症状別 不調のときに食べたいごはん

aikawazoe2014-10-09




デザインさせていただきました、
「症状別 不調のときに食べたいごはん」ができあがりました。
著者はコウ静子さんです。


ちょっと体調が悪いとき、
薬をすぐに飲むのがいやだな〜と感じること、ないですか?


家族の誰かが、具合が悪くなったとき、
食事で、症状を和らげてあげたり、気分を良くしてあげたり、
できるといいなあと思うこと、ないですか?


そんな時に、症状別にさっと見られて、お料理できる本です。


お料理のレシピだけでなく、
難しくない、なるほど〜な薬膳のおはなし、
食材別の効能の紹介、韓国のお茶のレシピもありますよ。


写真はずっとご一緒したかった、木村拓さん。
もう、ほんとに美味しそうで、美しい写真です。


今週から書店に並んでいるようです。

是非ご覧下さい。

宜しくお願いします。

ホーローバットでつくる体にやさしいお菓子

aikawazoe2014-10-01



デザインさせていただきました、
「ホーローバットでつくる 体にやさしいお菓子」の本ができあがりました。
「ホーローバットでつくる うちのお菓子」の第二弾です。


体にやさしいお菓子ということで、
ドライフルーツ、ヨーグルト、豆腐、きなこ、、などなど。。。


あー、もう材料を聞いただけで、おいしそう!です。


すこし涼しくなって、
おうちで焼き菓子でも作ろうかな〜と思っている方、、、是非!
オススメでございます。


もうすでに書店に並んでいるようです。

是非、お手にとってご覧下さい。

宜しくお願いします。

バターも卵も使わない。「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本

aikawazoe2014-02-05




デザインさせていただきました、
「ちょっとのイースト」で作る まるパンとベーグルの本が
できあがりました。


おかし作りが好きで、
日頃から、暇があると何かしら作っているのですが、
パン作りは、やったことがあっても、
イマイチ良い感じにあがった経験が無く、
「うまく発酵しない」とか「こねるのが難しい」とか、
ちょっとマイナスイメージに捉えていて、
とにかく、家で食べるパンは
ホームベーカリーに任せっぱなしにしていました。


でも、この本のレシピで作ってみたら。。。
私にもできました、できましたよ!


昨日は丸パンを、今日はベーグルを作りました。
しかも、仕事をしながら!


家事など、他のことをしながらでも、
毎日無理なく、おいしいパン作りができる幸栄さんのレシピ。。。
気になりませんか?? 笑


もうすでに書店に並んでおります。
是非是非、ご覧下さい〜。

他郷阿部家の暮らしとレシピ

aikawazoe2014-01-17



デザインさせていただきました、
「他郷阿部家の暮らしとレシピ」の本が、できました。


石見銀山のある、島根県大田市大森町にて、
地域に根ざした暮らしを提案している「群言堂」。
群言堂の宿泊施設として「他郷阿部家」があります。


昔ながらの暮らしを大切にし、心温まるおもてなしと、
旬の素材を使った家庭料理が味わえる、他郷阿部家。


季節ごとに、暮らしにまつわるお話と、
お料理のレシピがまとめられた一冊となっています。


著者の松場登美さんは、
群言堂で展開しているアパレルのデザイナーさんですが、
他郷阿部家の台所に立ち、お料理もされているそうです。


古民家に、古い道具たちと、昔ながらの生活をすることで、
手を動かし、四季を感じ、五感を研ぎすまして、それを
デザインに生かしているのだろうなあ。と思いました。


生活が、自分のデザインとイコールの関係になる。
理想です!



もうすでに書店に並んでいるようです。

よろしくお願いいたします。

おもてなし野菜料理 うちのレシピ

aikawazoe2013-12-01




デザインさせていただきました、
「おもてなし野菜料理 うちのレシピ」の本ができあがりました。

今年の春に発売された、
「ホーローバットでつくる うちのお菓子」の本の、姉妹本です〜。
http://d.hatena.ne.jp/aikawazoe/201303


今回も、素敵な七人の人気料理家さんの
おもてなし野菜料理が、テーマ別に紹介されています。


・坂田阿希子さん 野菜のショートパスタ

・サルボ恭子さん 野菜の煮込み

・内田真美さん 野菜の混ぜごはん

・冷水希三子さん 野菜のマリネ

・渋谷有美さん 野菜のスープ

・中川たまさん 野菜のラザニア

・山戸ユカさん 野菜のそうざいプレート


そして、お料理と一緒に、食後のデザートのレシピも!



これからの季節、
人と集まって、食事をする機会が多くなりますね。

そんなときに、大いに活躍してくれること間違いなしの一冊です。


デザインした自分としては、
まるで料理家さんの家に招かれたような気分になる一冊だなあ。と感じています。


撮影は馬場わかなさんと、三村健二さんです。



もう、書店には並んでいるようです。

お見かけの際、手にとっていただけたら、とても嬉しいです。



宜しくお願い致します。

はかりいらずの混ぜて焼くだけおやつ

aikawazoe2013-11-28




デザインさせていただきました、
「はかりいらずの混ぜて焼くだけおやつ」の本が、できました。


この本のお菓子はすべて、
計量カップと計量スプーンで作るお菓子なんです。
アメリカンクッキー、サブレ、ビスコッティ、
マフィン、ケーキ、チーズケーキ、プリンが、作れますよ。



私はアメリカンクッキーを繰り返し作っていて、
もうすぐ三歳になる娘に、計量カップに入れた粉を
ボウルに入れさせたりして、
遊びながら、楽しく作っています。



カメラマンは宮濱祐美子さん。
著者の飯塚さんが、手際よく、素敵に作り上げたお菓子たちを、
「う〜ん、おいしそう!いいっ!」と、愛でに愛でながら、撮影していました。


もう、お菓子への愛が溢れ過ぎで、素敵写真が多く、
セレクトする私としては、迷いに迷いました〜。
でもその迷いも、楽しくて仕方がなかったです。



もう、書店には並んでいるようです。

お見かけの際には是非、お手に取ってご覧下さい〜

もうひとつ食べたくなる軽やかなお菓子

aikawazoe2013-11-07



デザインさせていただきました、
「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」の本が、
できあがりました。


バターや生クリームを使わないお菓子は、
お砂糖も控えめで、ヘルシー、
素朴な味で、じわ〜とおいしくて、
個人的にはとっても好きなのですが、
そんなお菓子を食べ続けていると、
たまーに、しっかりとした甘さのお菓子が
食べたくなるものです。


今回この本で紹介している焼き菓子は、
前述したようなヘルシーさも兼ね備えつつ、
甘さがもっと感じられ、満足感が得られる、
夢の焼き菓子となっております〜!


撮影の立ち合い時に、
ほとんど全てのお菓子を試食をしましたが、、、

ぜ、全部おいしいい〜!

身近な材料で、すぐ作れますよ。



スタイリングが城素穂さん、
撮影が馬場わかなさんです。
かっこよくスタイリングされたお菓子たちを、
バシーッと素敵に撮影していただきました。


来週から書店に並ぶようです。
宜しくお願い致します。