米から作った穀物粉。べいふん。原料がうるち米だと上新粉、もち米だと白玉粉となる。 米食離れで減少する消費量を食い止めるため、利用を広げようという動きがある。輸入に頼り価格・入手性に不安定要素の多い小麦粉の代替にという意見もあるが、性質の違いは大きく、価格差も小さくないために利用は広がっていない。 代表的な食べ物は、ビーフン、和菓子、ドーナツ等。
今朝は晴れています。 今日の朝食はガトーショコラとマフィンです。 米粉のガトーショコラと米粉のバナナマフィン。 昨日、田端東遊水池公園(静岡県袋井市)で開催されていたイベントに出店されていたRaw my Cafe by takedashimaiさんで買ってきました。 米粉のガトーショコラが410円、米粉のバナナマフィンが450円でした。 米粉のガトーショコラの原材料名は自然栽培在来種米粉(農薬不使用、肥料不使用)、有機豆乳、豆腐、太白胡麻油、甜菜糖、アーモンドプードル、有機ココアパウダー、ラム酒、自然塩/アルミニウムフリーベーキングパウダー(大豆、アーモンド含む)。 米粉のバナナマフィンの原材…
23回目米粉のバナナシフォンケーキ 「お知らせ」というほどでもありませんが。。 23回目米粉のバナナシフォンケーキ バナナ二本 と思ったけど、一本にしました。 おそらく70gくらいかな 卵3個 三温糖50g 牛乳60g 油大さじ2と1/2 バナナ一本 米粉60g ブランデー小さじ2 水分を調整して、生地の緩さを確認して 流し込む時に、自然と流れる感じだったのでいい感じ! 竹串で、ぐるぐると空気を抜いて 170度で30分 まぁ〜まぁ〜かな 少し焦げた?感じもないけど、、、 いつもと同じなんだよね じゃん! ま〜いいじゃん 底も手で剥がしたけど、いい感じ。上手になったw しゅわ〜という ふわふわ感…
「SIBO」を知ってから食生活を考えてみようと思うのだけど、これはこれは面倒で。 まずはグルテンフリーかなと思いました。せめて今の半分以下にできたらと。 パン、焼き菓子からやめてみる パスタはグルフリ麺へ うどんは蕎麦へ 薄力粉は米粉へ 醤油 ビールは× パン、焼き菓子からやめてみる コーヒーを飲みたいがために朝はパンだし、おやつに焼き菓子を食べるのですが、小麦粉ではないものを。この食パンは朝食べるにはちょっと物足りなかった。もう少しボリュームが欲しいところ。1枚だと物足りないけど2枚だと多い。 米粉のパンを買ってみたら美味しかった。一つは大きいので半分にして残りは冷凍庫へ。 安心堂米粉パン工…
こんばんは。DOIC0330です。 【当ブログではアフィリエイト広告などを含みます】 本日はお休みでした。 一日休みって自営業のわたしたちにはなかなかなくて。 ダンナさんから映画行こうとお誘いが。 でも…気づいたらお昼はすぎていて。途中で仕事の電話があったり、ダンナさんは仕事始めちゃってたり… むう… 結局なんもないダラダラした一日でした。 あ~、しあわせ♪ ダンナさんの話をしました。 ダンナさんは小麦アレルギーです。 こどもの頃からではなく、突然。 数年前、職業柄晩ご飯が夜中遅くになりがちなのですが、深夜食べ終わって12時前でしたか、突然に身体がかゆいと言い始め。 トイレに行って帰りに洗面所…
グルテンフリーのパンを焼く事情が発生し、大麦粉、ライ麦粉、米粉、オートミール粉それぞれ100%のパンを焼いてみた。結果としてはいずれもコツを掴めば、美味しいパンが焼けることが分かったのでここでまとめる。 ただし粉が違うと作り方や焼き方がかなり異なってくる。いずれの粉も小麦粉と違ってグルテンを含まないためコネは不要。米粉はトロトロな生地をよく泡立てる、大麦粉はどっしりした生地で1回発酵、オートミールは緩い生地を混ぜ過ぎず1回発酵など、各粉毎のポイントを守らないと見事に失敗する。 なお各粉以外はきび糖、塩、油、イースト、水しか使用しない。サイリウムの様な添加物は使用せず、純粋な材料だけで焼き上げる…
毎週、しぐれの家族が作っている野菜を店頭に置かせてもらっているスイーツ屋さんは、時々、店が休みの時に店内で販売している商品のレシピで『グルテンフリースイーツ作り教室』をしています。 先日は、米粉のシフォンケーキの教室だったので、お菓子作りが趣味♫のしぐれのお父ちゃんに話してみました。 「今度、mugさんで、米粉のシフォンケーキの教室やるんだって。行ってみたら?」 至って当たり前の報告…ということでお伝えしました。 奇しくも、お母ちゃんが入院中に、それまでスイーツ屋さんへの野菜の納品には、しぐれの子分②とお母ちゃん、ごくたまに、子分①にも行ってもらってたのが、お父ちゃんも足を運ぶきっかけが出来た…
日本のご家庭では定番料理の唐揚げ。 我が家でも作りますが、味付けが違う、アレンジが違うなどの変わり唐揚げにした時だけ、紹介しています。 塩麹で味付けした唐揚げもよく作って来ましたが、私には普通過ぎて紹介していなかったかもしれません。 今回紹介しようと思ったのは、味が塩麹だからではなくて、衣に米粉を試したから。 パリパリしたフライドチキンのような唐揚げを作りたいなと思って、まずは米粉で試しました。 はい、試作品です。 唐揚げ塩麹味 唐揚げ塩麹味の痛風ケアメニュー 唐揚げ塩麹味菜花とモヤシの和え物シメジのマリネおからの煮物米麹漬けカリフラワーの葉と油揚げの味噌汁白米ご飯2杯 衣は薄づきでバリっとし…
★みたらし団子とたい焼き たまたまネットサーフィンで見つけた Googleのお勧めで私の所に舞い込んできた記事 そこには”グルテンフリー米粉100%” ”まん丸たい焼き”という文字(*゚∀゚) この言葉の記事に惹きつけられ 関連記事を探しまくるが あまり情報が見つからない なんだか気になり過ぎて止まらない 気になる・・・ そんなわけで翌日”まん丸たい焼き”を求めて 我が家から1時間ほど車を走らせた 行ってみれば分かる 私が行ってもいい場所なのかどうか 自分で見ればいい 久しぶりのワクワク感🎶 久しぶりのお出掛け 久しぶりの自分の行動力に とりあえず心がときめいた✨ まん丸のたい焼き屋は 愛知県…
久しぶりにお菓子を作る気分になる。 バナナがあったのでパウンドケーキを作ろうかなとレシピを考える。 家にある材料で作ってみよう。 米粉のバナナケーキ🍌 《材料》6✖️12.5✖️高さ4.5のパウンド型2個分 米粉100g ベーキングパウダー小さじ1(4g) バナナ1本 無塩バター40g きび砂糖50g 卵1個 豆乳200ml ココア大さじ3 《作り方》 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜておく。 2 バナナ半分はスライスし、半分は潰す。 3 無塩バターときび砂糖を混ぜる。 4 溶き卵を2、3回に分けて加え混ぜる。 5 潰したバナナと豆乳を加え、混ぜる。 6 1とココアを入れ混ぜ合わ…
晴れの寒い朝 午前中に 買い物をすませて、 お昼ごはんは 久しぶりに お好み焼きを 米粉で 作ると、 表面が カリッとする ・ ・ ・ 午後、冷蔵庫に 生クリームが 残っていたので、 シフォンケーキを作ることに アルミの 穴が空いた型は ずいぶん前に 手放したけれど、 マフィン型でも ちゃんと 焼けるのが うれしい 粗熱が 取れたら、 真ん中に 穴を開けて 生クリームを注入して、 苺も のせました^^ 絞り袋の代わりに ジップロックを使いましたが、 見た目が ちょっとアレなので・・ やっぱり、口金は 一つ 買っておこう www.youtube.com 創房優さんの 米粉のお菓子は どれも 美味…
土曜日は朝から何となく身体が重くて、力が入らない。このところ、あまりぐっすり眠れていなくて、たぶんこれが原因だろう。 20代の頃は、2日続けて徹夜しても、身体は普通に動いたのにな。今はなかなかそうはいかない。 そう言えばお腹の調子も何となく悪くて(と言っても、少し緩いなと言う程度で、便秘でも下痢でもないです)、あとは身体のあちこちが痒い。これももしかして寝不足のせいかな。以前は疲れがたまると身体が痒くなるのはよくあって、大抵はお昼寝すると治っていました。これも久しぶりに出る症状でした。 こんな状態でたくさん歩いてしまったものだから(40000歩超)、家に帰ってきたときはへとへとにつかれていまし…
1月20日、加賀市小菅波町に「米粉シフォン 心寧(ここね)」がオープン! 小麦粉を使わず国産米粉100%で丁寧に作る、米粉シフォンケーキ専門店ができました♡ 子どもから大人まで安心して食べられるのはもちろん、その美味しさとふわっふわで軽い食感に早くもリピーター続出中です♪ 加賀温泉駅から徒歩5分、「クロスガーデン加賀」の2Fにオープンした、「米粉シフォン 心寧」。 テイクアウトとイートイン両方を楽しめるお店で、ふわふわでしっとり、優しい甘さの米粉シフォンケーキは大人気♡ 閉店時間を待たずに売り切れてしまうことも多いのだとか! 店頭に並ぶ米粉シフォンケーキは、常時4~5種類。 この日のラインナッ…
ふわ濃チーズケーキ 254円(税込)243kcal むぎゅ濃チーズケーキ 203円(税込) 165kcal プチチーズスフレ 2個入192円(税込) 60kcal/1個 固定をギリギリにまで省いてコストカット これ、輸送する人、お店で商品を並ぶ人を思いっきり信頼して作っている 例えば、ふわ濃チーズケーキは蓋がないので、しばらく逆さで置いていたりすると、 白いクリームがおそらく容器外に出てくるだろう。温度管理が悪ければ、クリームは溶け出すし。 本当に、作る人だけでなく、お店に届くまでの人々の技術に支えられたコンビニチーズケーキ。トラックの運転手さん。商品を並べてくださる店員さん。ありがとうござい…
タイガーの電気圧力鍋を使ってみた。圧力料理で手羽元の骨離れが良くなったりじゃがいもやニンジンがほっくり出来たりしてちょっと面倒と思っていた料理が楽しくなってる。食材を切って入れるだけで出来上がるのが嬉しい~~。 しかし、一番ハマったのは「パンケーキ」!!(焼くだけの圧力OFF調理) ↓色は茶色いけど全粒粉パンケーキ・ブルーベリーを入れました 生地の膨らみが素晴らしい。ふっくら、そしてしっとり。↓こっちはよつ葉「バターミルク入りパンケーキミックス」を焼いた 最近は吉野葛入りの米粉パンケーキが好き!予想以上に美味しい!ほかにも米粉パンケーキミックスをネットで探してみたら、メーカーも種類も揃ってた。…
オードリーのオールナイトニッポン2024.03.09.…こんな感じでした。 OP 春日はLAにいる渡辺直美ちゃんとアメリカの話テイラー・スウィフトとケルシーオチアイ…春日にLINE電話☎やってみよう:ストリートピアノゲストは後輩のアンガールズの田中日本アカデミー賞の話若「いやー田中さん昨今のお笑界について…」めちゃイケ=呼び出し先生田中は後輩田「ナベプロよ、Kダッシュに迎合するな!」リトルトゥースグッズを身に付けているファンを睨みつける田中スクリューパイルドライバーを練習している田中イベントのグッズが半分あまっている田中ナベプロの待遇 ハライチ>田中「感謝しろ!」「説明しろ!」おちんぽ先生絶好…
スーパー・サンディで購入。 2024年摂取回数累計 米飯: 28 米菓: 1 (+1) 米粉製品: 0 ラーメン: 6 バイキング: 8
今日は晴れていました。 今日のおやつは焼き菓子です。 桜 ベリーパウンドと米粉と甘酒 ブラウニー。 どちらも300円でした。 この前の土曜日に田端東遊水池公園で開催されていたイベントに出店されていた庭cafe 木々香 cocokaさんで買ってきました。 静岡県袋井市にカフェ(テイクアウト専門)があるそうです。 桜 ベリーパウンド。 クランベリーやホワイトチョコなどを使用。 花びらをまとったパウンドケーキ。 どっしり、しっとりとした食感。 美味しかったです。 米粉と甘酒 ブラウニー。 しっとり柔らかな食感。 これも美味しかったです。 美味しいお菓子で口福を感じることができました。 どっちも買って…
今日は引っ越し1-159日目✨ 今日はお義母さんとのランチでした♪ いつものカフェ『チェリッシュ』さんで月に一度のビーガンランチです。 久しぶりのビーガンランチ… 写真をと思いましたが、あまりにも空腹でして… 写真を撮らずに食べてしまいました…💦 ちなみにこちらが本日のメニュー。 そばこはクリーム煮をいただきました(^^♪ 画像では玄米っぽいご飯が乗っかっているプレートが写っていますが実際は白ご飯です。 玄米だったらいいのにな~~~ 食後はビーガンランチにちなんで米粉のスポンジを使ったロールケーキをいただきました。 実は、明日パートナーのお誕生日ということで、店主さんにバースデイケーキを予約し…
[EU]RASFF 2024(0310-0316) 警報通知(Alert Notifications) コロンビア産アボカドのシペルメトリン及びラムダシハロトリン、ルーマニア産ダイエタリーサプリメント錠剤のグリシジルエステル類、フランス産ピスタチオ粉末のアフラトキシン類及びオクラトキシンA、エジプト産イタリア経由葉タマネギのカルボフラン、インド産ポーランド経由クミンのピロリジジンアルカロイド、ドイツ産クリスピー押し出しフラットブレッドのアクリルアミド高含有、ドイツ産乳児用オリーブドロップス(フードサプリメント)のビタミンD高含有、スペイン産梨のラムダシハロトリン及びテブコナゾール、チェコ共和国…
今日の給食は、赤飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、ふきとキャベツのサラダ、豆腐のすまし汁、お祝いケーキでした。 今日は6年生が小学校給食最終日だったので、 6年生にとっては卒業お祝い、1~5年生にとっては修了お祝い、 ということで、赤飯とお祝いケーキが登場しました。 ケーキは、米粉と豆乳でできています。いちご味なので、断面がピンクできれいです。 米粉のもっちり感が特徴の食感で、見た目も味もよいケーキでした。 6年生に「小学校最後の給食どうだった?」と聞くと、 「おいしかった!」と元気よく返ってきました。6年生のクラスはもちろん、いろんな学年が一緒に食べているやまびこでも、みんなで食べるのは今日で最…
2024年摂取回数累計 米飯: 28 米菓: 0 米粉製品: 0 ラーメン: 6 バイキング: 8 (+1)
3月18日(月) 2024 2014/5/19~ 9年目に突入! ばばちで朝を迎える マンションの事はさっぱり不明(事件から3206日) 親父死去ゃん裸で倒れていた!救急入院1656日) 実家(2002年平成14年9/20AM5:11 80歳)22年6か月目 2023/8/5良子叔母さん死去、 朝市買い物、10:30~自宅納め、りっちゃん、藤波さん。~13:00米粉の店でモーニング 3月19日(火) 2024 2014/5/19~ 9年目に突入! ばばちで朝を迎える マンションの事はさっぱり不明(事件から3207日) 親父死去ゃん裸で倒れていた!救急入院1657日) 実家(2002年平成14年…
きな粉 30g 米粉 100g 豆乳 96g 最後に入れる さとう 10g 塩 少々 ゴマ 15g こめ油 40g ①全部混ぜて5㎜ぐらいの厚さ伸ばして適当な大きさに切りオーブンで焼いた。 豆のたんぱく質が摂りたくて作ってみた。美味しかった。 ★昔子供のころ田舎でご飯にきな粉をかけて食べていたことを思い出した。 田植えの時期にほう葉飯に、必ずきな粉が振りかけてあった郷土料理を思い出した。 ほう葉を取りに行くのは子供の役目だった。富山の田舎の話です。
レシピは以下のサイトにあったもの。 komekorecipe.com 「米粉のココアスポンジケーキの作り方」2018年12月22日 / 更新2023年11月12日 ●材料● 15cmの丸型1台分 卵(L) 2個きび砂糖 80g米粉 60gココアパウダー 10g米油 20g牛乳(成分無調整豆乳) 20g きび砂糖は普通の上白糖で、牛乳は無かったので代わりに「重曹」を微量。あとはレシピ通り。 下は全て混ぜてあり、あとは「重曹」をちょっと入れるだけ。 別の器にラップを敷いて流し込む。 電子レンジ700Wで小刻みに 1分➡1分➡1分➡30秒 計3分30秒 途中の様子を見ながらレンジ時間調整!完成後、ひ…
そのポイント有効活用できていますか? 私たちの周りにあふれかえっているポイント達 ちゃんと使っていますか? 時々しか使わないから・・・ うっかり忘れてて・・・ 気が付いたら失効してたなんて経験したことないですか? 私はあります!! あれって結構悔しいのですよね~w じゃあ、忘れるなよって話ですが 時々しか使わないとね~ あと数ポイントたまれば使えるんだけど・・・ って時にも放置しがちですね(^^;) そういうことも含めて ポイントが失効して無駄になっている人って 結構多いらしいです。 そこを上手に受け取りながら 上手にまとめながら 上手に使ってあげる それが得意なポイ活の達人に 基本の流れから…