徒然なるままに

conami2007-01-23

1月も気がつけばあと1週間余りとなってしまい日記が三日坊主になりそうです。
先週の話ですが昔の成人の日が義母の誕生日だったのでお赤飯と鯛の塩焼きでお祝いしました。
久しぶりで炊いた赤飯(勿論電気釜で!!)一寸お豆が硬かったけど美味しく出来ました。
   

去年の秋よりhttps://www.j-sakana.jp/jsakana/IndCfl0041.doにはまっており家で魚と格闘しています。
が来て
になったりします。
先週末にはカレイの干物も作ってみました。とっても美味しく出来、味を占めた家族は今度はアジの干物も作ってみようといっています。(誰が作るのかは?)

昨日は岡山に住んでいる友人の妹より牡蠣が送られてきました。大粒のものでとっても立派でした。早速娘と二人がかりで殻空け。4ダースほどを1時間位で捌きました。一人半ダースずつ生で食べました(超美味しかった!!)
おなかも壊さずノロにも負けずといった所です。今晩は火を通した料理にするつもりです。

昨年11月下旬にフランスへ12月下旬にシンガポールへと行って来ました。その時のお土産と言うより唯の買い物(?)が下の写真です。何と!!食関係のものしかありません。オシャレの町フランスへ行ったはずなのに・・・見もしませんでした唯1つ行ったのはH&Mという日本のユニクロみたいなお店のみ其処で手袋を買いました(勿論made in chainaでした)。