ウィーン −夕食− (5月6日)
朝からウィーン市内を巡ってきましたが、ここで各場所の位置関係を簡単に紹介したいと思います。
まずはウィーンの広域図。
シェーンブルン宮殿に行った以外は、ほとんど王宮周辺をウロウロしてました。
次は王宮周辺。
この後出てくる場所もあります。
だいたいこんなカンジです。
ブダペストの時もやっておけば良かった…(汗
閑話休題。
宝物殿を出たのは夕方5時過ぎ。
朝から歩きっぱなしだった分、お腹も空いてきました。
ちょっと早いですが、夕飯を食べるために繁華街へ向かいます。
美術館に入る頃あたりから、天気が徐々にあやしくなってきてたんですが、
通りを歩いてた時、遂に雨が降ってきました。
しかも結構ヒドい。
雨宿りのために入ったのは、近くにあったホテル・ザッハー。
チョコレートのお菓子“ザッハー・トルテ”発祥の地です。
併設されてるお店で買い物をしながら、雨が止むのを待つこと、30分弱。
空腹もいよいよ激しくなってきたので、少し小降りになったところで、意を決して外に出ました。
歩いて5分ほどで夕食の場所へ到着。
“アウグスティナーケラー”というワイン酒場です。
自由行動なので、もちろん夕食も自己責任。
とはいえ全く見当もつかないし、下手に選んで変なお店に入っちゃったら大変なんで、
ガイドさんに聞いてこの店を教えてもらいました。
ワインセラーを改修したという店内は、薄暗くて良い雰囲気です。
(店内の様子。アコーディオンの生演奏付きでした)
メニューは英語でも書いてあったので、頑張れば何とかなるかな〜と思ったんですが、
単語の意味は拾えても、結局どういう料理なのか分からないのが結構ありました。
ただ、せっかく来たのに、分からないからって注文しないのも面白みに欠けるので、
そこは勝手に出来上がりを予想して、一か八かで頼むことに。
(この日2度目のウィンナーシュニッツェル。これでハーフサイズ)
料理はどれも美味しかったんですが、ひとつひとつの料理のサイズや量が大きいのもあって、
数品頼んだところで早くも胃袋が限界に達してしまいました。
それにビールも調子に乗って飲んでた結果、予定ではビールは程々にしてワインを飲むつもりが、
結局そこまでたどり着けず。
確か「ワイン酒場」に来たはずなんですが…。
そんな自分の見通しの甘さと後悔の念を抱きつつ、2時間ほどでお店を後にしました。
今回はここまで。