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桐生ガスプラザ日記

2018-11-06

こども料理教室

≪メニュー≫

◎にんじんの葉っぱとじゃこのふりかけ

さつまいもご飯

◎野菜の肉巻き

ジャック・オ・ランタンのサラダ

◎フーイリチ―

◎とうがんのかき玉汁

きな粉と黒ゴマのアイスクリーム

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秋の味覚〜♪

黒保根の畑のさつまいもかぼちゃを蒸します。

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野菜を切って、炒めてからお肉に巻き巻きします。

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立派な葉っぱがついたにんじんの葉っぱを細かく刻みます。

とってもいい香り

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今回は全員小学生未満児で、はじめて包丁を使う子も半分くらいいました。

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みんなやる気満々でした!

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「ちゃんと切るものを見て〜!」

「猫の手だよー!」

ママ達も私もハラハラしました…

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女の子はおままごと遊びで包丁で切るイメージはできているようですね。

おままごと遊びも大事なんですね。

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お米を12合、おいもも一緒に炊きました。

おいもが多すぎるかな?と心配でしたが…

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たまごをトン!と叩いて割ります。

1個目失敗した子も2個目は上手にできて喜んでいました。

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もともとは固いお麩を水で戻して、水気をしっかりしぼります。

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上手に巻き巻きできました。

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ブレイクタイム

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みんなが切った冬瓜が柔らかくなったら、長ねぎ、わかめを入れて、塩で味を調えて

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いたたまごを少しずつ入れます。

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おいももほくほくに炊けました。

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お皿に乗りきらないくらいのボリュームになりました。

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お肉の巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。

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刻んだにんじんの葉っぱは、ごま油でちりめんじゃこと炒めて、しょう油

味付けをします。

苦味がとれて香ばしくて美味しいですよ!

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長い時間頑張ってくれたので、お腹も空きましたね。

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どの子も積極的にお皿洗いまでやってくれましたよ。

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ご飯も二種類、おかずもたっぷりでお腹もいっぱい!

大満足の秋のプレートランチでした。

2018-10-31 11

11月のあひるのこ

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11月のあひるのこ

 2日(金)わらべうたと絵本の読み聞かせ

 6日(火)わらべうたと絵本の読み聞かせ

 9日(金)お寺で「出張あひるのこ」

13日(火)わらべうたと絵本の読み聞かせ

16日(金)リハーサル室で「出張あひるのこ」

20日(火)ココトモで「あひるのこ」

23日(金)祝日のためおやすみ

27日(火)わらべうたと絵本の読みきかせ

30日(金)第5週のためお休み

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11月のイベント

♪2日(金)、27日(金)おんぶひも講座 おんぶひもでおんぶの練習をしませんか?

♪23日(金)ラルゴさんでおむつなし育児 おんぶひも講座があります。別紙をご覧ください。

♪9日(金)10:00〜14:00梅田鳳仙寺さんで「出張あひるのこ」参加費 500円

 今回はバイオリンとギターの演奏があります。ゆったり赤ちゃんと音楽を楽しみませんか?

 コルミナさんのお弁当の注文も受け付けます。

♪13日(火)KOAさんの整体整体体操 整体500円 整体体操1000円〜要予約

♪16日(金)10;00〜「リハーサル室で遊ぼう」会場は市民文化会館

 ちょっと大きくなったお子さんには「あひるのこ」はちょっと狭いです。そんなお子さんが思いきり動き回れる

「リハーサル室であひるのこ」を月に1回行うことにしました。もちろん小さい赤ちゃんもどうぞ‼

 わらべうたや絵本もあります。それに、お母さんのためにちよっとしたバレエレッスンもあります。

 参加費なし、要予約です。

♪20日(火)10:00〜ココトモさんで「あひるのこ」

 いろいろさんの販売、小川さんの発達caféランチの注文も受け付けます。

増田さんのフットマッサージ 20分1000円(日程未定)

11月の販売

😻 2日(金)ワッフル販売

😻 6日(火)、27(火)ありさんちの販売

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2018-09-27

10月のあひるのこ

10月のあひるのこ

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2日(火)わらべうた・絵本のよみきかせ

5日(金)わらべうた・絵本のよみきかせ

9日(火)わらべうた・・・

12日(金)梅田のお寺で「あひるのこ」

16日(火)わらべうた・・・

19日(金)リハーサル室で遊ぼう

21日(日)子ども料理教室

23日(火)わらべうた・・・

26日(金)わらべうた・・・


10月のイベント

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9日(火)増田さんのフットマッサージ

     20分 1000円

     小堀さんの身体遊び

     10:30〜

12日(金)梅田の鳳仙寺さんで「あひるのこ」

     10:30〜13:30 予約が必要です

16日(火)KOAさんの脳デトックス整体

     1000円〜予約が必要です

      🎶おしらせ🎶

      10月はKOAさんの整体整体体操が無料で

      体験できます。ぜひ、この機会に‼

21日(日)3歳からの料理教室

      定員(8名)参加費(1000円)※予約締切ました。

26日(金)増田さんのフットマッサージ

      20分 1000円

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10月の販売


5日(金)ワッフル販売

2日(火)16日(火)ありさんちの販売

2018-08-06

9月のあひるのこ

8月のあひるのこはおやすみです

9月のあひるのこ

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開催時間10:00〜12:00

4日(火)わらべうたと絵本のよみ聞かせ

7日(金)わらべうたと絵本のよみ聞かせ

11日(火)小堀さんの身体遊び・わらべうた

14日(金)わらべうたと絵本のよみ聞かせ

18日(火)わらべうたと絵本のよみ聞かせ

21日(金)リハーサル室で「あひるのこ」

25日(火)ココトモで「あひるのこ」

28日(金)わらべうたと絵本のよみ聞かせ

9月の販売

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7日(金)ワッフルの販売

4日(火)、18日(火)ありさんちの販売

9月のイベント

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11日(火)小堀さんちの身体遊び

   10:30〜

14(金)増田さんのフットマッサージ

   20分 1000円

18日(火)KOAさんの整体整体体操

   整体 1000円要予約・整体体操 500円

25日(火)ココトモで「あひるのこ」

いろいろさんの販売もあります。参加無料

21日(金)「リハーサル室で遊ぼう‼」会場はシルクホールで10:00〜行います♬♬

ちょっと大きくなったお子さんには「あひるのこ」はちょっと狭いです。そんなお子さんがおもいきり走り回れる「リハーサル室であひるのこ」を月に1回行うことにしました。もちろん小さいあかちゃんもどうぞ‼わらべうたも絵本もあります。それに、お母さん達のためにちょっとしたバレエレッスンもあります。参加費なし要予(当日参加も可能)

2018-07-17

[あひるのこ 桜井さんの 野菜塾

◎梅酢飯

◎鶏肉の梅やわらか煮

◎玉ねぎの梅スープ

トマトゼリー

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黒保根の山の中で自然野菜を作っている和やの桜井さんの野菜塾。

旬の野菜をたっぷりつかったレシピでいつも楽しみにしています。

今回は”暑い夏を元気に過ごせる身体が喜ぶさっぱりレシピ”です。

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はじめて見た、料理したことはない、というママがほとんどでした。

ビーツ」は地中海沿岸地方原産のサトウダイコン一種です。

砂糖の原料になるサトウダイコンと、野菜として食べるものは種類が違うそうです。

見た目はかぶ大根に似ていますが、なんとほうれん草と同じ科に属しているそうです。

皮が固く、そして栄養を流してしまわないように、皮ごと茹でるか、蒸します。

生でサラダでも食べられます。

日本では火炎菜(カエンサイ)と呼ばれ、江戸時代初期頃に持ち込まれたと言われています。


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たくさんのトマトを湯むきします。

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ブレンダ―ならお鍋のままつぶせるので楽ちんです。

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材料の野菜を切ってもらいます。

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つぶしたら沸騰直前90℃くらいまで温めます。

砂糖とアガーを混ぜたのを鍋にいれて混ぜ、流し缶に入れ冷やします。

アガーは最近スーパーの製菓コーナーに売っているところもあると思います。

寒天の原料の天草と同じような海藻(スギノリ、ツノマタ)などから抽出される

凝固剤です。

ぷるん、とした感触で弾力もあります。

常温でも固まり、溶けださないのが特徴です。

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新生姜とミョウガを千切りにし、水にさらした後、

甘梅酢とはちみつを混ぜた中につけます。

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れんこんの時期には、ゆがいたれんこんを加えると食感もよくなります。

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一口大に切った鶏肉の表面に焼き色をつけます。

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3僂らいに切ったネギ、せん切りのしょうが、梅干し、水を加えて、

沸いてきたら弱火にして20分くらい煮ます。

梅干しは昨年和やで着けたもので、昔ながらの塩もみで、赤紫蘇も畑で

とれたものです。

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味噌、酒、みりんを加えてでさらに煮詰めます。

食欲をそそるにおいがひろがってきます。

和やさん栽培の青大豆から作った手作り味噌です。

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通常の水加減で炊いた白米に、あわせておいた梅酢を鍋肌に沿って

流し入れ、よく混ぜ、さっとゆがいておいたいんげんも混ぜます。

とってもきれいな色あいです。

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新玉をまるごと! ばらけないように頭とおしりをうすく切って、そのまま

コンソメスープに。

塩と梅干しの種を入れ、弱火でコトコト煮崩れないよう注意します。

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ベジタブルカッターの登場です!

太いズッキーニをセットしてくるくるくるくる〜

あらあら楽しい〜♪

刃が何種類かあり、それぞれ太さが違います。

何でもくるくるしたくなっちゃいますね〜♪

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細い刃にしてくるくるした大量のズッキーニオリーブオイル、塩コショウで

いためました。

たいてい輪切りにするくらいなので、これはいいな!って思いました。

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たまねぎをスライサーでおろします。

軍手をはめれば滑らないし、最後まで安全におろせますね。

スライサーにつま用のおろし金があれば、ズッキーニも細切りにできますね。

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ふかしたビーツの皮をむいて、サイコロ状に切り、オリーブオイルと塩だけで

あえます。

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ほぼ100%トマトゼリー!

レモンと、畑のバジルを添えるとさらにおしゃれになりますね🎶

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「全部おいしかった!」の声がつぎつぎと。

きっともうお家でも作ってることでしょう〜

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普段、食にほぼ興味がないという男の子がビーツを気に入って、たくさん

食べてくれました。

これはママ、家庭菜園するしかないですね!

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ビーツごぼうのような土っぽさととうもろこしの甘さがあわさって、

とっても美味しいです。

”スーパーフード””飲む血液”と言われているくらい栄養価が高いんです!

赤い色素は”ベタシアニン”で高い抗酸化力があります。

炒めたたけのズッキーニもどんどん食べられます。

酸味のきいたスープは疲れた体に染みわたります。

旬の夏野菜をたくさん食べて、猛暑も元気に過ごしましょう!