マロンさんのジュ−シ−★ハンバ−グ
毎週欠かさず見ている大好きな番組 “おネエ★MANS ”
その中で、マロンさんが紹介してくれるお料理は、どれも簡単で美味しそうなものばかり。
今回のレシピは“★肉汁がジュワッジュワッあふれ出す超ジューシー★ハンバーグ”でした。一緒に見ていた彼が『コレは美味しそう。食べてみたいなぁ』だって。
お手軽・参鶏湯(サムゲタン)に続き、マロンさんのレシピに挑戦で〜す。
材料
【ハンバーグ】(4人分)
- 合い挽肉 600〜700g
- 水 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ6
- 溶き卵 1個分
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
- 人参 小1/2本
- プチトマト(ヘタを取る) 12個
- 水 1/2カップ
- 塩 適量
- 粗びき黒コショウ 少々
- サラダ油 適量
【ソース】
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
- フレンチマスタード 小さじ2
- 水 大さじ1
- A:トマトケチャップ 大さじ3
- A:中濃ソース 大さじ2
- A:しょうゆ 小さじ1
- A:砂糖 小さじ2
- バター 10g
ひき肉を混ぜるときに加える“お水”が今週のマロンマジック。肉汁ジュワッジュワッのハンバーグの秘密なんだって〜。
作り方(マロンさんレシピとはちょっと違うところもあります)
(1)一緒に煮込む人参と、付け合せのジャガイモはあらかじめ蒸しておきます。
(2)パセリはバ−ミックスで細かく砕いて、残った分は冷凍保存しておきます。
(1) | (2) |
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(3)①耐熱ボウルに玉ねぎを入れてて塩(小さじ1/2)とサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。②別のボウルにひき肉と水(大さじ3)を入れて、粘りが出てボウルの周りに白っぽく脂がつくまでよく混ぜ合わせ、レンジでチンした玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、コショウを順に加えてよくこねます。③ハンバ−グのたねを両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いて小判形にまとめます。 ④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いったん火を消して③を並べ、スプーンの背でハンバーグの中央をへこませ、強めの中火にして焼きます。焼き色がついたら裏返します。
(4)玉ねぎ、にんじん、プチトマトを散らし入れ、水(1/2カップ)を加えて煮立たせます。
(3) | (4) |
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(5)フタをして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにします。
(6)①【ソース】の材料を混ぜます。フレンチマスタードは水を加えて溶かしておきます。ボウルにデミグラスソースを入れ、フレンチマスタードとAを加えて混ぜます。②フタを取って、強めの中火にして2分ほど水分をほどよく飛ばしたら、フライパンにソースを加えて煮立たせ、火を止めてバターを加えて余熱で溶かします。
(5) | (6) |
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ナイフを入れると、肉汁がジュワッジュワッっとあふれだすハンバーグが今回のマロンさんのレシピのはずなのに、出てこないじゃん。
はて思い当たるフシがひとつ・・・。
【フタをして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにします】の行程の時、フライパンにかなりの水分が残っていたので、ちょっと長め・10分ちょい蒸しちゃった。きっと、この蒸し過ぎが原因よね〜。
とはいえ、プチトマトの酸味と玉ねぎの旨みが溶けだしたデミグラスス−スの美味しいこと。最後に落としたバタ−でコクと風味がグ〜ンとアップ。濃厚ソ−スがしっかりからんだハンバ−グは洋食屋さんの味って感じで、と〜っても美味しかったですぅ。
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