米から作った穀物粉。べいふん。原料がうるち米だと上新粉、もち米だと白玉粉となる。 米食離れで減少する消費量を食い止めるため、利用を広げようという動きがある。輸入に頼り価格・入手性に不安定要素の多い小麦粉の代替にという意見もあるが、性質の違いは大きく、価格差も小さくないために利用は広がっていない。 代表的な食べ物は、ビーフン、和菓子、ドーナツ等。
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豆腐米粉蒸しパン バナナおから蒸しパン おからココア蒸しパン 米粉豆腐チーズパン ① ② 米粉ココアクッキー 米粉豆腐バナナスコーン 米粉アーモンドパウダースコーン オートミールグラノーラ(フライパン) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ オートミールおからパウダーチーズナン 牛乳ホイップクリーム 米粉スポンジケーキ 番外編 使い切り:有機カカオニブ ココナッツオイルデビュー&世代交代 サイリウム世代交代 豆腐米粉蒸しパン 爆速!豆腐と米粉のレンジ蒸しパン | レシピサイトNadia きなこ入れたら豆腐のほんのり風味との相性が良かったです 米粉なので普通にふわもちで美味しい。 バナナおから蒸しパン ノンオ…
以前、購入したせいろ。 kokochinoyoikurashi.hatenablog.com 日々の料理で活躍しています。 主に、野菜や卵を蒸すのに役立てています。 今回はお菓子を作ってみようと抹茶蒸しパンを作ってみました。 材料を混ぜて型に入れ、蒸すだけの簡単レシピです。 材料 米粉 100g 抹茶 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖 40g 油 大さじ1 豆乳 100g 作り方 ①米粉、抹茶、ベーキングパウダーを計り入れて全体を混ぜておく。 ②砂糖、油、豆乳をしっかりと混ぜ合わせる。 ③粉類を加えて混ぜる。 ④生地を型に入れる。 ⑤せいろで15〜20分蒸す。 ※竹串をさして生地が…
とうとう買ってしまいました。 ミズホチカラ*1。 小麦粉の代わりに米粉を使うようになってからいつかは買いたいと思いながらも、価格で二の足を踏んでいたのですが、米粉スイーツをおいしく作るためにと思い切って買いました。 ヨドバシカメラがAmazonよりちょいお買い得 買ったものはすぐに使いたくなる性分です。 いただきものの甘夏があったので、パウンドケーキを作ることにしました。 今回参考にさせていただいたレシピはこちら↓ 香りさわやか! 甘夏パウンドケーキのレシピ動画・作り方 | デリッシュキッチン レシピは小麦粉で作っていますが、調べたところパウンドケーキの場合は小麦粉と米粉は同量で置き換えて問題…
【AKOMEYA TOKYO in la kagū】贈りもの選びも楽しいよ *当ブログはアフィリエイト広告を利用しています* ⇧の写真は公式HPより転載 ごきげんよう!erizaです(^^♪ 神楽坂大好きな私のお散歩コースにあるのが、AKOMEYA食堂|AKOMEYA TOKYOさん。 下の地図では、赤い印がAKOMEYA食堂さんの場所です。 東京メトロ有楽町線の飯田橋駅 B3出口から出るのが、いつものパターン。 ここから緩い坂を上がりながら、道の両側にある様々なお店を覗きながら、時にはお買い物したりして・・・のんびり15分ほど歩くのが、もう何年もお気に入りのお散歩コースになっています。 この…
袋のままレンジで簡単にできる黒糖風味の米粉蒸しケーキをレビューしています^^ 今回ご紹介するのはこちら。 価格は321円です。 カルディ公式サイトで見かけてからずーっと気になっていたアイテム。知り合いに小麦アレルギーの方がいるので、美味しかったらおすすめしたいと思い購入してみました^^ 材料は豆乳or牛乳大さじ5とサラダ油大さじ2。 私は牛乳と米油を使用し、500Wで3分レンジ加熱しました。 おぉっ。蒸しケーキの形は袋の存在感が強いですが😂簡単に出来ました✨ カットするとき手にした感じで想像はつきましたが、蒸しケーキ表面は正直やや固めの口当たり。 舌触りにザラつきはないし、噛んでいると黒糖の風…
こんばんは、かやです。 今日は、またまた動画でみかけて作ってみたおやつについて書いていきます🍳 ( ↓ 前回つくってみたおやつについてはこちら) kayamama-lifestyle.hatenablog.com 今回作ってみたのは、米粉のココアパンです 無印の桜ラテと一緒に☕🌸 【材料】 ・たまご 1個 ・豆乳 40g ・サラダ油 5g ・米粉 70g ・砂糖 40g ・ココアパウダー 10g ・片栗粉 10g ・ベーキングパウダー 4g 【作り方】 ①材料欄青字の粉類を混ぜ合わせる。 ②別の容器に卵、豆乳、サラダ油を混ぜ合わせる。 ③②に①の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。 ④型となる耐熱容…
失敗したレシピ 卵3 島砂糖45g 油大さじ2 水50g 発酵あんこ100g 米粉60g バニラエッセンス 発酵あんこが確実に原因だと思うんだよね・・・ 途中まではいい感じだったのにな 卵に島砂糖を入れて、油を糸上に垂らしながら混ぜる 膨らまない原因になるのが、油の分離なので 丁寧にやった 水を入れて混ぜる 発酵あんこを入れて混ぜる 米粉とどっち先に入れる? 迷ったけど、先に発酵あんこを入れた その後に、米粉を入れて混ぜた いつもと違和感なく進めた。 卵白もちょっと硬めだったかもしれないけど いつもよりキモチくらい 卵黄に卵白を入れる なんか、この時点で緩かったかな・・・ そんな感じもなく、気…
先ほどから雹が降っている。この静岡県中部において雹はとても珍しい。太平洋側からの大雨や台風はあるけれど、冬から春先の天気は(どちらかといえば)安定している土地なのだ。 だから、今ちょっと緊張していて、少しだけ興奮もしている。ものすごく大きな音がしている時に、玄関から外に出て、紙コップに雹を回収したりと状況を楽しんでいる。もちろん、空から降ってきた丸い氷を集めても何の意味もないのだが、とにかく珍しい気象現象なので体感はしておきたい。家の中にいる限りは、二重の虹と変わらない、ただの珍しい出来事だ。外の人達や停電に遭った地域、農家の皆さんには申し訳ないけれど。 裏世界ピクニック10 あり得るすべての…
昨日は買い物ついでに図書館に寄りました。 前回の本返却と新刊コーナーにこれは・・という本が2冊あったので借りました。 借りたのは青木ゆかりさんの「がんばらないおやつ」と行正り香さんの「がんばらない平日レシピ」です。 お菓子レシピ本と料理レシピ本です。 そして借りた理由は新着本なのと”がんばらない”のタイトルに惹かれマシタ。 (=゚ω゚)ノ がんばらないっていうと作り方が難しくないっていうのと手軽に出来そうなのを想像します。 青木さん本は作業時間が5〜10分。 洗い物が少なくなる工夫や家にある材料をフル活用するので思い立ったらお菓子作りがすぐ出来ます。 ホットケーキミックスや薄力粉、米粉などを使…