ライブ情報更新!

hacchaki2007-03-12

今週木曜日は『がちま家上大岡店』さんでライブでござます。
美味しい沖縄料理と泡盛と楽しいトーク、いやいや沖縄民謡で
沖縄の風を感じて下さいマシーン。

■3/15(木)上大岡
時間:20:00〜/21:00〜
場所:沖縄居酒屋『がちま家上大岡店』
住所:横浜市港南区上大岡1-17-24第三ミツワビル2F
電話:045-846-2161
チャージ:1部1000円/2部500円(通し1500円)

スーチカー

最近“スーチカー”にハマってます。
“スーチカー”とは沖縄の料理で
要するに「豚バラ肉の固まりを塩漬けにしたもの」です。
作り方はチョー簡単。といっても自己流なんだけど。
豚バラ肉の固まりを買って来て塩を表面にまんべんなくまぶす。
(塩は必ず粗塩で)
それでラップして冷蔵庫に入れるだけ。
もともと保存用に考えられた調理法だそうで
それだけに長期保存が効きます。
使いたい時には必要な分だけ切って表面の塩を洗い落として
ベーコンみたいな感覚で炒め物につかったり汁モノに入れたり。
さっと炙っておつまみにもよし。いろいろ使えます♪
ワタクシは1週間ほどそのままの状態で保存して
残ったらお湯で茹でてしまいます。
そうするとさらに保存できるしそのまま茹で豚として召し上がれます。
塩で身がしまってお肉の味がギューッと凝縮されて美味い!
けっこう病みつきになります。
みなさまも是非お試しあれ〜。