乾燥納豆
たまたまネット上で乾燥納豆の作り方を見つけて
こちらの本を知りました。
- 作者: 小泉武夫
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2004/05
- メディア: 単行本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
まだ半分くらいですが、とってもおもしろくて楽しんで読んでいます。
載っていたレシピで乾燥納豆を作りました。
乾燥大葉、塩、片栗粉を混ぜて干します。
今回はエクスカリバーで。
8時間後。
手で触ってもベタベタしないくらい表面はカラカラですが、
食べると中は柔らかいです。
噛んでいるとネバネバしてきます。
おいしい!
長期保存するにはもう少し乾燥させた方がいいと思いますが
エクスカリバーで他のものを乾燥させたいのでひとまずビンに保存。
お天気がいい日に外で干そうと思います。
噛んで「サクッ」というくらいにすれば、長いこと保存できるでしょう。
量が少ない方は、何も混ぜずに乾燥させた、犬用の納豆です。
少しおやつにあげてみたら
とっても気に入った様子の鈴ちゃん。
自主的にお座りして目で、「もっとください」と訴えてきます。
よだれ、ダラダラです(笑)