ボンゴレ(ビアンコ)2人前
【材料】
- パスタ 200g
- 殻つきアサリ(砂抜き) 200g(1パック)
- 剥き身アサリ 50g
- 小麦粉 少々
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- 白ワイン 100ml
- オリーブ油 大さじ1〜2
- バター 大さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- 鍋にお湯を2㍑沸かしはじめる。殻つきあさりは塩水で殻と殻を擦り合わせるようにして汚れを落としながら洗い、水を切って小麦粉を薄くまぶす。にんにくは包丁の腹でつぶす。パセリはみじん切りにする。
- 湯が沸いたらパスタを入れる。(ちょっと固めにゆでる。1〜2分早めを目安に。)フライパンにオリーブ油を熱し、唐辛子とニンニクを炒める。香りが立ってきたらアサリを軽く炒める。白ワインを回しかけて蓋をして5分ほど、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。口が空いたらパスタのゆで汁少々を加えてパスタも加える。
- フライパンの中でよく混ぜる。しっかりアサリのソースが絡まった辺りでバターとパセリを入れて混ぜて盛って出来上がり。
浅月(ラーメン)
晩ご飯は岡山奉還町国際交流会館裏にある『浅月』へ。(つーてもほんとは冨士屋にいくはずだったんやけど、一足遅かったためしまってました^^;)
2年ほど前に1度入ったことがあったけど、久しぶりにとおりかかってみると微妙に改装してあった。コ汚い定食屋ってイメージからチェーン店ッぽい内装になっててなんだか微妙。
味はというと、一応醤油とんこつになるんやろか。麺は中細、スープは濃い目。でもこのスープが普通っぽくない。見た目はとろっとした茶濁色。油の浮き具合からこってり系であることは伺える。が。が…
なんなんだろーか、このインパクトの強い味は。なんつーか、独特のにおい。正直キツい。…が、ハマる人は常連になるっつー中毒性にも肯ける部分は、ある。(ちなみに相方評価は「まずい!(店員の応対含む)」)
麺の太さと固さはスープと良く合ってる、と思う。少し固めのチャーシューも、噛み締めて満足な味、だと思う。
ほんと、ここらへんは好みで分かれるんやろーけど、あたしは苦手系のお味でした^^;でも回を重ねるとふつーに「(゜Д゜)ウマー」とか言ってそうなのが不思議^^;
白桃酒
白桃酒で妹と晩酌。
甘めカクテル大好きvv
でも日本酒はもっと好き♪←馬鹿div align=right>倶楽部:今宵、銀河を杯にして