maimon@梅田

ハービスPLAZA ENT内の、maimon UMEDAでランチ。1500円のプリフィクスランチコースにした。
これは単品で追加注文した生ガキの、北海道 釧路産 MAIMONダイヤ。ひとつ500円なり。
7種類くらい有る中から、ミルキーなのが好きならコレと店員さんが薦めてくれたものなだけあって、とてもミルキー。まさに海のミルク。
こっからコースのメニューで、スープ3種から選んだ 舞茸のコンソメ。インスタント風な味じゃなくて、ちゃんとフレンチっぽいコンソメの味でした。なかなか美味しい。
写真は無いけど、前菜はブロッコリーだかカリフラワーだかのピクルスと、サーモン、野菜のローストしたやつなど。
サーモンと、ローストの舞茸が美味しかった。
で、メインの牡蛎フライ。殻に乗ってると、カキフライでも有り難味が有るw。これも、なかなか美味しい。

続きを読む

チェンジリング@TOHO梅田

TOHOシネマズ梅田で「チェンジリング」鑑賞。
うーーん。ラストで色々謎が解けてすっきりするのを期待してたら、違いました…
現実の事件を元にした作品というので、なにか警察とか市の陰謀みたいなのだと思ってたんだけど、けっこう凄惨な、猟奇的な事件…。
ラストには、わずかな救いが。
アンジェリーナ・ジョリーの演技と、顔つきの変化っぷり(メイク)がスゴかったです。

チェンジリング [DVD]

チェンジリング [DVD]

伊晃庵@京都駅前

イタリアン酒場「伊晃庵」がリニューアルしてからの初利用。2階席ができたそうです。
今日はちょっと花粉症がひどかったので、味についてはあまり感想書かずに淡々と食べたものを挙げます 笑
鯛のカルパッチョ
鶏肉とオリーブの煮込み。どことなく和食っぽくてほっとする味。
春野菜のピザ。 茸のリゾット。
鴨胸肉のロースト。
フルーツトマトのショートパスタの、大盛りのさらに大盛りにしてもらったもの 笑。
あとはノンアルコールのシードルのボトルを注文。けっこう濃い味で美味しかった。