症状別 不調のときに食べたいごはん
デザインさせていただきました、
「症状別 不調のときに食べたいごはん」ができあがりました。
著者はコウ静子さんです。
ちょっと体調が悪いとき、
薬をすぐに飲むのがいやだな〜と感じること、ないですか?
家族の誰かが、具合が悪くなったとき、
食事で、症状を和らげてあげたり、気分を良くしてあげたり、
できるといいなあと思うこと、ないですか?
そんな時に、症状別にさっと見られて、お料理できる本です。
お料理のレシピだけでなく、
難しくない、なるほど〜な薬膳のおはなし、
食材別の効能の紹介、韓国のお茶のレシピもありますよ。
写真はずっとご一緒したかった、木村拓さん。
もう、ほんとに美味しそうで、美しい写真です。
今週から書店に並んでいるようです。
是非ご覧下さい。
宜しくお願いします。
ホーローバットでつくる体にやさしいお菓子
デザインさせていただきました、
「ホーローバットでつくる 体にやさしいお菓子」の本ができあがりました。
「ホーローバットでつくる うちのお菓子」の第二弾です。
体にやさしいお菓子ということで、
ドライフルーツ、ヨーグルト、豆腐、きなこ、、などなど。。。
あー、もう材料を聞いただけで、おいしそう!です。
すこし涼しくなって、
おうちで焼き菓子でも作ろうかな〜と思っている方、、、是非!
オススメでございます。
もうすでに書店に並んでいるようです。
是非、お手にとってご覧下さい。
宜しくお願いします。
バターも卵も使わない。「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本
デザインさせていただきました、
「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本が
できあがりました。
おかし作りが好きで、
日頃から、暇があると何かしら作っているのですが、
パン作りは、やったことがあっても、
イマイチ良い感じにあがった経験が無く、
「うまく発酵しない」とか「こねるのが難しい」とか、
ちょっとマイナスイメージに捉えていて、
とにかく、家で食べるパンは
ホームベーカリーに任せっぱなしにしていました。
でも、この本のレシピで作ってみたら。。。
私にもできました、できましたよ!
昨日は丸パンを、今日はベーグルを作りました。
しかも、仕事をしながら!
家事など、他のことをしながらでも、
毎日無理なく、おいしいパン作りができる幸栄さんのレシピ。。。
気になりませんか?? 笑
もうすでに書店に並んでおります。
是非是非、ご覧下さい〜。
他郷阿部家の暮らしとレシピ
デザインさせていただきました、
「他郷阿部家の暮らしとレシピ」の本が、できました。
石見銀山のある、島根県大田市大森町にて、
地域に根ざした暮らしを提案している「群言堂」。
群言堂の宿泊施設として「他郷阿部家」があります。
昔ながらの暮らしを大切にし、心温まるおもてなしと、
旬の素材を使った家庭料理が味わえる、他郷阿部家。
季節ごとに、暮らしにまつわるお話と、
お料理のレシピがまとめられた一冊となっています。
著者の松場登美さんは、
群言堂で展開しているアパレルのデザイナーさんですが、
他郷阿部家の台所に立ち、お料理もされているそうです。
古民家に、古い道具たちと、昔ながらの生活をすることで、
手を動かし、四季を感じ、五感を研ぎすまして、それを
デザインに生かしているのだろうなあ。と思いました。
生活が、自分のデザインとイコールの関係になる。
理想です!
もうすでに書店に並んでいるようです。
よろしくお願いいたします。
おもてなし野菜料理 うちのレシピ
デザインさせていただきました、
「おもてなし野菜料理 うちのレシピ」の本ができあがりました。
今年の春に発売された、
「ホーローバットでつくる うちのお菓子」の本の、姉妹本です〜。
http://d.hatena.ne.jp/aikawazoe/201303
今回も、素敵な七人の人気料理家さんの
おもてなし野菜料理が、テーマ別に紹介されています。
・坂田阿希子さん 野菜のショートパスタ
・サルボ恭子さん 野菜の煮込み
・内田真美さん 野菜の混ぜごはん
・冷水希三子さん 野菜のマリネ
・渋谷有美さん 野菜のスープ
・中川たまさん 野菜のラザニア
・山戸ユカさん 野菜のそうざいプレート
そして、お料理と一緒に、食後のデザートのレシピも!
これからの季節、
人と集まって、食事をする機会が多くなりますね。
そんなときに、大いに活躍してくれること間違いなしの一冊です。
デザインした自分としては、
まるで料理家さんの家に招かれたような気分になる一冊だなあ。と感じています。
撮影は馬場わかなさんと、三村健二さんです。
もう、書店には並んでいるようです。
お見かけの際、手にとっていただけたら、とても嬉しいです。
宜しくお願い致します。
はかりいらずの混ぜて焼くだけおやつ
デザインさせていただきました、
「はかりいらずの混ぜて焼くだけおやつ」の本が、できました。
この本のお菓子はすべて、
計量カップと計量スプーンで作るお菓子なんです。
アメリカンクッキー、サブレ、ビスコッティ、
マフィン、ケーキ、チーズケーキ、プリンが、作れますよ。
私はアメリカンクッキーを繰り返し作っていて、
もうすぐ三歳になる娘に、計量カップに入れた粉を
ボウルに入れさせたりして、
遊びながら、楽しく作っています。
カメラマンは宮濱祐美子さん。
著者の飯塚さんが、手際よく、素敵に作り上げたお菓子たちを、
「う〜ん、おいしそう!いいっ!」と、愛でに愛でながら、撮影していました。
もう、お菓子への愛が溢れ過ぎで、素敵写真が多く、
セレクトする私としては、迷いに迷いました〜。
でもその迷いも、楽しくて仕方がなかったです。
もう、書店には並んでいるようです。
お見かけの際には是非、お手に取ってご覧下さい〜
もうひとつ食べたくなる軽やかなお菓子
デザインさせていただきました、
「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」の本が、
できあがりました。
バターや生クリームを使わないお菓子は、
お砂糖も控えめで、ヘルシー、
素朴な味で、じわ〜とおいしくて、
個人的にはとっても好きなのですが、
そんなお菓子を食べ続けていると、
たまーに、しっかりとした甘さのお菓子が
食べたくなるものです。
今回この本で紹介している焼き菓子は、
前述したようなヘルシーさも兼ね備えつつ、
甘さがもっと感じられ、満足感が得られる、
夢の焼き菓子となっております〜!
撮影の立ち合い時に、
ほとんど全てのお菓子を試食をしましたが、、、
ぜ、全部おいしいい〜!
身近な材料で、すぐ作れますよ。
スタイリングが城素穂さん、
撮影が馬場わかなさんです。
かっこよくスタイリングされたお菓子たちを、
バシーッと素敵に撮影していただきました。
来週から書店に並ぶようです。
宜しくお願い致します。