下総中山にある酒壱番は、お酒だけでなく、地方の食材や調味料なんかも売っていて、美味しい物好きにはたまらないお店です。
で、今日もいろいろ買ってみました。
まずは普通にアスティスプマンテ。イタリアのスパークリングワインで、かなり甘めです。
味禅という調味料です。ラーメンミュージアムに昔紹介されていた調味料です。醤油ベースでニンニク、ショウガ、ねぎなどが入った調味料です。肉系、ローストビーフやユッケに合いますね。餃子とかもいけます。
くろふね的にはマグロのすきみに入れると美味しくなります。
「激香夏麺(げっこうかめん)」という唐辛子系調味料です。初めてみました。なんでも富士宮焼きそばに合うとか。
唐揚げにかけてみたいと思います。
千葉県に住んでいながら、サバカレーって食べたことないんですよね。食べるの楽しみです。