りんごのコンポ−ト
この前行った “ベ−カリ−カフェNaturelevure(ナチュレルビュ-)”で食べたリンゴのコンポ−トの美味しさが忘れられず、今回もまた自分で作ってみることにしちゃいました。目指すは梅酒風味のシャリシャリ皮付きコンポ−ト。
東京の妹へ コレも食玩よ。よく出来ていてカワイイでしょ。
材料
- りんご 3個
- 砂糖 110g
- 梅酒 260cc
- 水 150cc
- レモン汁 1個分
なんてったて、我家には自家製梅酒があるんだもんね〜っ。これを使わない手はありません。
リンゴは皮付きのまま8等分にカットします。鍋にリンゴ以外の材料を全て入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、そこにカットしたリンゴを入れます。
竹串をリンゴに刺してすっと通ればOK。冷やして出来上がりです。
今朝はヨ−グルトを添えていただきました。梅酒の風味がしっかり染みこんでるし、材料の分量としてはコレでOKって感じなのだけど、何より最大の目的のシャリシャリ感がありませ〜ん。これって、またしても煮込み過ぎ。・・・というより、今回使ったリンゴも、ミソ化寸前の在庫処分。シャリシャリ食感のコンポ−トを目指すためには、新鮮なシャッキリりんごを使わなきゃならないってことかしら。次回は、新鮮リンゴと煮込み時間短縮(10分くらいで充分かも)で挑戦しまっす。
ポチっとクリックお願いしま〜す