お手軽・参鶏湯(サムゲタン)
深夜の時間帯に放送していた時からお気に入りだった番組『おネエMANS(オネエマンズ)』。ゴ−ルデンに進出して、ますます内容充実盛り沢山で面白〜い。先週は、おネエMANな料理研究家マロンさんが、炊飯器で作る『お手軽サムゲタン』を紹介していました。
参鶏湯(サムゲタン)は大好物。あそこのお店()でも、ここのお店()でも美味しさに舌鼓。そして、今回は初めて手作りにチャレンジです。
材料(マロンさんレシピ:4人分)
- 鶏骨付きもも肉(関節の部分で2等分し、骨に沿って1〜2本切り込みを入れる) 2本(600g)
- 鶏手羽先 4本
- お赤飯おにぎり(市販品) 1個
- にんにく 3片
- むき甘栗 小2袋
- 熱湯 適量(作り方参照)
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 松の実(から煎りする) 適量
- 万能ネギの小口切り 適量
マロンさんのレシピを参考に、材料を2人分に調整します。鶏骨付きもも肉は1本、鶏手羽4本、おにぎり1個、にんにく2片、むき甘栗 大1袋、そしてクコの実を適量。ナツメも入れたかったのだけど、ス−パ−では見つけられませんでした。
まずは、炊飯器に2合の目盛りまで熱湯を注ぎ入れます。そこへ、にんにく、鶏肉、お赤飯、甘栗をちらし入れ、塩、こしょう、ごま油を回し入れます。
炊飯スイッチを押して2時間過熱します。炊き上がり、途中で保温になってもそのまま放置して2時間待つだけ。
2時間経過後、炊飯器のふたを開けて、軽くかき混ぜただけで、お肉がホロホロと骨からはがれてきます。ん〜っ、にんにくとごま油の香ばしい香りが混ざり合ったいい匂いです。
松の実・万能ネギをちらして、糸とうがらしで飾り付けたら完成です。にんにくもトロリと溶けて、お肉もトロットロ〜に煮えています。コラ−ゲンたっぷりのとろみス−プが輝いてます。
超簡単なのに、めっちゃ美味し〜いサムゲタンになりました。満足。
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