極太麺で食す『鴨南蛮(風)蕎麦』

好みはベツにして太く切られた蕎麦にもソレでしか味わえない境地と云うものがあり、県東部の裾野市にある古民家の蕎麦屋蕎仙坊”でいただいたトキには、ちょっとハッとするものがあった。

スーパーで見つけた極太乾麺の蕎麦はそんなキモチをさらりと思い起こさせてくれたので、おヒルにザルソバにでもしようかと大根まで準備して待ち構えていたのだ。
ところが昨日は肌寒いを通り越し、冷え込みがキツかったので温かい蕎麦に急遽変更を余儀なくされてしまったのね。残念でしたね大根クン、またの機会での活躍を期待してるよ。
かけつゆを作って「天ぷら蕎麦もステキっ♪」なのだが海老は在庫がなかったし、だいいちあってもメンドーだしなぁ、天ぷら揚げるのなんかさ。
鶏肉は冷凍ストックがあるから…とゆーコトで根深をブツ切りして焼き目をつけ、ダシつゆに鶏肉と一緒に放り込めばスグに美味しい“鴨南蛮(風)”が出来上がる。“風”と謳っているのは鴨肉を使用していないからであり、あくまで“風”なテイストで迫ってしまうのね。
ソレでもいーかげんに作ったワリにはけっこー美味しく出来上がってしまうもので、極太の蕎麦の噛み心地と香りを楽しみながらイッキ喰いしてしまう昼食なのである。








今日は出番がなかったけどね
また次がんばってよ


でもオマエ、なんかヨケーなもんつけてない?

ってゆーかぁ
誤解されると思うんだよな
せっかくマジメに育ってきたのにさ

 とうきびアイスモナカ


カッコだけの“とうきび”かと思ったら、ちゃんとコーンの味がするのである。
まるでピュアなコーンスープをアイスにして食べているみたいなカンジでナカナカによろしい。
見た目だけ…と思い込んでいたのはムカシはそんな商品がほとんどで、香料や着色料ばかりでなく添加物もたっぷり含まれているのが当たり前のコドモ用おやつばかりだったからだ。
今は時代も変わり食味ばかりでなく食の安全性や信頼性に重きを置いた食品が世の中の趨勢を固めている。安価なコドモ用おやつでさえ…と云うより最も傾注しなければならないカテゴリーとして扱われるようになった。
ソレなのに何故か幼児・児童の食品アレルギーは増加する傾向にあり、キケンな食品をクチにしていた我々の世代にはほとんど発生していないという摩訶不思議な状況になっている。
食品の安全性とは一体ナニなのか…栄養価の異種相互補完、免疫性や食習慣・バランスなどといった観点からも、もう一度考え直す必要があると思う。
江戸時代から近代にかけての食生活がどのようなモノであったのかをひも解いてみると、案外いいヒントが隠されているような気がするのだ。

(116) ねりコレ『練馬野菜カレー』


練馬と云えばスグに「ダイコンっ!」と答えが返ってくるくらい有名な農業エリアなのだが、いちおー都内というコトでこと農産物に関して云えば周辺県が真っ先に意識に上ってしまう気の毒な現状なのね。
その練馬区大泉学園周辺・12農家が丹精込めて育てた野菜を使い「子どもからお年寄りまで食べられる、甘口の味わい深いカレー」としてレトルトパッケージで商品化されたのがコレだ。
ジャガイモ、ニンジン、大根、サトイモなどが主に使用されておりニクニクしさのないカレーとして楽しめるだろう。
近年のリッチな味のカレーソースに慣れてしまった舌には物足りないくらいに感じるかもしれないが、ある意味“なつかし趣味”テキなお味として好意的な迎え方をするヒトもいるかもしれない。


練馬区観光協会ねりコレ」(練馬区にちなんだ商品)
http://www.nerima-kanko.jp/nericore/









元ルーさん
おはようゴザイマス〜っ!
小さい頃食べた“とうきびアイスモナカ”はこんなに美味しく感じなかったんだけどなぁ〜、だからあんまりスキじゃなかったんだけど(笑)
オチャラケで買ってみたらケッコー美味しくてびっくりしましたo(^-^)o
今年は天候が不順でまったく予想がつきませんよね〜、静岡富士宮の今朝は霧雨です…



がんたさん
オハヨーございます〜っ!
蕎麦らしく美味しく感じるのはやっぱり細い方ですよね〜(^з^)-☆  太切は蕎麦がきと麺の中間みたいなカンジで(見た目の通りか〜笑)いかにも食事って意識が強くなりますな。
ぐずつきは静岡も一緒ですねぇ、今週はダメでやんすお天気は。
ゴロツキは三川口の…(爆)



う〜様
おっはヨーございまス〜っ!
知ってる知ってる!その鴨南(^o^)/ けっこー美味しいよね〜、冷凍麺なんだけど蕎麦の風味はけっこーシカリしていてさ♪ そういえば最近買ってないにゃ〜
今週はニッポン全国の天文ファンはガッカリしてるだろうね…
ルーリンがダメならインリンでガマンぢゃ〜っ(≧∇≦)b



梅成弟子丸さん
コンにちワ〜っ!
当家の父君も食卓でもリビングでもタバコ吸ってましたね〜、オカゲでボクも幼少時より慣らされて…と云うより早くも“ニコチン欠乏症”になっちまったみたいで…高校生のコロからハイライトを(爆)
父は肺ガンにはならずにあの世へ行ったので、きっとボクもならないと思っていますし(≧∇≦)b
でもアレルギー増加はきっと関係あるよね、過度な無菌無臭信仰に…
ソレともボクたちはガキのころに摂取した合成化学物質がまだ効いてるのかなぁ(笑)



ハピ吉さん
おはヨーございまス〜っ!
ダメですよぉ〜、ご近所さんをユスったりタカったりしちゃあ(笑)
CO-OPの宅配注文で買ったんだけど、もしかしたら富士中島店にもあるかもね(^-^)o



まこたくさん
オハようございます〜っ!
そうそう!コーンポタージュなんだよ〜(o^∀^o) なんかアイスモナカってときどきムショーに食べたくなるんだよね…
基本テキにパリパリのチョコ入りがスキなんだけど、コーヒー味も捨て難い(*´ω`)
冷凍鴨南蕎麦は日清だったかなカトキチだったかな〜、スーパーでフツーに置いてますよ



かぶちゃん
おはようゴザイます〜っ!
魚肉ソーセージも随分食べたよね。で、さんざん食わしておいてさ「発がん性物質入りだったからやっぱダメなのよ〜ん」って突然言われてもねぇ…自然界に発がんトリガーはいっぱいあるから、あまり神経質にならなくてもよさそーなんだけど。
去年だったかなテレビ東京「田舎に泊まろう」にインリンちゃん出てたよ〜(`∀´)☆ かぶちゃんだったらスグに泊めちゃうでしょ?(笑) 一緒にとうきびアイスモナカ食べたりしてさー…
そういえば、がんたはユイってコを泊めたらしいぜ〜っ!(爆)
ダイコンのオケケちょっとは生えてたんだけどね…映りがいいように剃毛プレイでさ\(≧▽≦)丿



ムー吉どん
おはようございマス〜っ!
大根君は本体そのものがボッキしてるのでありまして(笑)
エロスは本能だからね〜、反面もヘッタクレもないのよ〜。 だからアナタの人一倍強い性欲がバクハツする春です〜っ♪\(≧▽≦)丿
それに教師役はたいてい若いオンナでさ、バーコード頭の校長とかが覗き見したりしてて…
そうかっ! エロ住職って役もアリだにゃ〜(~∀~)彡v