作家の日記の特徴を見てみよう
「専門用語(キーワード)自動抽出システムのページ」という便利なサイトがあります。
このサイトを使うと、複雑なテキストマイニングを自動で行い、文章中から専門用語(キーワード)を取り出してくれるので、自分がどういう言葉を使うのか一目瞭然。
自分のを公表してもつまらないので、作家さんの日記で試してみます。はっきりと傾向が出そうな、殊能将之さんの日記を借りて行いました。
まずurlをコピーして入れます。2005年12月前半の日記のurlをコピーして貼りつけました。
カタカナ・漢字抽出方式にチェックを入れます。
「キーワードのみ」から「重要度つき」に変えて、ボタンを押します。
結果が出ました。
食後 249.60 夕食 179.89 昼食 141.66 朝食 135.63 日本酒 131.64 今日 72.77 映画 66.35 大根 55.88 仕上 36.64 エスニック浅漬 34.61 外出 34.29 予定 33.40 中華鍋 31.27 薬味 30.47 昨夜 28.38 録画 28.37 ゴマ油 26.84 録画予約 24.24 掛川煎茶 23.10 白ネギ 21.80 選手 20.10 昆布 19.80 白インゲン豆 19.38 ジャスミン茶 19.21 調味 18.67 中華麺 18.32 遠出 16.70 味噌汁 16.47 完食 15.66 外食 14.34 目覚 14.21 一応 14.04 興味 14.01 目切 13.86 昨日 13.77 豆板醤 13.09 生ハム 12.69 夜食 12.62 レモン汁 12.32 春菊 12.25 今後 11.76 今回 11.66 酒蒸 11.17 手羽先 10.88 白菜キムチ 10.83 理由 10.67 出来 10.36 肉切 10.23 鶏ガラスープ 10.06 市販 9.93 保温中 9.80 塩コショウ 9.80 厚揚 9.73 キムチ鍋 9.69 小松菜 9.50 子供 9.49 人生 9.43 食料 9.31 白ネギ小口切 9.26 鶏手羽元 9.24 大鍋 9.10 大脳覚醒 9.06 1時間半 9.06 映画評 9.02 麻婆豆腐 8.98 大阪 8.89 録画チェック 8.87 紅茶 8.83 中和 8.71 貧乏 8.68 1杯食 8.67 コーヒー豆 8.49 納豆 8.49 我流キムチ鍋 8.42 煮込 8.35 石田和雄九段 8.32 番組 8.24 皿目 8.24 大根入 8.24 根本的 8.12 一大事 7.88 批評家 7.69 眼鏡 7.54 豚肉 7.33 明日 7.21 鴨肉 6.93 一方 6.93 平日 6.89 大根角切 6.83 1時間 6.81 タマネギ細切 6.78 湯通 6.64 食欲 6.58 映画監督 6.51 鴨大根 6.30 油抜 6.26 深皿 6.26 人気者 6.25 世界 6.16 投票 5.98 順次食 5.97 三國屋善五郎 5.90 根菜 5.89 長年映画 5.88 下味 5.81 薄揚 5.79 蜂蜜入 5.71 一時中断 5.67 白菜 5.63 観戦中 5.61 フランス映画 5.57 007スプーフ映画 5.57 ドキュメンタリー映画 5.57 中川翔子 5.57 天下 5.57 薄味 5.55 今年 5.50 放送 5.48 部外者 5.48 結果 5.47 大畑大介 5.45 中村 5.42 アンガールズ田中 5.38 乾燥バジル 5.37 粉山椒 5.33 以下略
(※右の数字は、「重要度」を表しています。)
ある程度予想していたとはいえ、やっぱり面白くて笑ってしまう。
どこぞの料理作家のサイト……? ってな雰囲気が。(念のため、殊能さんは推理小説家です)
「食後」の重要度が高すぎるし、出てくる料理の材料や道具は妙に専門的です。大根角切とか、キムチ鍋など。
食材の単語ばかりの中に入っている「遠出」「眼鏡」も何故か楽しい……。
こんな事に使ってスミマセン>殊能さん。
#ちょうど今、美濃牛を読み途中
#追記 読み終わって感想を書きました。