うなりや@玉島
- 具:焼豚、ネギ、シナチク
- 麺:中麺硬め
- 汁:豚骨、鶏ガラ、魚節
- 清潔感:
- 接客:
- その他:エアコン無し(;_;)
- 評価:BC
- ミリンの甘味が気になったが微化調で鰹節の香がなかなか食べさせてくれる。
3年振りぐらいの訪問だけど、以前は良く出来たただの豚骨醤油味という印象ぐらいしかなかったので、今回の味の変わり様には驚かされた。客の分だけ温め直されるやり方は以前と同じだが、これにより鰹節の酸味をかなり低減させているのは好感が持てる。
少しざらついた中麺はデフォで堅めに茹でられており食感もいいし、ほろりとした柔らかさの焼豚は(・∀・)イイ!! 仕上がりで味とも申し分ない。
ただ残念なのは微化調故に旨味が若干乏しいこと。これを補えば地味な印象も払拭されて、「にぼしや」「一や」とも互角以上に戦える味になるのは間違いないだろう。
前にもどこかに書いたがラーメン不毛地域と呼ばれていた玉島がいつの間にか「あかり」「劉備」「にぼしや」「一や」「うなりや」と目を離せない激戦区になってしまった。嬉しい限りである。
http://www.agharta.com/ramen/RAMEN/UNARIYA.HTM