とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

銀ダラとお好み焼き

アラスカ直送銀ダラを今日も楽しむ。今日のランチはみりん醤油漬けにしたものを焼いていただく。基本的に魚自体が美味いのでどう調理しても美味い。下の息子は特に銀ダラが好き。脂の乗り加減も天然物ならではで不自然ではない。本当に滅多に食べられないものだ。

ディナーはかあちゃんのリクエストでお好み焼き。米粉と長芋で生地を作る。モチっとしていて美味しい。卵を生地に入れるレシピも多いが、私は卵がない方が好みな気がする。卵はお好み焼きの上に落とす。これが屋台のお好み焼きみたいになってちょっと嬉しい。うまく裏返すことができた。