玉ねぎとピクルスのトマトリゾット

基本的には、冷蔵庫にあるモノで。
今日の具材は、あまった玉ねぎと瓶詰めのピクルス、
そして缶詰のホールトマト。
冷蔵庫になにもなくても、買い置きのモノを活用。

1.トマトソースをつくる

まずは、フライパンに鷹の爪1つとスライスしたにんにくを。
オリーブオイルを鍋そこに広がる程度入れ、炒める。
コクが欲しい人はアンチョビを適量いれる。個人的には2尾。
そこへホールトマトを1缶入れる。
ダシはコンソメ粉末をさじ1。隠しでかつおだしひとつまみ。
1〜2分煮立たせたら、生米を1合入れる。
中火でどんどん煮詰める。
ホールトマト缶の水分がなくなるまで、煮詰める。
ただし、焦げやすいので注意深くまぜる。

途中で水分がとびすぎたら、少し水を加える。
米が水分をすって、丸くふくらんで、芯がとれたら、
塩をふたつまみふり、コショウ適量をふって、完成。

飾りには、福神漬けと粉チーズを使用。

[使用食材]
・ 生米
・ ホールトマト(1缶)
・ ピクルス(瓶詰め)
・ 玉ねぎ
・ アンチョビ(オリーブオイルに漬かってる瓶詰め)
・ オリーブオイル
・ 塩
・ 黒コショウ
福神漬け(漬け物ならなんでも可)
・ 粉チーズ

※料理の分量は2人分です。


[サラリなひとこと]
コショウは粗挽きが理想
ポイントはトマトスープの水分を米に十分吸わせること。
強火にしすぎると、水分がとびすぎ、米に芯が残ってしまうので、
米が十分に吸うのを待ちましょう。あとは、焦げないようにまぜること。