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桐生ガスプラザ日記

2017-02-21

チーズでハッピーライフ♪

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まだまだ寒い日が続いていますね。個人的に2月のこの時期が一番寒さを感じ、

体調も崩しがちな傾向です。

無性にチーズフォンデュが食べたくなりました。

家でゆっくり食べたいな、と思ったので、いろいろ調べてフォンデュセットを買いました。

ホーロー素材や、コロンとしたかわいい土鍋のものなどいろいろあって悩みましたが、

ステンレスで内側がフッ素加工になっていて、直径が大き目のものを選びました。

下には固形燃料を入れます。 あと、木べらをピックが6本セットになっています。

まずは、チーズのお勉強から。

【チーズの種類】

◆ナチュラルチーズ◆

まだ発酵が進んでいる

時間が経つと味がどんどん変化する

ヨーロッパからの輸入のチーズはほどんど

国産カマンベールモッツアレラチーズ

プロセスチーズ◆

一度チーズを熱で溶かして再加熱したもの

加工が容易なので、いろいろな形、味付けができる

賞味期限期間であれば味が変わらない

・スライスチーズ

・キャンディチーズ

【チーズのタイプ】

◇ハード◇

長期熟成させたとても硬いチーズで、うまみ、コクが豊富

・パルミジャーの(粉チーズ)

エメンタール

ミモレット

◇セミハード◇

水分を抜いて硬めに作るチーズ。適度な硬さがあり、マイルドで食べやすい。

・ゴーダ

・チェダー

◇フレッシュ◇

ほとんど熟成させないため、新鮮で爽やかな風味がある。

モッツァレラ

マスカルポーネ

・クリームチーズ

・カテッジチーズ

◇シェーブル◇

山羊のミルクから作られたチーズ。最初は酸味が強く、熟成が進むと栗やナッツに

たとえられる独特の風味が増します。

・サント・モール

◇ウォッシュ◇

表面を塩水や酒で何度も洗って熟成させるチーズ。クセの強いものから、

程よいものまで個性的で通好みとも言われています。

・マルキ

◇白かび◇

表面が白かびに覆われたチーズ。熟成されるほどクリーミーでコクがあり、くせがない

カマンベール

・ブリ―

◇青かび◇

チーズ内部に青かびが成育したブルーチーズ。 独特の刺激的な風味とコクがある。

ゴルゴンゾーライタリア

ロックフォールフランス

スティルトンイギリス


【チーズの栄養】

たんぱく質

牛乳のたんぱく質を凝固させ水分を絞って作る

100gのチーズを作るのに必要な牛乳は1000ml

⇒牛乳の10倍の栄養素が凝縮されている

ナチュラルチーズは”白い肉”と言われているほど、良質なたんぱく質を含んでいる

たんぱく質の中のアミノ酸肝臓の機能改善に効果的

アルコール摂取時に食べると悪酔いしにくい???

●脂質

チーズの脂質は細かい球状になっていて、大変燃焼しやすいので、太りやすい?!というのは誤解かも。

艶やかな髪や肌を作るのに欠かせない物質です。

脂質は腹持ちがよいので、ダイエット中のおやつにはおススメです。


ビタミン

ビタミンB2

脂肪を燃焼させてくれ、疲労回復にも効果的

ビタミン

緑黄色野菜に多いビタミンAがチーズの中にも豊富です。

目やのどの粘膜によい

⇒冬には乾燥、風邪に効果的


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よく買うチーズ。

「さけるチーズ」はナチュラルチーズになるんですね!

こどもも大好きです。

右はベビーチーズ類です。 朝食に添えたり、おやつに食べています。

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チーズフォンデュの具、生野菜グループ

・にんじん

セロリ

・きゅうり

パプリカ

・かぶ

・ベビーコーン

ミニトマト

・サラダ菜

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温野菜グループ

かぼちゃ

・じゃがいも

ブロッコリー

・スナップえんどう

ふきのとう

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その他グループ

・バケット

・ウインナー

・マッシュルーム

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スーパーで目についた、簡単フォンデュの素も買いました。

電子レンジで簡単にフォンデュができます。

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こちらはレンチンしてから、ホットプレートの上に乗せて、子供たち用に。

つまり、フォンデュセットがなくってもできる!ってことですな。

ホットプレートにもあたため保温機能がついていて便利です。

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私がやってみたかったのはコレ。

チーズフォンデュの王道のハードチーズ2種類を買いました。

グリエール

スイスの女王様”と言われる由緒正しいチーズ

わずかに酸味があり、エメンタールよりクリーミーでナッツのようなコクがある

エメンタール

スイスの代表的なチーズ。”チーズの王様” 

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チーズアイ(穴)がたくさん開いている。

長期間にわたって熟成する間に炭酸ガスが発生することによってできる穴。

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2つのチーズを細かく切って、小麦粉をよくまぶしておきます。

チーズおろしでするともっと本格的ですね。

コーンスターチや片栗粉などでもいいみたいです。

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にんにくを鍋底、鍋肌にこすりつけておきます。

その後少量を刻んで使いました。

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チーズが溶けてクリーム状になってふつふつになってきたら、コショウと

ナツメグを振りかけます。

辛口白ワインでなめらかに溶かしながら仕上げます。

アルコール分は飛びますが、こども用なら牛乳にします。

キルシュさくらんぼ蒸留酒)やブランデー

香りづけに最後に加えるとより本格的になるそうです。

ここまではガスコンロでやってから、卓上のセットに運び、火をつけます。

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焦げ付かないように、誰かしらが混ぜながら好きな具をディップしていただきまーす♪♪♪

ヒットはふきのとう。 独特の苦みとチーズが合いました!

他の山菜とも合いそうですね。

マッシュルームはホットプレートで焼いてからディップしました。

家族にも大好評でした。

野菜がそのまま余ったので、翌日はバーニャカウダにしました。

同時にバーニャカウダを準備すればよかったかな。

あとは、海老やホタテのシーフードがあれば完璧!だったかな。

途中でハーブカレー粉を入れて味を変える、なんて技もあるようで、

まだまだ奥が深いチーズフォンデュ

せっかくセットも買ったことだし、寒いうちに、いろいろためしてみようと思います。

2017-02-14

バレンタイン💛もハッピーライフ♪

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「わびさびや」さん

フェアトレード【Peaple tree】シリーズ。

フェアトレードとは、発展途上国先進国との取引をフェアにして、お互いを支えあう、ということ。

生産者が人間らしく暮らし、よりよい暮らしを目指すために、正当な値段で作られたものを売り買い

する、ということです。

ボリビアペルーカカオ豆、フィリピンの黒砂糖、コスタリカパラグアイの粗糖など

フォアトレードの原材料を使い、スイスの工場に集められ、おいしいチョコレートになります。

チョコレートは通常カカオマスココアバター、砂糖に乳化剤が加えられますが、

このチョコレートは乳化剤不使用で72時間丁寧に練り上げただけで極上の口どけを実現しています。

なので冬限定の生産、販売となります。

フルーツが入ったベジチョコなど種類も豊富で、なんといってもパッケージがかわいいですね。

チョコレートが美味しいのは当たり前ですが、美味しいチョコレートの製造過程や背景を考え、

食べられることの幸せを改めて感じるチョコレートです。

↓Peaple Tree Web

http://www.peopletree.co.jp/choco/index.html


わびさびやさん新着情報はfecebookで。

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「Miyake」さん

【アーモンドチョコレートドラジェ

ドラジェはアーモンドに砂糖ペーストをコーティングしたお菓子です。

色合いが春っぽくてきれいですね。

ヨーロッパではたくさん実をつけるアーモンドは子孫繁栄のシンボルとして

結婚式や誕生日などのパーティーでは欠かせないものとされてきました。

かつては結婚式の最後にベールを切って包んで渡していた、ということで、

今はチュールに包まったものを、新郎新婦がゲストが帰る時に渡すプチギフト

使われたりしています。


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一見、ミルクチョコレートの固まりのように見えますが、、、

【ギモーブショコラ

ギモーブはフランス語で”マシュマロ”のことです。

材料は、砂糖類にコーンスターチゼラチン卵白、水あめにオーガニックチョコレートです。

普通のマシュマロとは全然違って、ずっしり、もっちり感があり、

濃厚なチョコレートの味わいと食感が楽しめます。

薄く切って、エスプレッソに入れるのもおススメとか。

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【TROPIC FROMAGE】

チョコレートがあまり好きではなく、マンゴーが大好きな夫なので、

うちのバレンタインはコチラにしました。

冷凍で販売されているので、冷凍庫に入れておけばもつし、いつでも食べられます。

凍ったままいただきました。 マンゴーだけではなく、食べていくうちにメロン

いろんな味がして、とても美味しかったです。

↓「フランス菓子Miyake」web

http://www.miyakenet.com/top.html

新着情報はfecebookで。

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【ASUKA】さん

手作りクッキー専門店として長年有名なASUKAさんですが、

季節のアイシングクッキーも種類がどんどん増えています。

メッセージも伝えられますよね。 素敵なので食べるのが勿体ないです。

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バレンタインギフト用のチョコレートもたくさん種類がありました。

クラシックショコラ、3種類の味が選べるロリポップトリュフ

イチジクを丸ごと包んだチョコ、スパイス&ナッツのトッピングチョコなど、

お酒にも合う大人チョコレートもあります。

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チョコレートワッフルコーンに包まれています。 

こどもは絶対喜びますね!

↓「ASUKA」Web

新着情報はfecebookで。

http://www.asuka1987.jp/

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パティスリー キュイドール】さん

チョコレート焼き菓子も豊富です。

・焼きドーナツ

ガレットショコラ

・塩クッキーショコラ

フォンダンショコラ

他にもトリュフや、マカロンショコラ4種もおススメだそうですよ。

今日まで限定のチョコレートケーキは8種類もあります。

まだ間に合う、かも?!


新着情報はfecebookで。

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【あら木】さん

オマケの1枚。

旬の”いちご大福” 

あら木さんのは白あんで、大福生地に練乳が入っている、と思います。

ほわ〜んとした甘さをいちごの酸味が合わさって、幸せ〜のひと時。

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オマケその2

セブンイレブンで新商品、うわさの商品を買ってみました。

最近のトレンドは、カカオ分70%以上のハイカカオ商品だそうです。

カカオ豆に含まれるかカカオポリフェノールには血圧の改善に役立つことも明らかになって

きているそうです。

冬も美味しいものがたくさんあって嬉しいですね♪

普段お世話になっている人に感謝しつつ、自分も美味しい思いができる、のが

バレンタインディですね💛

2017-02-07

味噌作りでハッピーライフ♪

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<材料>

無農薬大豆 1キロ

無農薬米麹 1キロ

・塩     500g

大豆煮汁  約100CC

冬至から2回目の新月であり、旧正月でもあった1月28日(土)に

味噌作りに参加することができました。

浜松町にある八百屋さん「神山商店」の奥様がお客様やお仲間から一緒に作りたい、

との要望に応えて開催されました。

大豆群馬県の有機栽培の大豆です。

あらかじめ、神山商店さんに取りに行きました。 

大粒でしっかりした大豆1キロです。

味噌作りは特に、『素材に勝る技術なし』と言われています!

大豆をよく洗ってから、3倍の水に浸します。

1キロだと3ℓ。

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あまり出番のない大きな鍋を出しました。

18時間くらいは浸水しないといけないそうです。

大豆の芯まで水を吸ってもらわないと中まで火が通らず、炊き上がりが悪くなります。

十分に水を吸うと艶もよくなります。

丸1日水につけておいてから、大鍋で約3時間半煮ました。

ひたひたよりも水位は高めにしました。 煮汁が少なすぎると鍋底が焦げてしまうので要注意です。

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親指と人差し指で簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮ます。

そのまま食べてももちろん美味しいです。

たまたま公民館に行く時間に合わせて煮ることができたので、アツアツのまま持っていきました。

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大豆つぶし機があったので、あっという間にミンチ状になりました。

ない場合は、フードプロセッサー、とかブレンダ―とか、ワインの瓶でつぶしたり、

手でひたすらもんだり、粗くてもつぶれれば大丈夫です。

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麹はみどり市東で作られているものです。

群馬県産の大豆とこうじで作れる味噌ってスゴイ!

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麹をほぐして、塩とよく混ぜます。

手をよく洗って、素手でやってください!

短時間でも、みるみる手がつやつや、美白になるんです!

いや、本当に。

手の甲のシミが気になるお年頃なので、美白マッサージ用の麹が欲しいくらいです。

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つぶした大豆と塩+麹を全体が馴染むようによく混ぜます。

少しぽろぽろしていたので煮汁を100ccほど加えました。

硬すぎず、みずっぽ過ぎず、気持ちよい感触がちょうどいいです。

曖昧すぎますが…

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容器に入れやすくするように、玉を作っておきます。

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容器は焼酎で拭いて消毒し、玉を底に投げ入れて、空気を抜きながら、

積み重ねていきます。

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玉を入れては隙間を埋めて、しっかり押していきます。

隙間はカビの発生につながってしまいます。

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上をきれいに平らにして、ラップをかけて、塩をまんべんなく乗せます。

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あとは冷暗所に置いて、待つだけ。

階段下の納戸にしまいました。

夏を越して、秋以降からが食べごろだそうです。

味噌は年間生産できるものですが、”寒仕込み”が美味しいと言われるのは、

冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、さらに秋に気温が落ち着いたら味噌ができあがっているからです。

ちょうど1年後の旧正月を目指そうかな、と思っています。

今、使っているお味噌は黒保根の「和みや」さんで2年前に作ったもので、もうすぐ終わってしまいます。

作ってからそろそろ丸2年ものなので完熟していると思われますが、味はまろやかで

とっても美味しいです。

去年作らなかったことに後悔しています…

黒保根の道の駅やまびこ」に買いに行こうかな♪

初めて知って感動したこと。

新月から何かを始めることはよい、とされていて。

新月から満月の月が満ちていく期間は、物事が発展すると言われているので、

発酵が進むにもよいタイミングだそうです。

そんなラッキーなタイミングで味噌作りができたことでいいスタートになったな、と思った矢先に

まさかのインフルエンザ感染してしまいました。。。

油断してるつもりではなかったのですが。

解毒できたので、これからは元気に過ごしたいと思います!

2017-01-30

2月のあひるのこ

2月のあひるのこ



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開催予定・時間  10:00〜12:00



 3日(金) わらべうたと絵本の読み聞かせ

 7日(火) わらべうたと絵本の読み聞かせ

10日(金) わらべうたと絵本の読み聞かせ

14日(火) 小堀さんの「身体であそぼう」

17日(金) わらべうたと絵本の読み聞かせ

21日(火) KOAさんの整体

24日(金) 梅田のお寺で遊ぼう

28日(火) わらべうたと絵本の読み聞かせ





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2月の販売


★14日(火)・28日(火)   ありさんちの販売

かりんとうの他におそば・うどん・ひやむぎを販売

酒精などの保存料なしです。



★3日(金)      ワッフル販売

材料にこだわった手作りワッフルです。

やさしい味です。



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2月のイベント



14日(火)   小堀さんの「身体であそぼう」    10:30〜

遊びながらママも赤ちゃんも身体をうごかします。

参加費  無料

事前の申し込みは要りません。



21日(火)   KOAさんの整体    10:00〜

参加費  1000円から

要予約(空きがあれば当日でもOKです)



24日(金)   梅田の鳳仙寺で出張あひるのこ    10:30〜

鳳仙寺さんでゆっくり遊びます。冬のお寺を楽しみます。

要予約

参加費 無料

お弁当注文受けつけます。




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2017-01-24

我須野さんを紹介します♪

謎!?すぎる新キャラクター、我須野さん。

黒髪をピシッとわけてばっちりきめたサラリーマンで、

ポケットには炎のマーク。 ネクタイはガスコンロの青い炎色。

ガス会社の社員、というわけではなく、 ガスマニアのサラリーマン、という設定。

経済産業省のガス安全広報の新キャラクターに任命された我須野さん。

ゆるキャラではなくリアルさをだしたキャラクターで、中年男性、ってところがいい味出てます。

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我須野さん 

 56歳  会社員 

 都内在住

かわいい娘さんがいる

 埼玉県川越市出身

 趣味:ガス

    ガスに関する知識、愛情はだれにも負けない


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プッと笑えるほっこりした四コマ漫画も載っています。

私服のGマークのセーターもかわいいですね。

この我須野さんのCMが1月16日〜24日の14日間、

東京名古屋大阪の街頭大型ビジョンで放映されています。

4月の『ガス小売り全面自由化』の向けて、各社の営業活動が本格化する中、

「料金だけでガス事業者を選んじゃダメッ! 安全への取り組みも確認して」と

消費者に訴えています。

東京は有楽町駅前と新橋駅前の大型モニターです。

我須野さん、一気に人気者になりますね。

経済産業省は今後「我須野さん」を都市ガス・LPガス安全統一キャラクターとして活用していく

方針だそうです。

そのうちテレビCMでも見られる、かも?!?!?!


経済産業省Web

http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/lpgas/gas_anzen/