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桐生ガスプラザ日記

2016-07-19

紫蘇でハッピーライフ♪

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喫茶ガス灯、夏限定人気メニューの 紫蘇ジュース ¥240” 

今年もすでに販売中です!

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そろそろ赤しそも終わりのようなので、今年の紫蘇ジュース第2弾を作りました。

紫蘇東南アジアが原産で、日本にも5000年以上前に中国から入ってきたといわれています。

実は”蘇子”と言われ漢方医学でも咳、喘息便秘などの治療に用いられています。

紫蘇特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、

臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあると

言われています。


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葉っぱを取ってから、土、泥が落ちるまでよーーく洗います。

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大きな鍋の中に紫蘇葉を入れて煮出すと、赤い色素が出て

葉が緑に変わります。

紫蘇の量によりますが、一度に葉を鍋に入れるのではなく、

何回かに分けて煮出したほうがよいです。

液は緑色からだんだん赤紫色になってきます。

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煮だした後の葉は一度出して、よく絞って、出た液体はまたお鍋に戻します。

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温かいうちに、砂糖、はちみつ、レモン汁を加えます。

そうすると、濃いきれいな紫色になります。

最後に酢を少量入れます。 

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キッチンペーパーで濾しながら瓶詰めします。

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冷蔵庫で保存し、氷と水割りでお出ししています。

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紫蘇ジュースは各家庭それぞれのレシピがありますよね。

米酢を入れたり、クエン酸をいれたり。。。

ガス灯特製ははちみつ&レモン入りなので、酸味がなく、

マイルドで優しくさわやか、すっきりな味です。

どうぞ、ガス灯に酔って1杯飲んで、すっきり元気になって

くださいね!

2016-07-12

温活でハッピーライフ♪

温活

日ごろから体を温め、自分の体への意識を高める

理想の体温は、36.5℃〜37℃

新陳代謝が活発になり、心身ともに快調にまわる体温だと言われている

現代病…冷え性、なんとなく身体が怠い

冷え性」−−−肥満、むくみ、生理不順、免疫力の低下などを引き起こす

体を温めるには、全身の血流を促すことが大切

・栄養バランスのとれた食事

・適度な運動

・質の良い睡眠と生活習慣

◇からだを温める

・下半身

  おなか…はらまき

・3つの首

 首・手首・足首

 血液を運ぶ動脈が身体の表面に出てきている場所

◇入浴

 

じわーーーっと手先、足先まで血液がめぐっていく感覚はシャワーでは得られない

 疲れた日でもシャワーで済ませず、お風呂につかりましょう!

温熱作用

 お湯につかることで毛細血管まで広がる

水圧作用

 血液、リンパの流れがよくなる

浮力作用

 全身の緊張がほぐれる

38〜39℃くらいのお湯に15分くらい、半身浴がおススメ

体の深部があたたまり、寝つきもよくなる

◇運動

 筋肉量を増やして代謝を上げる

 汗をかいて老廃物を排出する

 ウォーキングジョギングは身体の負担が少なく、基礎代謝をあげて熱効率のよい身体をつくってくれる

夏こそ温活

冷房冷え➡自律神経の乱れ

 冷えが酷くなる

 疲労

 不眠

 便秘下痢

 生理不順

□調整しやすい服装にする

 急激な温度変化をダイレクトにうけない

 汗をかいたままだと体温を急激に奪われてしまう

□汗をかく習慣 

 余分な水分が排出されず、貯まる➡むくみ

 体内の熱は放出されずに、外側だけがひえてしまう

「かくれ内臓冷え」に注意!

内臓が冷える→平熱が下がる

平熱が1℃下がると、免疫力が30%落ちる

夏バテ

□冷たいものばかりではなく、温かい食べ物、体をあたためる食材を積極的に摂る

 ・発酵しているお茶

   紅茶、ウーロン茶プーアル茶

 ・しょうが

   加熱すると、冷え取りの効果がある成分”ショウガオール”成分がうまれる


温活をして、体温を上げ、夏バテしらずの健康な体になりましょうっ!!!!!

温活サイト

http://www.atatame365.com/

http://www.bijinonkatsu.jp/

 

2016-07-05

夏野菜でハッピーライフ♪

キターーーッ 

この季節! 夏野菜八百屋さんにどっさり並びましたよ!

この辺は野菜農家さんも多いので、スーパーや八百屋さんでも新鮮な野菜が買えるのは

ほんと、嬉しいことですね♪

夏野菜は水分やビタミンがたっぷり含まれ、疲労回復やからだを冷やすものが多いです。

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「王様トマト 他のトマトよりも果肉がしっかりしていて、酸味と甘みの

バランスがよいトマトだそうです。

箱買いでも安いっ!

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オクラ

ハイビスカスに似た花を一度見たことがありますが、とてもきれいでした。

粘り成分はペクチンとムチン。 免疫力がアップします。

ペクチン:血中コレステロールを減らし、血圧を下げる

ムチン:胃粘膜の保護、整腸、たんぱく質の消化促進

ズッキーニ

クセもなく、低カロリーで、栄養分もあまりなさそうに思いますが、

カロテンやビタミンⅭが豊富です。

オリーブオイルで加熱することによってカロテンの吸収率も一段とアップします。

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トウモロコシ

さっとゆでるだけで甘くておいしいので、最近毎朝食べています。

栄養分、食物繊維も豊富で腸をきれいにしてくれますが、糖質も多め。

粒の根元にリノール酸ビタミン食物繊維、鉄、亜鉛などたくさん栄養分が含まれているので、

根こそぎ食べましょう!

収穫後24時間経つと栄養が半減してしまうんですねっ。ショック!

朝獲りのを即日出荷してあるので、家ですぐに調理し、熱いうちにラップに包みましょう。

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新生姜・葉しょうが

夏野菜で身体をクールダウンするのもよいですが、しょうがで毛細血管まで血をめぐらせて、

身体をあたためましょう。

お手製の酢漬けもいいですね。

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地元、梅田のきゅうり

ビタミンCを壊すアスコルビナーゼという酵素を抑えるために、お湯でゆすいでから調理するのが

よいでしょう。

成分のほとんどが水なので、時間がたつと水分が蒸発してしまうので、みずみずしい新鮮なうちに

食べるのがよいです。

豊富なビタミンCとカリウムに利尿作用があり、むくみ、だるさの解消に効果的です。

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嬬恋の春キャベツがまだありました。

やわらかくてみずみずしいのでサラダでたくさん食べたいですね。

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今日、黒保根村から届いた、新鮮な「和や」さんの野菜たち。

モロヘイヤ

 アラビア語で「野菜の王様」

カロテンの含有量は野菜の中でトップ!

空芯菜

 

鉄分が豊富で夏バテ防止、疲労回復に効果あり

ピーマン

 熱に強いビタミンCがたっぷり

夏野菜を多めに、バランスよく、摂って、夏バテに負けずに元気に過ごしましょう!

2016-06-28

7月のあひるのこ

7月のあひるのこ


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開催予定・時間 10:00〜12:00



 1日(金)わらべうたと絵本の読み聞かせ

 5日(火)小堀さんの親子あそび体操

 8日(金)わらべうたと絵本の読み聞かせ

12日(火)わらべうたと絵本の読み聞かせ

15日(金)わらべうたと絵本の読み聞かせ

19日(火)KOAさんの整体

22日(金)夏の梅田鳳仙寺

26日(火)KOAさんの整体体操


☆22日(金)の出張あひるのこ「夏の梅田鳳仙寺」以外は毎回、わらべうたと絵本の読み聞かせ

 やっています!


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今月のイベント


小堀さんの親子あそび体操」     5日(火)10:30〜

親子で体をつかって遊びましょう(参加費無料



「出張あひるのこ「夏の梅田鳳仙寺」」    22日(金)10:30〜14:00

夏のお寺で絵本とわらべうたを楽しみます。

夏の自然たっぷりの庭でも遊びます。そしてお弁当を食べたら、

風のとおる広い本堂でごろり寝そべってゆったり過ごします。

・お弁当予約とります。(有料

参加費なし

予約が必要です。



「KOAさんの整体」     19日(火)      ※

参加費 1000円


「KOAさんの整体体操」     26日(火)     ※

参加費 500円

※予約お願いします。

 空きがあれば当日でもOKです。



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7月の販売



 1日(金)ワッフル販売・ありさんちの販売

15日(金)ありさんちの販売


ワッフル販売

 材料にこだわった手作りワッフルです。

・ありさんちの販売

 かりんとうの他におそば・うどん・ひやむぎを販売

 酒精などの保存料なしです。


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「 Day's Dining」 様

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住所:桐生市本町 6-27-1 プライマリービル1F

Tel :0277−46-8988

lunch:11:30〜15:00

dinner:18:00〜23:00

定休日: (火)

駐車場:ビル裏に多数あり

http://www.soystory.jp/

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介護事業を展開するプライマリーグループの立派な新社屋2016年が3月に完成しました。

その1階路面に5月20日にOPENしたばかりのお店です。

豆腐工房「味華」さんが経営し、仲町の「SOY STORY」の姉妹店です。

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建物の前はデイサービスの送迎者が停まるアプローチになっていて広々としています。

通りからすぐではないので、「なんのお店だろう?」と思っている方も多いはず。

気づいた方もいらっしゃいますよね、お店の名前。

「デイズ」=「ダイズ」 

ヘルシーなダイズフードが食べられるデイズダイニングです♪

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明るくて木目が心地よいナチュラルでオシャレな店内。

全部で約35席あります。

大人数での宴会やパーティ、結婚式の2次会など、様々なシーンでご利用いただけます。

ぜひ、ご相談してみてくださいね。

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本町通りに面して、カウンター席もあるのでひとりの時もゆっくりと過ごせます。

「Free WiFi」があるのも嬉しいですね♪

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キッチン側もカウンター席になっています。

上の黒板にはおススメメニューが書いてあります。

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奥には小上がりのスペースがあります。 堀ごたつスタイルでゆっくり過ごせます。

テーブル席にも子供用のいすがあり、小さいお子様連れでも気軽に入れるお店です。

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<気まぐれランチ>

腕利きシェフの気まぐれランチで、黒板メニューから選びます。

大豆ミートから揚げランチ ¥1,000

 本日のスープ&ドリンク付

野菜がたっぷり、お豆腐のサラダ。 ドレッシングも豆乳ベースです。

ごはんは雑穀米。

スープは豆乳のポタージュで、から揚げ大豆ミートと書いてなかったらわからないはず。

とってもヘルシーだけどボリュームもあります。

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Today's lunch

<デイズプレートランチ> ¥1.200

本日のスープ&ドリンク付

お肉、お魚、野菜、豆腐、湯葉など多種多様なアレンジ料理がお楽しみいただけるおススメのランチプレート。

こんなにたくさんの品数がワンプレートに乗っています!!!

・サラダ ・お刺身ゆば ・雑穀ライス ・納豆オムレツ

・豚の角煮  ・カツオのたたき  ・カポナータ ・海老とブロッコリーの明太マヨ 

どれからいただこうか、迷ってしまいますね。

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おからケーキ (ブルーベリー&レモン)、おから茶(Hot/Ice)

 +¥200でスイーツがつけられます。

間違いなくつけましょう! 

¥200円とは思えないボリュームで、とってもお得ですよ。

その日によってメニューが変わるので黒板をチェックしてください。

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グレープフルーツとブラッドオレンジきらきらゼリー盛り合わせ

盛り付けもステキで、オトナ風のスイーツです。

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手前 豆乳ティラミス

奥  おからシフォンケーキ

ランチにデザートに、本当にお腹いっぱいになり大満足です。

でも、カロリーは抑え目なハズ! 

2階のデイサービスの昼食もこちらで作っています。 

利用者様にヘルシーな食事を提供し、一般の方にもヘルシーな料理を楽しんでもらいたい、

ということでラブコールを受け、ここにOPENすることになったそうです。

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夜はランチ時とはまた違った”新感覚のTOFU BAR”スタイルで、

小皿料理のおつまみメニューとお酒のメニューも豊富です。

飲み放題付のコースメニューもあるので、女子会などにもおすすめです♪♪♪

ヘルシーな料理が食べられるオシャレなお店ができて嬉しいですね。

若者から、家族連れ、ご年配の方まで幅広く楽しめるお店です。

2016-06-20

 正和先生お料理教室

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ママと赤ちゃん8組参加で行われました。

≪メニュー≫

◎しょうがご飯

◎魚の焼き浸し

コンソメジュリアン

◎タンサンまんじゅう

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正和先生にお会いすると、とっても穏やかな気分になれます。

全てを見習いたい〜って思います。

お忙しいのに、赤ちゃんがいるママさん達の教室だから、とかなりの下準備を

してきてくださる先生には本当に感謝しております。

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”タンサンまんじゅう”の生地を作ります。

道の駅などに売っている、素朴な手作りのまんじゅうですが、

群馬や杤木、埼玉など北関東ものなんだとか。

昔はおやつとして家庭でもよく作られていたそうです。

生地に重層(タンサン)を入れるのでタンサンまんじゅう。

粉は地元のうどん粉(中力粉)を使います。

薄力粉強力粉を混ぜあわせてもOK。

重層には苦味があるので、それを中和させるためにお酢を入れます。

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なめらかな皮種ができたら、10等分します。

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あんこは約40g、きれいに丸めておきます。

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皮を15僂らいの円に伸ばして、中にあんを包み込んで、

しっかりと底の部分でとじます。

底にはオーブンペーパーなどをひとつづつ敷きます。

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蒸し器には詰め込まず、余裕をもって、まんじゅうを置きます。

きつきつにしてしまったら大変なことになってしまう……

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中〜強火で10分蒸します。

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ひとまわり以上膨らみました。

スペースに余裕がないと、全部くっついてしまいます。

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「わー かわいい!」とママたちから歓声があがりました。

とっても美味しそうですね。

生地は重層の反応で黄色っぽくなります。

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新しょうがを詮議地にして、油揚げは細かく5mm角に切ります。

昆布だしと酒、塩を入れて通常の水加減で炊きます。

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魚の焼き浸し用、スープ用に野菜をたくさん薄切りに切りました。

焼き浸し用の野菜には酢・さとう・酒・しょうゆ・赤唐辛子の液に漬けこんでおきます。

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あらかじめ塩コショウをした生鮭の水分を拭いて、片栗粉を付けてからしっかり焼きます。

量が多いので、オーブンで15分ほど焼きましたが、家ではフライパンやグリルで

焼きます。

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焼きあがったたら、つけた野菜の中に入れます。

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ちりめんじゃこにサラダオイルをまぶしてキッチンペーパーを敷いた

お皿の上にのせて、電子レンジで1分→まぜる→1分→まぜる→1分、

くらいでカリカリのちりめんじゃこになります。

青のり、青しその千切りと混ぜます。

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1升を20分くらいで炊き上げてしまう、ガス業務用炊飯器!

料理教室でも大活躍してくれます。

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コンソメジュリアン”は「ジュリアーノの髪の毛」というスープで、

髪の毛のように薄くて線のように野菜を切ります。

野菜の口当たりもよくなり、たっぷり野菜が摂れますね。

コンソメで味付けしますが、ベーコンと野菜のエキスで薄めの味付けでも十分美味しくいただけます。

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包丁が切りにくくなったと思ったら、お皿の底に刃をあてて、数回研いだだけで

斬りやすくなります。

包丁研ぎがなくても十分です。 ぜひ試していてみてください。

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しょうがと青しその初夏の風味たっぷりの炊き込みご飯はしょうがで、身体の先端の

神経までの血の巡りがよくなって、ポカポカになります。

梅雨の冷えや冷房などで身体が不調になりやすい時期こそ、しょうがを取り入れたいですね。

魚と一緒にこんなに野菜が食べられて嬉しいですよね。

魚のレパートリーが一気に広がりました。

鮭以外に、鯵、鰆、鯖でも作ってみてください。

調理液につけるので、塩漬けしていないものを選びましょう。

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魚に野菜たっぷりと理想的なメニューになりました。

お楽しみのタンサンまんじゅうは「美味しい♪」と大評判でした!

参加者の皆さんはもう作ってみたかしら?

中身は高菜やおからなどおかず系のタンサンまんじゅうでもいいですね。

冷凍しておいて、自然解凍するとまた元通り美味しく食べられるそうです。

郷土のものを大切に受け継ぎたいいきたいですね。