洗練の極み かいや焼きとおし蒲鉾


抜ける空に、届けとばかり伸びる楠の蒼葉。

焼けたアスファルトの上を、クルマで西にひた走る。







久しく訪れていなかった神戸。お使いものを買いに長田まで。


お目当は「かいや焼きとおし」の蒲鉾です。

1〜1.5㎏の鱧だけを使い、杉の板の上に盛り、蒸さずに焼きだけで仕上げた珠玉の味。江戸時代から、変わらぬ製法、三河味醂が創り出す深い甘味。







七代目と久しぶりのご挨拶。お元気なご様子。八代目の一弥さんは、サロンのお客様でもあり、話が弾む。鱧の真子を賜わった。ありがとうございます。


お使いものだけでなく、一枚購入。まだ、焼きたてで温かい。自宅でワサビ醤油で口に運ぶ。まさに洗練の極みだ。






いただいた真子を、ゴボウと生姜で甘辛く炊いて、山椒の佃煮を載せていただいた。滋味深い味。



幸せな夕飯となりました。八代目、貴重なお味のお心遣い、ありがとうこざいました。




いつも、お立ち寄りいただき感謝しています。