ピアニストは何故料理が得意?
ピアノの先生からいろいろお惣菜を頂いた。
イタリアンスープ、野菜と牛肉の旨煮、おから
しっかり味付けしてあり美味しかった。
入院していた時、病人食が薄味で美味しくなくて
藁をかむようだった。
自分は美味しくなければ生きてる意味がないと思うから
甘いものは甘くしっかり、味付けするの。
と言い切られるだけのことはある。
ピアニストは手を大事にしなければいけないから
包丁は持たれないような気がするが・・・
有名なピアニスト中村紘子さんも料理が得意だ。
今日TVで昔の画像を流していた。
最初は両手でピアノを弾いていて、途中から左はピアノ
右は卵を割って鍋に入れてオムレツを焼いたのだ。
これは右脳左脳の実験だったのだそうだ。
右手左手を一度に全然違う作業をさせることができるか?
という実験だったのだそうだ。
見事にやってのけたわけだが・・・
普通の時でも一度に3つのことしています。と言っていた。