いざ古平!〜バーベキュー編〜
この日から30日までの予定で娘の姑さんの古里、北海道積丹半島古平へ孫のお披露目巡業でしたんじゃ。
羽田から新千歳にひとっ飛びし、レンタカーで一路古平へ向かい、着いたのはちょうど野外バーベキューの時間ぴったりでした。
待っていたのは北海道限定サッポロクラシック生とうビ−ル。そく胃袋へ流し込む。「く〜、うまい〜」
まずはジンギスカンでラム肉をほおばり一杯
次に焼きウニで一杯
次に焼きガニと焼きアワビで一杯
合間にお袋の味煮物で一杯
野外でくり開かれた宴も終わり、室内へ入ってからのご馳走。
最初は生ウニ
次はなまこの刺身
出たタラバと毛ガニの味噌
そして磯つぶという貝
とにかく第一日目から歓待され、もう言うことなしでしたんじゃ。
初めてあった人々が、あっという間に10年来の友のように名前で呼び合い、杯を交わし、地元の魚介類をほおばる。もう〜、ショージイの北海道万歳!、提供はキッコーマン…ってなかんじでね。