久しぶりのHOPMANです
今日は色物系を飲もうかとおもっていたが、アメリカのIPA飲んじゃったな
ひでじのレッドラガーのむつもりだったのだが……
アップルホップ 紅玉(南信州ビール/長野) Alc6.5%
なるほどシードルのような感じとビールの風味
口に含むとヴァイスビアのような感じがします
アフターの酵母の感じとかフルーティーさが感じさせるんでしょうね
でも、ベースは小麦ビールじゃないみたいです
温度が上がると、ああリンゴジュースだなぁ といった味になりました
こんにゃくの田楽
伊勢角屋の味噌とよなよなえーるを隠し味にした味噌田楽です
美味しいよ!
スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ) Alc7.0%
トップノートにホップの香りがびんびんきてます
口に含むと、ホップ感がしっかりきますね
ちょっと枯れ草っぽい感じかな
たとえばプレミアムモルツのような「アロマホップ」じゃなくて、そのまま本来の苦味としてホップががんがん利いている感じです
※じっさいどんなHOPがつかわれているかしりませんが
爽快な青草味よりちょっと枯れ草っぽいけど、ああ、HOP!!ッ戸行った感じはします。
焼きチーズカレー
おいしい!!
カレーにチーズに目玉焼きも入っていて、ミニとまとも隠れてます
上にかかってるのはフライドオニオンかな
おいしいよ!!
いわて蔵ビール・オイスタースタウト (世嬉の一酒造/岩手)Alc7.0%
牡蠣の燻製を付け合せにいただきました、うめぇ!!
濃いです、真っ黒
香りにかすかに磯の香りというか牡蠣のかおり?
口に含むと濃厚な旨味
なんというか、オイスターソースって感じです
これはすごい、濃い旨味牡蠣味
ハーフでも多い感じがします
追記:
いや、たしかにうめぇんだけど、300mlもいりませんわ
なんつーか、100mlぐらい飲めば十分かも
あと、重い
ちょっと体に合わなかったらしくて気分が…・・・