草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)実施




昨日、群馬DC草津町のイベント、草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)を実施した。参加者は4名。NHK早朝ラジオの放送を聞いてご予約くださった。








  


会場の草津スカイランドホテルを出発し、摘み草採取地へ。用意のいいお客さまで、長靴やカッパまでご用意くださった。




  


15種類ほどの草花を摘み、会場へ戻ってさっそく料理開始。今日用意した10品ほどのレシピのうち、何品完成できるかな?
まずは採取してきた草花を種類別に分け、洗うことからスタート。




  


手分けして、各料理を一人一人が責任を持って最後まで作る。終わったら次の料理へ。
○木さまはお仕事でも料理をされている方。鶏肉も手際よく切り刻んでゆく。




  


月坂さまは天麩羅の担当に。その天麩羅の指導シーンを、草津ハイランドホテルフロントの中島さまが動画でお撮りくださった。





中島さま、本当にありがとうございます。




  


さて、料理も次々に完成。八寸の盛り付けもできました。
天麩羅もいつもよりもとても多いです。さすが、料理慣れしている主婦の方々がお客様だと、できる量が違いますね。




  


今日の草津摘み草御膳のお品書き


【八寸】
 ・野生ミツバと鶏肉、海苔のナムル
 ・ツルマンネングサの酢味噌和え
 ・ツユクサの白和え
 ・コンニャクのミント味噌田楽
 
【天麩羅】
 ・フキ
 ・ヤマブドウ
 ・ハルジオン
 ・ヤマウド
 ・マツヨイグサ
 ・カンゾウ
 ・カキドオシ
 ・ヨモギ
 ・サンショウほか

【ご飯】
 ・山菜と鶏の釜飯
 ・香の物
 ・ヤマウドの味噌汁

【他】
 ・クマザサの芯茶




たっぷりの摘み草をバラエティ豊かな料理法でいただく。一度覚えたら、もう止められないですね。
食事の後は草津温泉の名湯を、草津スカイランドホテルのお風呂(本来は宿泊者専用)でご満喫ください。最高ですよ★





草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)
 2011年7月〜9月の平日に実施
http://ecotourism.or.jp/syokutaiken/kusatsumichi.html