ジャック・オ・ランタンってのをだね

休日は常に何か作ってないと気が済まない人ですこんにちわ。


ハロウィンも近いので、ジャック・オ・ランタンってのをつくってみました。
調理師スキルもランク10に近いし。もう作れるだろう。
はい今回参考にしたのは以下。
とろ甘♡かぼちゃの煮付け by izumisachi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品

(c)2010 SQUARE ENIX CO.,LTD
FINAL FANTASY XIV, The Lodestone


!?


用意するもの:
オーガパンプキン
ミネラルウォーター
メープルシロップ
蜜蝋・・・蜜蝋!?
そんなものどこにも売ってねーぞ!
そもそも食いもんじゃねーだろ。
ああ恐らく中に火を灯すから蝋燭のロウにつかうんだろ。はいいらない。
ウォーターシャード(クリスタルのかけら)
ファイアシャード(クリスタルのかけら)


オーガパンプキン・・・お店の八百屋で売ってなかったので、普通のかぼちゃ(半身)で代用。



まずスプーンで種とワタを取り除きます。



このとおり綺麗になりました。



さて・・・かぼちゃに包丁細工を施すのですが・・これが意外に辛い作業!
何度も素材の耐久度が減ります減ります(汗



非常にオーソドックスな顔に仕上がりました。
勢いあまって目と口がつながったけどまあ・・こんなもんだろ。ネタだしw
しかし鼻をあけるのがつらい。絶対崩壊して顔面陥没になりそう!!
このままでもかわいいっちゃかわいいが。



結局恐る恐るつくりました。(貫通はしていない)



ミネラルウォーターです。イシュガルド産です。
考えてみたんだが、材料にミネラルウォーターあるんなら、
ウォーターシャードっていらなくね?ほとんど包丁細工なんだからここはウインドシャードだろJK。何やってんだよスクエニ
と、いうことでウォーターシャードはゴミ箱へポイ。(実際は無いけど)



鍋に水を張ります。


まあ、普通の南瓜の煮付けは、なぜ一口大に切るかっていうと、煮る時間の短縮と、火の通りを良くするためにある。
こんなデカブツが上まで火が通るとは到底思えない。

と、いうことで、別皿に魔王様を移し、尻に水をひいてラップをし、8分程レンジへ



箸が若干の抵抗で通るぐらいの柔らかさになったので、鍋にいれます。
なんだか味のある絵になったなあ。
鍋をファイアシャードにかけ、煮立つまで蓋をして放置。



メープルシロップです。
鍋がグツグツ煮立ったころに、大さじ6杯を投入。
一杯は口をこじ開けねじこませた。
ここから鍋の蓋はしない。煮詰まるまで放置。



丁度内側が狭い空間になっているせいか、これならてっぺんまで茹で上がりそうだな。
魔王様には存分にメープルシロップ湯を楽しんで頂きたいので、気が向いたらまわりの液体をすくって頭からかけてやります。
たまに尻を持ち上げて液を循環させてやります。

魔王様、口から泡を吹いて喜んでおられます。いい気味じゃ。


極限まで煮詰めたので完了です。



ひとしきりそのお顔を眺めた後、味を確かめるため、すぐさまブッ殺します。(※グロ注意)

さてお味は・・・
ほほう。意外とイケル。
かぼちゃ食ったの何ヶ月ぶりなんだろう。
下側はトロトロ、上の方はホクホクで、顔の内側にもちゃんとメープルの甘さが染みこんでおり、うまいです。

まとめ*

実際の材料は以下のようになりました。
かぼちゃ(半身)
ミネラルウォーター(500ml)x2(一本じゃ足りなかったので、同じぐらいの量の水を足しました。)
メープルシロップ大さじ5〜6杯
バニラエッセンス5,6滴
(これは目とかくりぬいたかけらでちょこっと煮てつくってみたところ、味がぱっとしないと感じたので入れてみた。どのぐらい効果があったのかはわからないが、メープルの香りが際立つようになった気がする。)


普通の日本の南瓜の煮付けは、砂糖・みりん・だし汁、塩等をつかうわけですが、
メープルシロップでもそこそこできることがわかりました。
メープルシロップ自体が、舐めてみるとただ甘いって訳じゃなくて、なんとなくしょっぱいような感じがするからかな。全然似てないけどみたらし系の味だよね。


FF11時代から、フードの解説文が美味そうで、材料もそこそこしっかりしており、
昔はサーモンサンドを作ったこともありましたが、
今回もそうあるといいですねえ。


ってなことでおしまい。