母親はとにかく、人が来るとなると食事の品数を多く作る。春巻き、餃子から始まり、煮物、サラダ、クラゲ、とろろ……メインのおかずからサイドのものまで、何品も。
どうやら、我々は普段、手の込んだものなど作らないだろうからと、数日前から仕込んだりしていたようだ。ありがたいが。
朝ごはん前にポテトサラダを作ったけど、普通はきゅうりとハムだけのところ、ゆで卵やチャーシュー炒め、人参も入って彩りがある。そしてマヨネーズは少しで、お酢が多めのあっさり系。
妹家族が来た夜は、寿司を取りに行って、そこで今度は仕込んでおいた酢豚を作った。餃子も春巻きもポテサラも残ってたのに。
そして私は、果物好きの妹たちのために、高野のフルーツケーキを食べてもらった。ここでもう、家族全員グロッキーである。
昨日はいい天気だった。
何もせずGW終わりそう。