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エナジーコーラまずうま。

asobibe

遊部 健吾

飛ぶ

先生は言った。
「空を飛ぶためには、何が必要か?」
「翼」
「違う」
先生は首を振った。
「まず、空を飛ぼうという意志。次に、その為の知識」
それから先生はにっこりと笑った。
「最後に、金だ」
「翼は?」
「君は空を飛びたいのか?それとも翼が欲しいのか?」

電話

「どこにいるの?」
電話の先で、母の声がする。
「真っ暗だよ」
私は答える。
「そんなはずはないでしょう」
「でも、真っ暗だよ」
「それは錯覚。明かりを付けなさい」
「違うよ。光の方が錯覚なんだよ」
母は笑った。
「そんなの、大した問題じゃないでしょう」

お料理日記

不定期のお料理日記でやんす。
まずは何日か前のから写真を並べてみる。


オムレツ的な何か。明らかに卵の量が少ないですが。でも美味しかった。




鶏肉とほうれん草の卵バター炒め。




そして今日作った鶏肉とカシューナッツ炒め。



市販の『CookDo 鶏肉とカシューナッツ炒め』という調味料(カシューナッツ付き。3〜4人前)を使って調理しました。
ピーマン、シイタケ、あとカシューナッツを料理に使ったのはこれが初めてでした。(といっても切って炒めただけ)
美味しかったのだけど、ちょっと味が薄いようにも感じた。どうなんだろう。塩コショウか何か出来上がった後に加えても良かったんだろうか。


こうやって徐々にレパートリーを増やしていくのも面白いですね。


うましか、いやいや、しからば。

それがし、最近料理に凝っておりまして…

いやこれが本当なんですよ奥さん。
このものぐさ坊主が、なんと料理ですよ、料理。
お釈迦様もお天道様もびっくりですよ。


ちょっと写真並べてみましょうか。
記念すべき初料理がカレー。定番ですね。


その次が豚肉の卵炒め。
調味料ほとんど使わなかったから味が薄かったなぁ。


そんで次は豚肉とゆで卵の生姜煮。
これをツイッターのフォロワーさんに教えていただきまして、
美味しくいただきました。感謝感謝。

こっちはジャガイモ加えたバージョン



この間作ったシチュー。
まあ、カレーとほぼ同じ手順だから難しくは有りませんでした。
手際は悪いですが。


そして今日作ったのが、具入りオムレツ。
これもフォロワーさんに教えていただきました。感謝。
ちょっと自分が作ったとは思えないほど美味しかった。


とまあ、こんな感じです。
えーっと写真の記録を見ると、
カレーを作ったのが12月4日なので、
料理を始めてからもう2週間近く経ってますね。

この間、コンビニ弁当を買っていないという事実!
恐るべし!恐るべしびべ!さすがびべ!
でも手際は相変わらず悪いのねびべ!
食費浮かすために始めた料理。
けっこう楽しいです。(面倒でもあるけど)


今後もちょくちょく作ることになりそうです。
とりあえず、カレーのコストパフォーマンス最強、と。
明日はどうしよっかなー。やっぱカレーかなー。
それともまた新しいものに挑戦しようか。んっふっふ。