少しずつ発芽した種が増えてきました。タマネギの香りはあいかわらずです。
もう数日すれば、発芽が落ち着くかも。
この種は発芽っていうレスポンスが早くていいですねえ。小学生の夏休みの自由研究にもいいんじゃないかって気がします。
8月の末になってから手を付けるタイプの子どもにうってつけかも。2週間くらいは読みが必要なのと、室温をあまり高くしないこと(20度から25度、らしい)が重要ですが。
あるある大辞典でやってました。うちも納豆は割と食べる方ですが……。
「ポリアミン」っていう若返り物質(体内細胞分裂促進物質)が発酵食品や菌類(キノコ、椎茸のたぐい)には良く含まれているとか。特に納豆がいいらしい。20歳を過ぎると体内のポリアミンは減少するらしい。
参考:ポリアミン - Wikipedia
それで、物質「ポリアミン」の摂取効率の良い食べ方。