バターを使わないローカロリーなケーキ。 サラダ油で作るスポンジケーキ。上手にふくらますには、しっかりとしたメレンゲを作ることが大切。基本さえできれば、色々とアレンジできます。 卵白の力(メレンゲ)でフワフワに作るので、ぎゅっと握れば大きなカットも実に直径3センチ以内になってしまうほど。 ダイエットにも向いているお菓子なので好きな人も多い。
先日、ガスオーブンを使わせてもらう機会がありましたのでシフォンケーキを焼いてみました。 取り扱い説明書がなかったので焼く前から苦闘します。 余熱160度 40分で設定しました。 写真少なめでいきます。 換気必ず ガス漏れ注意で。 焼き上がりました。 2時間この状態にします。 初ガスオーブンで失敗せずに 横もいい感じです。 私は、食べるの苦手なので・・・ 味はどうだったんだろう?? 気になるわー こんかいは、 シフォンケーキ手作り ガスオーブンで焼いてみた。2025年5月 について書きました 最後まで読んでいただきありがとうございます。
午後の用事を済ませて帰宅してからLEICA Q2を持って「土かべ文庫」へ行ってきました記事をnoteに掲載しました。 note.com ランキング参加中写真・カメラ
粉とアーモンドパウダーを、50ー50で作ったアーモンドシフォンです。粉100%で作ったシフォンより、ひと回り小さく焼き上がります。 でも大丈夫。膨らみが悪いわけでは決してありません。成分の違いなのかな~。たぶん。 ふんわり感はいつも通りです。 あら熱が取れたケーキを、型から外していたら、きゃー、生地が剥がれてしまいました。😆もうね、反対側はもっとひどいんです。 いささか強引過ぎたようです。😅 慣れって怖いですね~。反省。 8等分にしたら、この大きさです。 2切れくらい、いけそうな気がします?😅 最近、朝食によく食べている果物は、オレンジ。 ランキング参加中gooからきました ↑↑更新の励みにな…
卵の大量消費のため、急遽シフォンケーキを作ることになりました。 卵の消費期限まであと1日なのに、7個もありました。 翌日の朝食は目玉焼き。 これで3個消費。 昼はシフォンケーキで4個使用。 使い切りミッション完了‼️ チョコシフォンケーキ レシピは17㎝型を使用ですが、家には18㎝の紙型しかありません。 多分大きく膨らむことはないだろうなと不安が先に立ちます。 《材料》 卵4個 きび砂糖50g サラダ油大さじ2 牛乳50ml 薄力粉60g ココア10g 《作り方》 1️⃣ 卵を卵黄と卵白に分ける。(卵白は使う直前まで冷蔵庫) 2️⃣ 卵黄の入ったボウルに砂糖の1/3、サラダ油、牛乳を入れ、その…
本日も当ブログに訪問して頂きありがとうございます。 男なのにケーキを焼くのが好きな私です が 食べるのは好きではない。 そんな私ですが最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。 今回は、近いうちに 子供食堂で「シフォンケーキ」を提供したいと考えております。 グラニュー糖20g グラニュー糖50g 水40g サラダ油30g 私は、湯煎しないと必ず「失敗する」のでこの様な方法でしています。 沸騰した鍋の中につけています。 卵黄3つ(Lサイズ) 卵白4つ(Lサイズ) 冷凍庫で保管。 薄力小麦粉85g グラニュー糖20g入れます。 電動式ハンドミキサー高速で約4分間混ぜます。 サラダ油30gを入れます。 …
おはようございます。今日から3連勤そして昨日の電話で7月8月の派遣延長でも8月でいよいよ終了かな。 はい今回の希空ちゃんネルはシフォンケーキをつくる【レビュー特典】 tower 『 山崎実業 シリコーンハンドル 泡立て器 タワー 』 食洗器対応 お菓子 製菓 キッチンツール 調理器具 調理 泡立て ホイップ ホイッパー 泡だて器 シリコーン 料理 メレンゲ おしゃれ シンプル 6362 6363 公式 ホワイト ブラック YAMAZAKI 楽天で購入 スポンジケーキのふわふわってすごく美味しいですよね。といいながらしばらくケーキ食べていないですがなんかすごくがんばろうって今日を乗り越えれば週末…
街に出かければ美味しそうなスイーツがあふれていて誘惑に負けそうです 用事を済ませてタリーズで一服 「いっしょにドーナツはいかがですか?」と ちゃんと仕事をなさるスタッフさんでしたが お断りして “帰ればシフォンケーキ!”と楽しみにして帰りましたョ 先日いただいた ちゃんちき堂さんのシフォンケーキ しっとりふわっふわで絶妙な美味しさです ごちそうさまです 帰りに区役所に寄って さいたま市長選挙の期日前投票を済ませましたョ 「選挙割」(投票しました割)に参加するお店が増えて 投票率アップにつながるといいですね (画像はお借りしました)
とりあえず1つだけでも記事をあげておこう。 以前は別の洋菓子屋さんでしたが、ちょっと前から 新しいお店へ変わっていたので気になっていた。 近くに用事があったので、ついでに見てこよう! ↓「おやつや hana-emi(ハナエミ)」 店内は可愛らしい雰囲気にまとまっていて色々と お菓子が並んでいるが、シフォンケーキ押しかな? 今回は初めてだったので味見がてらチョイス。・カスタードエクレア(\280)×2個 ・プレーンシフォンサンド(\280)×1個 ・チョコシフォンサンド(\310)×1個 ・プレーンシフォンケーキ(\140)×1個 ・コーヒーシフォンケーキ(\160)×1個 味も体にもお財布にも…
今日のお天気予報は…晴れ 朝から気持ちがいいくらいの晴れでした☆ 今日はもこもこ雲ではないけど… 雲がうっすらだけどちゃんとあるので こういう空も好き☆ なにか飛んでる… 朝起きて、お天気がいいので お洗濯を回し…干して… 今日は、Tちゃんにお土産と 前にお約束してた シフォンケーキを焼いて 持っていこうと思います☆ 今日の材料は… ☆卵黄3個分 ☆卵白6個分 ☆卵黄用砂糖30g ☆卵白用砂糖35g ☆オイル大さじ2 ☆ぬるま湯50g ☆薄力粉80g にしてみました☆ 卵白が多いほうが ふわふわになっておいしいので♪ まず、卵黄に砂糖を入れて 白っぽくなるまで混ぜます☆ オイル、ぬるま湯、薄力…
こんにちは。 今回も当ブログに訪問して頂きありがとうございます。 焼き菓子を作る目的の1つに 大好きな「あなた」に食べてもらいたい。 一緒に「あなた」と食べたい。 というのがないでしょうか? 私には、あります。 今回も肩の力を抜いて焼いていきたいと思います。 グラニュー糖20g グラニュー糖40g 牛乳40g サラダ油30g 卵黄3つ(Lサイズ) 卵白4つ(Lサイズ) 冷凍庫で保管。 薄力小麦粉85g グラニュー糖20g入れます。 電動式ハンドミキサー高速で約4分間混ぜます。 サラダ油30gを入れます。 私は、湯煎しないと失敗派なので事前に必ずしています。 電動式ハンドミキサー高速で約4分間混…