No Meat, No Life.

2019-01-13

2018年4月2日 西洋料理 島

"島"の楽しみ方は前菜を色々楽しみながらに限る。

ヒレも最高。

f:id:BMS12:20180402125751j:image

f:id:BMS12:20180402125745j:image

f:id:BMS12:20180402135357j:image

f:id:BMS12:20180402135402j:image

f:id:BMS12:20180402135456j:image

f:id:BMS12:20180402135616j:image

f:id:BMS12:20180402141850j:image

2018年3月28日 焼肉しみず

2日連続の裏会長コース。

"しみず"は毎日通えるほど旨い。

f:id:BMS12:20180328191459j:image

f:id:BMS12:20180328191504j:image

f:id:BMS12:20180328191532j:image

f:id:BMS12:20180328191509j:image

f:id:BMS12:20180328191625j:image

f:id:BMS12:20180328201344j:image

f:id:BMS12:20180328201404j:image

f:id:BMS12:20180328202331j:image

f:id:BMS12:20180328205005j:image

f:id:BMS12:20180328211443j:image

f:id:BMS12:20180328212853j:image

2019-01-02

2018年3月25日 炭焼喰人 三宿

塊肉がウリの"炭焼喰人"だが、もちろん薄切りも旨い。

f:id:BMS12:20180325185140j:image

f:id:BMS12:20180325185324j:image

f:id:BMS12:20180325185532j:image

f:id:BMS12:20180325185835j:image

f:id:BMS12:20180325185850j:image

f:id:BMS12:20180325190302j:image

f:id:BMS12:20180325191936j:image

2018年3月22日 焼肉 しみず

東京屈指の仕入力を誇る"しみず"だが、この日は特に凄い。

川岸さんの神戸ビーフ月齢32か月)のリブロースと田村さんの神戸ビーフ月齢40ヶ月)の肩ロース芯の食べ比べ。

どちらの赤身のコクと脂の甘みが素晴らしいが、それおれの違いもはっきりと感じられる。

f:id:BMS12:20180322202658j:image

f:id:BMS12:20180322202802j:image

f:id:BMS12:20180322202701j:image

f:id:BMS12:20180322204643j:image

f:id:BMS12:20180322202711j:image

f:id:BMS12:20180322204649j:image

f:id:BMS12:20180322193129j:image

f:id:BMS12:20180322193256j:image

f:id:BMS12:20180322194113j:image

f:id:BMS12:20180322194659j:image

f:id:BMS12:20180322200142j:image

f:id:BMS12:20180322200753j:image

f:id:BMS12:20180322200801j:image

f:id:BMS12:20180322203654j:image

f:id:BMS12:20180322205628j:image

f:id:BMS12:20180322211922j:image

f:id:BMS12:20180322212840j:image

f:id:BMS12:20180322213808j:image

2018年3月20日 焼肉 しみず

神戸ビーフ生産者の中でも匠と呼ぶに相応しい川岸さんをTrunk Hotelに来ていただき、そこで川岸さんの神戸ビーフを食べるというイベントを開催。

イベント終了後は川岸さんと"しみず"で川岸さんの神戸ビーフを食べるという贅沢。

f:id:BMS12:20180320214427j:image

f:id:BMS12:20180320220158j:image

f:id:BMS12:20180320214709j:image

f:id:BMS12:20180320214923j:image

f:id:BMS12:20180320215906j:image

f:id:BMS12:20180320221049j:image

2018年3月13日 焼肉 しみず

本物の和牛を知ってもらうためにこの日も会長コース。

f:id:BMS12:20180313192112j:image

f:id:BMS12:20180313195242j:image

f:id:BMS12:20180313193912j:image

f:id:BMS12:20180313194501j:image

f:id:BMS12:20180313195646j:image

f:id:BMS12:20180313200115j:image

f:id:BMS12:20180313201434j:image

f:id:BMS12:20180313200013j:image

f:id:BMS12:20180313200305j:image

f:id:BMS12:20180313202935j:image

f:id:BMS12:20180313203620j:image

f:id:BMS12:20180313203625j:image

f:id:BMS12:20180313205147j:image

f:id:BMS12:20180313205303j:image

f:id:BMS12:20180313205424j:image

f:id:BMS12:20180313211703j:image

f:id:BMS12:20180313214951j:image

2018年3月13日 焼肉芝浦 赤坂別邸

YAKINIQUESTのgypsyが一時帰国したので、ランチタイムに久しぶりに網を囲む。

やはり焼肉を突き詰めた肉好きとの会話は最高だ。

f:id:BMS12:20180313115600j:image

f:id:BMS12:20180313123117j:image

f:id:BMS12:20180313123123j:image

2019-01-01

2018年3月12日 本気の肉パ

久々に都内某所にて『本気の肉パ』を開催。

本気のBBQよりもこじんまりと、本気のBBQの為の実験的要素もあり、気楽に楽しめるのが本気の肉パ。

f:id:BMS12:20180312184243j:image

今回のメニューは

炉窯ステーキのvitisからあら皮直伝のスモークサーモン

f:id:BMS12:20180312194737j:image

f:id:BMS12:20180312194733j:image

焼肉しみずから生の黒タン3本

f:id:BMS12:20180312192744j:image

f:id:BMS12:20180312195650j:image

くいしんぼー山中にお願いして福永さんが肥育した純但馬血統の近江牛サーロインハラミ、サガリ

f:id:BMS12:20180312191026j:image

f:id:BMS12:20180312191255j:image

f:id:BMS12:20180312191615j:image

f:id:BMS12:20180312203058j:image

f:id:BMS12:20180312203055j:image

f:id:BMS12:20180312205235j:image

f:id:BMS12:20180312185058j:image

f:id:BMS12:20180312185517j:image

f:id:BMS12:20180312185526j:image

f:id:BMS12:20180312201842j:image

肉バカが特殊ルートから用意した、川岸さんが肥育した神戸ビーフシャトーブリアンヒレカツ

f:id:BMS12:20180312191841j:image

f:id:BMS12:20180312191905j:image

f:id:BMS12:20180312192751j:image

f:id:BMS12:20180312193116j:image

f:id:BMS12:20180312205347j:image

f:id:BMS12:20180312205500j:image

f:id:BMS12:20180312205503j:image

f:id:BMS12:20180312213849j:image

f:id:BMS12:20180312214239j:image

総勢20名全員で分担しながら準備や片付けも含めてやるのもまた楽しい理由かもしれない。

次回の本気のBBQ方向性も見えてきた。

2018年3月11日 ジャンボ 篠崎本店

我が家の週末は"ジャンボ"無しでは語れない。

f:id:BMS12:20180311170846j:image

f:id:BMS12:20180311170815j:image

f:id:BMS12:20180311171110j:image

f:id:BMS12:20180311171916j:image

f:id:BMS12:20180311173602j:image

f:id:BMS12:20180311174236j:image

f:id:BMS12:20180311174239j:image

f:id:BMS12:20180311174617j:image

f:id:BMS12:20180311175308j:image

2018年3月9日 西麻布 常

『菊乃井』や『かんだ』で腕を磨いたツネさんが満を持して独立するという。

牛肉が好きなツネさんは勉強のため、私は旨い牛肉が食べれるお店が増えて欲しいという下心から、ここ一年ほど一緒に牛肉を食べ込んできた。

そんなツネさんの料理をオープン前に試食。

日本料理の基礎があるということは、ここまでアドバンテージがあるということを実感。

凄すぎる。

f:id:BMS12:20180309213735j:image

f:id:BMS12:20180309214711j:image

f:id:BMS12:20180309214738j:image

f:id:BMS12:20180309214749j:image

f:id:BMS12:20180309214825j:image

f:id:BMS12:20180309215326j:image

f:id:BMS12:20180309220242j:image

f:id:BMS12:20180309220656j:image

f:id:BMS12:20180309220916j:image

f:id:BMS12:20180309222428j:image

f:id:BMS12:20180309223220j:image

f:id:BMS12:20180309224202j:image

f:id:BMS12:20180309224723j:image

f:id:BMS12:20180309230247j:image

2018年3月6日 金竜山

日本一予約困難な焼肉屋"金竜山"。

予約を取りにくいことをプロモーションにする最近のお店とは違い、自然と湧き上がった人気でここまで予約が困難になった本物の中の本物。

タンの旨さ、霜降りとタレのマリアージュ、どちらも他店を圧倒するクオリティ

f:id:BMS12:20180306200840j:image

f:id:BMS12:20180306200920j:image

f:id:BMS12:20180306201447j:image

f:id:BMS12:20180306202044j:image

f:id:BMS12:20180306203041j:image

f:id:BMS12:20180306203201j:image

f:id:BMS12:20180306203205j:image

f:id:BMS12:20180306205955j:image

f:id:BMS12:20180306210107j:image

f:id:BMS12:20180306211417j:image

f:id:BMS12:20180306211422j:image

f:id:BMS12:20180306211447j:image

2018年3月5日 焼肉 しみず

明けましておめでとうございます。

遂に遅れが10ヶ月だが、まずは追いつくことに全力を!

f:id:BMS12:20180305183428j:image

f:id:BMS12:20180305183618j:image

f:id:BMS12:20180305183820j:image

f:id:BMS12:20180305183858j:image

f:id:BMS12:20180305185208j:image

f:id:BMS12:20180305184455j:image

f:id:BMS12:20180305195725j:image

f:id:BMS12:20180305195857j:image

f:id:BMS12:20180305192023j:image

f:id:BMS12:20180305192204j:image

f:id:BMS12:20180305185240j:image

f:id:BMS12:20180305193901j:image

f:id:BMS12:20180305193946j:image

2018-12-30

2018年3月2日 焼肉 名門

ヤッキーの絶倫コース。

山葵の歌をはじめとしたヤッキーの接客が有名だが、素材やその素材に施す仕事の凄さにも感動するだろう。

f:id:BMS12:20180302181000j:image

f:id:BMS12:20180302181054j:image

f:id:BMS12:20180302182604j:image

f:id:BMS12:20180302185014j:image

f:id:BMS12:20180302185022j:image

f:id:BMS12:20180302185028j:image

f:id:BMS12:20180302185253j:image

f:id:BMS12:20180302191336j:image

f:id:BMS12:20180302191424j:image

f:id:BMS12:20180302192821j:image

f:id:BMS12:20180302194757j:image

f:id:BMS12:20180302195113j:image

f:id:BMS12:20180302201354j:image

f:id:BMS12:20180302201412j:image

f:id:BMS12:20180302202556j:image

f:id:BMS12:20180302202612j:image

f:id:BMS12:20180302203654j:image

2018年2月22日 焼肉 たつみ

"やまがた屋"の山形さんにオススメされて行ったのが津守の"たつみ"。

大阪の焼肉の個人的なイメージは肉質よりもタレなどの仕事で味わいを増す職人焼肉。

"たつみ"は仕事の素晴らしさもありつつ、肉質への拘りも強く、恐ろしく旨い。

生セン

f:id:BMS12:20180222182526j:image

塩タン

f:id:BMS12:20180222174716j:image

特選ハラミ

f:id:BMS12:20180222174935j:image

上ミノ

f:id:BMS12:20180222174732j:image

アカセン

f:id:BMS12:20180222174730j:image

てっちゃん

f:id:BMS12:20180222174727j:image

ミスジ

f:id:BMS12:20180222185419j:image

ミスジ(タレ)

f:id:BMS12:20180222190447j:image

クリ

f:id:BMS12:20180222191810j:image

2018年2月22日 万両 南森町店

大阪の有名店に今更ながら初訪問。

値段もお手頃で良いお店ですね。

生センマイ

f:id:BMS12:20180222162650j:image

ネギ塩タン

f:id:BMS12:20180222164513j:image

新鮮塩レバー

f:id:BMS12:20180222162754j:image

つらみ

f:id:BMS12:20180222162819j:image

上ミノ

f:id:BMS12:20180222162805j:image

2018年2月22日 くいしんぼー山中

これだけ牛肉を食べ続けた中で、最も感動を与えてくれたのが"くいしんぼー山中"。

月齢38ヶ月の純但馬血統の近江牛は見事な小豆色。

屠畜2日後というフレッシュな状態で旨みのピークを迎えるのは、行きたい状態で成熟しきっているから。

おれを山中さんの丁寧な仕事が更に味わいの極限を教えてくれる。

f:id:BMS12:20180222115932j:image

f:id:BMS12:20180222115953j:image

f:id:BMS12:20180222112747j:image

f:id:BMS12:20180222113824j:image

f:id:BMS12:20180222114941j:image

f:id:BMS12:20180222120423j:image

f:id:BMS12:20180222120524j:image

f:id:BMS12:20180222120526j:image

f:id:BMS12:20180222120532j:image

f:id:BMS12:20180222120539j:image

f:id:BMS12:20180222121413j:image

f:id:BMS12:20180222121424j:image

f:id:BMS12:20180222122956j:image

f:id:BMS12:20180222122959j:image

f:id:BMS12:20180222124205j:image

2018年2月21日 炭焼喰人 三宿

塊肉の聖地"炭焼喰人"。

豪快でありながらクオリティも追求した素晴らしさがある。

f:id:BMS12:20180221143023j:image

f:id:BMS12:20180221143945j:image

f:id:BMS12:20180221143953j:image

f:id:BMS12:20180221143958j:image

f:id:BMS12:20180221144002j:image

2018-12-10

2018年2月20日 都内某所

肉以外のジャンルから肉の世界に飛び込んできたシェフの試食会。

期待が高まるクオリティ

f:id:BMS12:20180220132643j:image

f:id:BMS12:20180220132646j:image

f:id:BMS12:20180220132651j:image

f:id:BMS12:20180220132904j:image

f:id:BMS12:20180220132942j:image

f:id:BMS12:20180220133221j:image

f:id:BMS12:20180220133232j:image

f:id:BMS12:20180220134318j:image

f:id:BMS12:20180220135707j:image

f:id:BMS12:20180220140143j:image

f:id:BMS12:20180220141220j:image

f:id:BMS12:20180220141259j:image

f:id:BMS12:20180220142655j:image

f:id:BMS12:20180220133603j:image

f:id:BMS12:20180220144519j:image

f:id:BMS12:20180220144537j:image

f:id:BMS12:20180220145741j:image

f:id:BMS12:20180220150724j:image

2018年2月19日 ゆうじ

鉄板焼きを堪能した後は、吉澤社長ややまけんさんと別れ、渋谷に移動。

こちらでは"ヴィティス"に結城さん、"焼肉すどう"の須藤さん、野崎牛の野崎さんとホルモン三昧。

"ゆうじ"を超えるホルモンにはしばらく出会えないかもしれない。

それほど旨い。

f:id:BMS12:20180219221623j:image

f:id:BMS12:20180219222101j:image

f:id:BMS12:20180219224950j:image

f:id:BMS12:20180219224955j:image

2018年2月19日 築地鉄板焼 KUROSAWA

吉澤畜産吉澤社長、農産物流通業者で有名なやまけんさんと3人で肉談義の会。

それぞれ違った思いを持っていそうで、実は根本は同じ。

そんなことが確認できた濃密で楽しい時間だった。

f:id:BMS12:20180219183340j:image

f:id:BMS12:20180219183152j:image

f:id:BMS12:20180219184302j:image

f:id:BMS12:20180219185323j:image

f:id:BMS12:20180219185803j:image

f:id:BMS12:20180219183404j:image

f:id:BMS12:20180219190350j:image

f:id:BMS12:20180219190435j:image

f:id:BMS12:20180219183427j:image

f:id:BMS12:20180219191813j:image

f:id:BMS12:20180219183358j:image

f:id:BMS12:20180219191216j:image

f:id:BMS12:20180219194623j:image

f:id:BMS12:20180219200453j:image

もちろん、ステーキの旨さは納得の素晴らしさ。