鶏卵素麺

つゆなどおかけにならないように



卵そうめんである。でもお菓子。
福岡  松屋菓子舗の 「  鶏卵素麺  」 は、鶏卵をたっぷり使った真っ黄色の素麺のようなお菓子。材料は卵黄と糖蜜だけ。五温糖と呼ばれる上質の氷砂糖を溶かしてとろとろに沸騰したなかに、卵を糸のように流し込みむ。すぐに固まるので、そこをすかさず引き上げて冷ます。


口にすると、浮き出たシャリとした糖質と、しなっとした舌触り、濃密な砂糖の甘さ、名人芸の技に感嘆する。
卵の味ですべて決まってしまうので、吟味した卵だけを使っている。養鶏場を指定して、卵特有の匂いがないように餌の配合にまで注文をつけているという。
黒田家家紋を商標に使うことが許された伝統の博多名物である。