食べました。 ご馳走様です。 デザートにごま団子を選択したのですが、これがなか…